Только до 26.01
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Боязнь детей: что это и как с этим справиться

24.12.2024
1165
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 24.12.2024
Сохранить статью:
Боязнь детей

О чем речь? Боязнь детей, или педофобия — состояние, при котором человек испытывает сильный страх или тревогу в присутствии малышей и подростков. Это может проявляться в различных формах: от легкого дискомфорта до панических атак.

Почему так? Одной из причин педофобии является детская ревность, когда внимание уделяется младшим ребятам, а старшие чувствуют себя брошенными. Неуверенность в своих силах и боязнь ответственности за ребенка также способствуют развитию фобии. Это приводит к избеганию общения с детьми, что, в свою очередь, усугубляет проблему и усиливает страх.

Суть боязни детей

Боязнь детей обычно выглядит как тревожное психическое расстройство. Его довольно трудно объяснить логически, ведь обычно страхи возникают как защитные механизмы при реальных жизненных опасностях. Конечно, дети не являются угрозой жизни и здоровью взрослого человека, но подобные фобии имеют место быть.

Педофобия выражается в сильном, буквально паническом страхе при виде маленьких детей. Что странно, подростки в эту категорию почти никогда не попадают. Часто главным проявлением страха является нежелание иметь собственных малышей. Пол при таком расстройстве неважен, фобия характерна и для мужчин, и для женщин одинаково.

Суть боязни детей

Источник: fizkes / shutterstock.com

Такое состояние называют изолированной фобией, так как объект страха здесь только один — это маленький ребенок. Зачастую взрослые, которые страдают от боязни детей, не обращаются к врачам на протяжении всей жизни. Это происходит потому, что они выбирают наиболее успешно работающую для себя тактику — избегать малышей и всего, что с ними связано.

Сам челооке же редко может создать полноценную семью с ребенком. Даже при наличии партнера люди не могут перебороть страх и ужас перед появлением в их жизни детей. Такие отношения часто заканчиваются ссорами и расставанием.

Нечасто можно увидеть приступ ужаса или паники у взрослого на улице, они выбирают не встречаться с источниками своей фобии. Довольно просто перейти на противоположную сторону улицы при виде ребенка или быстро обойти маму с коляской. Все это не составляет труда.

Конечно, полностью изолироваться от детей не получится. В обычной жизни они встречаются повсюду: в магазинах, больницах, аптеках, автобусах, на экранах телевизоров и плакатах рекламы. Со временем тревога начинает увеличиваться и вызывает более глубокие изменения психики и взглядов на жизнь.

Склад характера тоже претерпевает изменения. Человек становится более раздражительным, несдержанным, депрессивным и чувствительным. Невозможно спрятаться от детских криков с улицы или смеха, доносящегося от соседей сверху. Все это повышает тревожность и вызывает мысли, что опасность постоянно рядом. Этот страх является иррациональным, человек сам не замечает, почему избегает общения с детьми, живет замкнуто и не выходит на улицу.

Иногда люди пытаются для себя найти объяснение такого страха. Кто-то, чтобы защититься и не показывать свои слабые места, отрицает семейные ценности, институт брака или говорит, что он относится к чайлдфри. В конце концов, есть много других социальных моментов, заставляющих человека прятать истинные причины фобии, в которых может быть стыдно признаваться даже себе.

Возможные причины боязни детей

Иногда взрослый и сам не понимает, почему наличие в его поле зрения ребенка, детских вещей или изображений поднимает в его душе чувства тревоги, страха и неприятные ощущения, которые вызывают желание уйти.

Большинство причин возникает в детстве:

  1. Страдающий от фобии человек в детстве слышал упреки от родителей. Его обвиняли в сломанной карьере, в том, что ради него пришлось изменить образ своей жизни. Или говорили, что беременность была нежеланной и незапланированной. Эти слова всегда ранят ребенка.
  2. Гиперопекающие родители вселяют в ребенка чувство неполноценности и вызывают неуверенность в себе. У психически здорового маленького человека возникают внутренние конфликты и противоречия.
  3. Ревность к появившемуся брату или сестре, если взрослые перестали уделять достаточно внимания старшему, меняет поведение ребенка. Важно подготовить старших детей к появлению еще одного члена семьи, чтобы у него не возникало чувства потери, ощущения брошенности и одиночества.
  4. Очень традиционное воспитание, привитие девочке того, что она ценна только как хозяйка и мать. Творческие, деятельные, умные девушки могут воспринимать перспективу декрета как тюрьму и конец жизни.
  5. Негатив, ругань, конфликты в семье родителей заставляют детей позже проецировать это на свои семьи. Они не хотят повторения ситуаций, которые случились с ними в детстве. Часто возникает внутренний конфликт на предмет того, что человек хочет быть любимым и нужным, но повторять семейные сценарии не готов.

