Только до 10.11
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Чувство утраты: стадии переживания горя

21.10.2024
821
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 21.10.2024
Сохранить статью:
Чувство утраты: стадии переживания горя

О чем речь? Чувство утраты в общем смысле — крайне тяжелая эмоция, спровоцированная негативными событиями в жизни: изменением социального статуса, расставанием с любимым человеком, сменой места жительства. Но чаще всего в данном случае подразумевается уход из жизни близкого человека.

На что обратить внимание? Специалистами выделяются определенные стадии переживания такой утраты: шок, поиск компромиссов, тоска, депрессия, адаптация. Каждый из периодов в силу своих особенностей протекает по-разному. Но в любой из них человеку требуется помощь со стороны.

Суть чувства утраты

Человеческий мозг так устроен, что связывает возможность удовлетворения потребностей с конкретными людьми. Когда кто-то важный покидает жизнь, мы чувствуем печаль. Это естественная реакция на потерю чего-то значимого. Если вам грустно, это сигнализирует о том, что мозг уже осознал потерю, и тело начало вырабатывать гормоны, вызывающие это ощущение. Чем больше была значимость человека, тем сильнее будут эмоции. Иногда чувство утраты может перерасти в глубокую боль, что говорит о том, что вы столкнулись с горем или скорбью.

Суть чувства утраты

В нашей культуре тему смерти принято обходить стороной. Мы избегаем слова «смерть», не допускаем контакта с теми, кто погружен в траур. Часто говорят: «Его больше нет», «Он ушел».

При этом горе из-за утраты близкого считается нормальной реакцией. Его продолжительность и сила развития зависят от характера человека, личностных особенностей. Если индивидуум переживает горе нормально, постепенно зависимость проходит, появляются новые социальные связи, формируются новые отношения. Человек учится жить без покойного.

Но в некоторых случаях проживание горя приобретает патологическую форму. Так бывает, если защитные функции организма ослаблены, а синдром утраты развивается искаженно или запоздало. Поведение человека вдруг становится неадаптивным и порой неадекватным. Он ведет себя так, словно ничего не изменилось. Формируется психологическое отрицание, вытеснение или замещение, которые мешают адекватно воспринимать реальность. Это может привести к депрессии и постепенному принятию утраты, что считается хорошим признаком.

Женщины более подвержены синдрому утраты, и распространенность отрицания среди них достигает 70 %. Это связано с их большей эмоциональностью, чувствительностью и культурными ожиданиями.

Стадии переживания утраты

Не всегда горевание проходит по четко определенным стадиям. У некоторых людей процесс соответствует тому, что описали исследователи, у других — частично, у третьих — стадии повторяются несколько раз. Некоторые люди переживают горе совсем иначе. Однако общие закономерности и характерные признаки процесса остаются узнаваемыми.

Состояние шока

После утраты человек испытывает шок — это естественная защитная реакция организма, которая похожа на реакцию при физической травме. Ее основная цель — притупить боль. Человек осознает случившееся, но не может полностью поверить в произошедшее и принять утрату. Этот период может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Основные признаки шока:

  • Негативные эмоции, слезы и обвинения в адрес умершего. Человек может плакать и задавать вопросы, такие как: «Как ты мог/могла так поступить?!», «Что мне теперь делать?!». Появляются необоснованные претензии к ушедшему.
  • Отрицание. Часто шок выражается через полное отрицание случившегося. Человек может говорить: «Этого не может быть!», «Я не верю!», «Мне необходимо попасть в реанимацию!»
  • Оцепенение. Замедленные реакции, когда человек словно застывает, смотрит в одну точку, погружаясь в свои мысли, как будто он находится в моменте, где потеря еще не произошла. Он становится практически невосприимчив к информации любого рода, может даже забыть, ел ли он сегодня. В состоянии оцепенения человек теряет способность испытывать какие-либо эмоции. Принято считать этот период «душевной анестезией».
  • Боязнь темноты. На непродолжительный период времени взрослый человек боится находиться в темноте, особенно один. Часто в этот период жизни люди оставляют включенным свет или телевизор.
  • Проблемы со сном. Сон становится тревожным, и в первые дни люди могут прибегать к седативным средствам, чтобы уснуть.

Стадии переживания утраты

Продолжительность стадии 1,5–2 недели.

Стремление найти компромисс (торг)

На этом этапе человек уже не отрицает сам факт смерти, но все еще не может принять, что утрата необратима. Ему кажется, что можно что-то исправить или вернуть прошлое. Возникают мысли вроде: «Если я буду следовать его/ее привычкам, все станет как раньше» или «Нужно просто переждать, и все исправится». Признаки этой стадии:

  • Попытка заключить «сделку». Внутренний диалог с высшими силами, когда человек обещает что-то в обмен на возвращение близкого: «Если бы он остался в живых, я бы больше никогда не злилась на него».
  • Повышенная активность. Погружение в работу или бытовые дела, чтобы отвлечься от боли.
  • Эмоциональная неустойчивость (качели). Одни дни кажутся легче, но уже на следующий день человек снова ощущает тяжелую тоску, словно потеря произошла совсем недавно.
  • Надежды на невозможное. Человек ждет, что со временем все изменится и вернется к тому, что было раньше, хотя это неосуществимо.
12 сфер жизни под влиянием рода: как трансформировать за 1 месяц
author
Ксения Мосунова
Клинический психолог

Более 12 лет опыта в работе с Родовыми программами и сценариями
Ваше прошлое – это ключ к будущему. Ваши проблемы могут быть связаны с Родовыми сценариями, передающимися из поколения в поколение. Измените свою жизнь, освободившись от негативных сценариев Рода.
Наша подборка поможет вам выявить основные аспекты, которые сдерживают вас, и начать работу с родовыми сценариями. Да, это бесплатно! Скачайте руководство и начните внедрять проверенные техники уже сегодня!
author
Ксения Мосунова
Клинический психолог

Более 12 лет опыта в работе с Родовыми программами и сценариями

Этот период может длиться до семи недель.

Уныние

На этом этапе человек начинает осознавать реальность, которая приносит сильное душевное страдание и тоску. Понимание того, что случилось, постепенно приходит, и становится ясно, что жизнь продолжается, а потерянный человек остался в прошлом. С каждым днем разрыв между настоящим и тем, что было, становится все больше. Признаки этой стадии:

  • Слезы. Они могут начаться внезапно и в любом месте.
  • Недомогание на уровне тела. Появляется чувство кома в горле, боли в груди.
  • Слабость и беспомощность. Человек ощущает себя настолько истощенным, что не может подняться, приготовить еду или даже одеться и выйти из дома.
  • Чувство утраты близкого, эмоциональной пустоты. Все происходящее кажется бессмысленным.
  • Глубокая тоска и тревога. Внутреннее отчаяние, пугающие мысли, тревожность.
  • Ощущение себя виновным в утрате. Постоянное самообвинение.
  • Гнев и раздражение. Обида на себя, других, на умершего. Возникают вопросы: «Почему это произошло?», «Почему именно сейчас?»
  • Идеализация образа умершего. Человек часто идеализирует потерю, представляя его в улучшенном свете.
  • «Ложное узнавание». Появляется иллюзия, что умерший снова рядом. Человек может ждать, что дверь откроется и войдет он/она. Возникает желание позвонить, которое приводит к глубокому разочарованию, так как звонить некому. Человек может искать лицо покойного на улице или среди похожих людей.
  • Желание уединиться. Человек предпочитает оставаться наедине и сокращает круг общения.
  • Стремление говорить о потере. При любой возможности горюющий хочет обсудить утрату.
  • Особое отношение к вещам умершего. Проживающий горе особенно бережно хранит личные вещи умершего или продолжает вести его дела.

Стадии переживания утраты

Длительность этапа около шести месяцев.