Во взрослом возрасте боязнь иметь детей может возникнуть по следующим причинам:

  • Неудачная беременность у женщины: выкидыш, смерть плода. Такое горе оставляет отпечаток на жизни пары в целом.
  • Боязнь родов и беременности. Страх физиологических изменений в теле. Ожидание того, что после декрета не будет карьеры, добавляет тревоги и напряженности.
  • Рассказы и жалобы друзей на то, что их жизнь стала хуже с появлением ребенка.
  • Боязнь маленьких детей может возникать из-за страха причинить вред новорожденному. Не так взять, повредить родничок, случайно уронить.
  • Неадекватное поведение детей или подростков. Свободное воспитание часто приводит к тому, что они не уважают границ взрослых, ведут себя как хотят и не видят авторитетов. Это, конечно, может пугать и вызывать боязнь завести детей.

Возможные причины боязни детей

Источник: Master1305 / shutterstock.com

Можно условно разделить педофобию на несколько подвидов. В зависимости от того, какой именно страх преобладает, выделяют боязни:

  • заводить детей;
  • родить ребенка с неизлечимыми болезнями или генетическими синдромами;
  • родить второго ребенка;
  • незнакомых детей;
  • любых младенцев;
  • детей постарше (младшая школа или подростки).
Улучшите свои отношения и финансы, измените свои родовые программы за 1 месяц
author
Ксения Мосунова
Клинический психолог

Более 12 лет опыта в работе с Родовыми программами и сценариями
Ваше прошлое – это ключ к будущему. Ваши проблемы могут быть связаны с Родовыми сценариями, передающимися из поколения в поколение. Измените свою жизнь, освободившись от негативных сценариев Рода.
Наша подборка поможет вам выявить основные аспекты, которые сдерживают вас, и начать работу с родовыми сценариями. Да, это бесплатно! Скачайте руководство и начните внедрять проверенные техники уже сегодня!
author
Ксения Мосунова
Клинический психолог

Более 12 лет опыта в работе с Родовыми программами и сценариями

Для того чтобы выявить тревожное расстройство вовремя, нужно понять истинную причину его возникновения.

Признаки боязни детей

Женщины и мужчины страдают от этой фобии по-разному. Женщины обычно очень бояться забеременеть, а речь о том, чтобы рожать с боязнью детей, вообще не идет. Мужчины тоже приходят в ужас от новости о беременности партнерши. Часто они настаивают на прерывании под угрозой того, что уйдут, а иногда и просто испаряются без каких-либо комментариев своей половинке.

Единственное, что отличает боязнь детей от других фобий — это отсутствие панических атак. Однако уровень тревожности по-прежнему очень высокий настолько, что мешает обладателю фобии нормально жить. Такие мужчины и женщины сознательно не контактируют с детьми, даже если это дети их родственников или друзей.

В реальности партнер иногда может уговорить педофоба завести ребенка. Но такие действия не заканчиваются счастливо, потому что у человека с фобией может развиться депрессия, он не сможет ухаживать за малышом и переносить недосып или детский плач.

Признаки боязни детей

Источник: fizkes / shutterstock.com

Если семья социально неблагополучная, их ребенок может оказаться в детдоме, ведь родитель не готов нести за него ответственность. Это страшное несчастье для маленького человека — оказаться брошенным собственным родителем. Детям везет, если находятся другие близкие родственники, готовые воспитать их до совершеннолетия.

Методы преодоления боязни детей

Так ли важно бороться с фобиями или боязнь детей не так страшна, как кажется? Скорее всего, она не нарушает сложившийся уклад жизни. Решение о наличии или отсутствии ребенка принимает каждая семья самостоятельно. Однако бездетная ячейка общества никогда не получит полноты жизненных ощущений, таких как ожидание ребенка или чувство гордости за его первые шаги. Ответственность за добровольное лишения себя таких переживаний лежит на каждом конкретном взрослом человеке.

Специалисты предлагают много психотерапевтических методик для работы с фобиями. Если ситуация не критическая, но человек осознает свою проблему, то можно попытаться работать над ней самостоятельно.