Депрессивное состояние

Эта стадия горевания — одна из самых тяжелых и затяжных. Она начинается после того, как человек осознает тягостное чувство непоправимой утраты и понимает, что потерянный человек уже никогда не вернется. Это время болезненного осознания, но важно отличать его от клинической депрессии, которая требует профессионального лечения. Депрессивные симптомы на этой стадии могут быть глубокими, но они являются частью естественного процесса и со временем постепенно уходят.

Наименее заметно для окружающих депрессия проявляется у тех, кто окружен семьей или заботится о детях. Постоянные обязанности и необходимость поддерживать активность помогают справляться с депрессивными состояниями. Несмотря на сложности, такие обязательства оказывают поддержку. Признаки этой стадии включают:

  • Безразличие ко всему. Полное отсутствие интереса к жизни и повседневным делам.
  • Проблемы со сном. Ухудшения в режиме сна.
  • Изменения в питании. Нарушение пищевых привычек.
  • Тревога. Частые приступы паники и общая тревожность.
  • Слабая организованность. Безразличие к распорядку дня и повседневным обязанностям.
  • Зависимости. Склонность к азартным играм или злоупотреблению алкоголем.
  • Склонность к одиночеству. Чувство изоляции и социофобия.
  • Утрата продуктивности. Трудности с концентрацией и выполнением обязательств.

Стадии переживания утраты

Длительность такого состояния достигает 12 месяцев.

Адаптация

Постепенно человек принимает утрату и учится жить без умершего. В процессе горевания он может потерять старые связи, завести новые знакомства, восстановить рабочие отношения и пересмотреть свою жизнь. Сон и аппетит становятся нормальными, а быт начинает налаживаться. Этот процесс идет шаг за шагом. Признаки этой стадии:

  • Отделение себя от образа умершего. Человек начинает воспринимать себя как отдельную личность и может решиться отдать или сохранить вещи умершего.
  • Новые цели и смыслы. Появляются планы на будущее, которые не связаны с прошлым.
  • Возвращение радости. Человек снова находит радость в жизни без чувства вины, которое ранее мешало наслаждаться обычными вещами.
  • Активная социальная жизнь. Возобновляются общение, работа, участие в мероприятиях, посещение театров, планирование праздников и отпусков.
  • Забота о себе. Возвращается интерес к личному благополучию и позитивным эмоциям, нормализуется повседневная жизнь.

Эта стадия может длиться до двух лет.

Способы помочь человеку, переживающему утрату

Знание этих стадий помогает понять, как человек справляется с утратой и насколько это влияет на его физическое и психическое состояние. Это также помогает определить, когда требуется специализированная поддержка, соответствующая конкретной стадии горевания.

Способы помочь человеку, переживающему утрату

Состояние шока

Чтобы поддержать человека в этот период, важно:

  • Принять его состояние. Избегайте советов вроде «успокойся» или «жизнь продолжается», поскольку он не способен воспринимать рациональные рекомендации. Стадия шока делает это невозможным.
  • Быть рядом. Не оставляйте человека одного хотя бы в течение первой недели или пока он не преодолеет стадию шока. Ваши присутствие и поддержка очень важны.
  • Проверьте холодильник на наличие продуктов, уточните, когда человек в последний раз пил воду или чай и ел. Приготовьте еду, накормите, предложите отдохнуть, а также укройте пледом. Если есть дети, позаботьтесь о их питании тоже.
  • Внимательно следите за его состоянием, особенно сразу после получения плохих новостей и в ночь перед похоронами. Обратите внимание на качество сна и самочувствие. Если человек принимает лекарства, убедитесь, что он не пропустил прием и узнайте, когда он их принимал в последний раз.
  • Постарайтесь вовлечь его в простые домашние дела, чтобы помочь ему немного отвлечься и сохранить активность.

Поиск компромиссов

Что можно сделать, чтобы поддержать в этот период:

  • Оставайтесь на связи и рядом. Важно быть доступным для общения и поддержки.
  • Организуйте регулярную помощь, такую как доставка продуктов и бытовой химии, или забирайте и отвозите детей из школы и кружков.
  • Предлагайте выходить на прогулку. Если человек отказывается, создавайте ситуации, когда ему придется составить вам компанию. Прогулки помогают снять стресс, улучшить дыхание и общее самочувствие.
  • Если возможно, помогайте следить за режимом дня, особенно если человек живет один. Он может забыть поесть или вовремя лечь спать, что приведет к накоплению усталости. Поддержание физического здоровья важно для преодоления горя.

Тоска

На этом этапе продолжайте применять все методы поддержки из предыдущих фаз. Подходите к каждому человеку индивидуально: кто-то быстрее вернется к нормальной жизни, а другим потребуется больше времени и внимания.

  • Моральная поддержка будет необходима долго, возможно, даже постоянно. Продолжайте поддерживать и утешать, не ограничивайтесь краткосрочной помощью.
  • Общение важно. Не избегайте разговоров об умершем, поддерживайте воспоминания и помогайте человеку открыто говорить о своих чувствах. Это играет ключевую роль в процессе восстановления.
  • Поинтересуйтесь, нужна ли помощь при посещении нотариуса и открытии наследственного дела. Эти шаги могут быть трудными, и поддержка в этот момент может значительно облегчить процесс.

Депрессия

Не пропадайте из жизни человека, который переживает утрату. Даже если он не всегда просит о помощи, может быть, ему нужна поддержка и общение. Часто люди избегают обсуждать свои чувства, чтобы не беспокоить других, и это может привести к усилению депрессии.

Вот что можно сделать:

  • Постоянно поддерживайте связь и предлагайте свою компанию. Даже если вас отклоняют, не прекращайте проявлять внимание. Это покажет, что вам важно, как он себя чувствует.
  • Особое внимание стоит уделить праздникам и важным датам. Спросите, нужна ли помощь в такие моменты, так как первый год после утраты особенно тяжелый. Каждое значимое событие может усилить переживания. Ваша поддержка в такие дни очень ценна.
  • Узнавайте о его состоянии здоровья. Если он жалуется на физические недомогания, предложите помочь ему обратиться к врачу. Стресс и грусть могут усугубить проблемы с желудком и обострить хронические заболевания.
  • Ознакомьтесь с признаками депрессии. Если симптомы длятся несколько месяцев, а чувство утраты не ослабевает, поищите в вашем городе группы поддержки или организации, предоставляющие психологическую помощь. Избегайте стандартных фраз вроде «Пора двигаться дальше» — они могут не только не помочь, но и ухудшить состояние.

Адаптация

На этом этапе помощь в горевании становится все менее актуальной. Основное внимание следует уделять дружбе, поддержке, совместным встречам и праздникам. Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. Человек начинает вновь вливаться в общественную жизнь (если ранее выпал из нее) и продолжает свою жизнь — кто-то возобновляет прежние занятия, а кто-то начинает что-то новое.

Способы помочь человеку, переживающему утрату

Это не значит, что человек забывает о произошедшем или об умершем близком. Память остается, но боль утраты становится менее острой. Воспоминания остаются светлыми. Важно продолжать хранить традиции, фотографии и другие напоминания.

Способы самостоятельной проработки горя

В психологии существует понятие «работа горя», которое обозначает процесс, через который человек проходит после утраты. В ходе проживания этого процесса, фаза горевания приводит к новому этапу жизни, даже если вы не предпринимаете для этого специальных действий. Тем не менее, чтобы пройти через это испытание наиболее эффективно, важно переживать горе правильно.

  • Разрешите себе проживать любые эмоции

Горе часто сопровождается сильными эмоциональными колебаниями: иногда кажется, что все начинает налаживаться, а иногда боль становится непереносимой. В такие моменты кто-то может искать утешение в бесконечном просмотре сериалов, другие — прибегать к алкоголю, а некоторые — работать круглыми сутками. Хотя такие способы могут дать временное облегчение, они в долгосрочной перспективе только усугубляют ситуацию.