Методика аутогенной тренировки поможет побороть боязнь детей и справиться с проблемой. Она основана на самовнушении тех мыслей, которые необходимы в конкретном случае. Такой аутотренинг действует успокаивающе и поддерживает нервную систему в момент, когда стресс на пике или когда у вас есть время и желание поработать над своей проблемой, чтобы убрать страх.

Еще один отличный метод регуляции своего образа мысли — это медитации. Во время медитации необходимо сосредоточиться на чем-то, отбросив посторонние мысли. Слушать шум ветра, шелест листьев или шум волн полезно, это помогает успокоиться и настроиться на позитивный лад.

Вот несколько медитативных методик.

Визуализация

Нужно закрыть глаза, представлять, например, играющих детей и концентрироваться на этой картине. Если вы будете регулярно повторять это действие, то ваш страх уменьшится.

Аффирмация

Регулярное повторение определенных фраз по нескольку раз даст результаты. Например, можно произносить: «Я не боюсь». На подсознательном уровне эта фраза закрепится и будет производить положительное влияние на вашу психику.

Контроль дыхания

Правильное дыхание — одна из составляющих здоровой, долгой жизни. Есть методики по чередованию глубокого вдоха с задержкой выдоха. Восточные практики по типу хатха-йоги утверждают, что контроль дыхания развивает человека духовно и физически. Йоги практикуют так называемое полное дыхание, при котором объединяются нижнее, среднее и верхнее дыхание, а все мышцы, отвечающие за него (диафрагма, грудная клетка, межреберные мышцы), находятся в движении. Каждая клетка тела насыщается кислородом, и человек чувствует себя лучше.

Расслабление мышц

Весь негатив, пережитый человеком, отражается и на его теле. Важно использовать телесные практики, направленные на расслабление. Это может быть самомассаж, растяжка, легкие тренировки, теплая ванна. Так вы сможете снять напряжение и улучшить свое самочувствие. Это позволит быть гармоничнее физически и ментально.

Данная проблема не является жизнеугрожающей, но всегда ухудшает качество жизни. Психотерапия с ее современными подходами учит человека если не полностью избавляться, то держать под контролем свои страхи. Когда фобия очень сильна, то без помощи специалиста может проявиться нервное расстройство. Боязнь детей лучше лечить вовремя.

Часто задаваемые вопросы о боязни детей

Когда нужно обращаться за профессиональной помощью при боязни детей?

Идти к профессионалам (психологам, психиатрам) следует, когда этот страх длится уже какое-то время и приносит вам дискомфорт. То, что психика не справляется со стрессом и тревогой, обычно проявляется следующими симптомами: нервные тики (непроизвольное подергивание глаз, плеч, головы), изменения в поведении, беспричинные смены настроения.

Как помочь мужу избавиться от боязни детей?

Любой сможет избавиться от боязни детей, если создать для него поддерживающую, теплую атмосферу. Предложите изучить литературу о детях, получить консультацию психолога, попробуйте приобщить к мероприятию с участием детей (например, помочь надуть шарики для дня рождения ребенка друзей). Поощряйте любой интерес и дайте мужу чуть больше времени. Эти действия помогут узнать больше о детях и побороть фобию.

Чем опасна боязнь детей для женщин?

Женщины, у которых есть боязнь детей, подвержены физическому и психическому истощению, депрессии, социальной изоляции. Также могут портиться отношения с мужем на этом фоне. Если у женщины уже есть дети, то это негативно сказывается на их психике, самооценке и развитии.

Смешанные чувства при мыслях о детях — это не стыдно, а нормально. Много людей сталкиваются со страхом в разные периоды жизни. Работа над собой и своими тревогами нуждается в комплексном подходе, который включает внутреннюю поддержку и помощь со стороны.

Вам также может понравиться
Как стать успешным с нуля: пути, способы и советы

Как стать успешным с нуля: пути, способы и советы

Как научиться расслабляться физически и психологически

Как научиться расслабляться физически и психологически

Влияние матери на психологическое здоровье детей
07.01.2025

Влияние матери на психологическое здоровье детей

Стыдно за человека: причины и техники борьбы

Стыдно за человека: причины и техники борьбы

Страх перед действием: как преодолеть внутренние преграды

Страх перед действием: как преодолеть внутренние преграды

Проблема самореализации: трудности на пути к успеху

Проблема самореализации: трудности на пути к успеху

Зависимость от родителей: последствия и способы прекратить

Зависимость от родителей: последствия и способы прекратить

Гиперопека родителей: когда любовь становится бременем

Гиперопека родителей: когда любовь становится бременем

Получите знания
в новой профессии
Скачать программу
Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Получить портрет бесплатно