Эмоции, которые мы пытаемся подавить, возвращаются с удвоенной силой и становятся еще более мучительными. Чтобы справиться с горем и продолжить жизнь, необходимо разрешить себе испытать и прожить эти эмоции.

  • Перестаньте себя винить

После утраты помимо горя и печали человек может столкнуться с чувствами вины, стыда и ненависти к самому себе. Эти эмоции часто вызваны навязчивыми мыслями о том, что не было сделано, о совершенных ошибках, упущенных шансах или недостаточных усилиях. Такие мысли могут казаться очень убедительными, несмотря на то, что они не всегда соответствуют действительности. В этот трудный период крайне важно относиться к себе с добротой и сочувствием, а не погружаться в самобичевание.

  • Не стесняйтесь обращаться за помощью

Когда трудно справляться с ежедневными задачами, работой и жизнью в целом, помощь окружающих может значительно облегчить ваше положение. Друзья и близкие не только могут помочь в ежедневных делах, но и напомнить, что вы не одиноки. Можно обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью. Это не обязательно, так как горевание — естественный процесс, но поможет значительно быстрее вытащить себя из нестабильного эмоционального состояния.

  • Соблюдайте привычный режим

Насколько это возможно, старайтесь сохранять привычное расписание. Продолжайте придерживаться привычного режима питания, не отказывайтесь от общения и спорта. Уделяйте внимание уходу за собой, продолжайте гулять с собакой и занимайтесь другими привычными делами.

Способы помочь человеку, переживающему утрату

Все это помогает жить в моменте, чувствовать себя немного комфортнее и безопаснее.

  • Принимайте свои эмоции

Не убеждайте себя, что ваши эмоции неверны или что вы должны переживать их иначе. Например, не стоит думать, что вам следует тосковать больше или меньше. Это лишь добавит вам лишнего стресса и беспокойства. Разрешите себе ощущать то, что вы действительно чувствуете.

  • Откажитесь от принятия жизненно важных решений

На фоне эмоциональной волны решения могут казаться очевидными, но с течением времени они могут выглядеть иначе. Если вам кажется, что сейчас нужно кардинально изменить свою жизнь, лучше всего записать свои мысли и отложить их на несколько месяцев, пока эмоции улягутся.

  • Не отказывайтесь от действий, которые приносят радость

И не переживайте, если они уже не доставляют такого удовольствия, как раньше. Даже если ваши любимые хобби кажутся менее интересными, стоит попытаться заниматься ими снова. Если получится хотя бы немного, это уже хорошо. А если радости не будет, не забудьте похвалить себя за старание.

Часто задаваемые вопросы о чувстве утраты

Какие могут быть последствия?

Есть риски развития психических расстройств и социальной дезадаптации. Человек может начать воспринимать радость как неприемлемую и потерять способность ее испытывать. Желание продолжать страдать может доминировать, увеличивая вероятность депрессии.

Какие могут быть прогнозы?

Горе обычно проходит без долгосрочных последствий. При трудностях помощь психотерапевта помогает эффективно справиться с чувством потери и утраты. В течение 6–12 месяцев большинство восстанавливаются, вновь ощущая радость и надежду на будущее.

Какие методы профилактики существуют?

Профилактика включает развитие самодостаточности, независимости и зрелости. Приверженность любви и доброте помогает в стрессовых ситуациях. В то же время зависимость и инфантильность могут усложнять справляться с трудностями.

Горе — это глубокие эмоции из-за утраты близкого, важный процесс, помогающий справиться с болью и восстановить равновесие. Способность эффективно переживать перемены влияет на нашу жизнь.

Вам также может понравиться
Травматические события: что это и как они влияют на нас

Травматические события: что это и как они влияют на нас

Уникальность человека и ее проявление в жизни

Уникальность человека и ее проявление в жизни

Чувство безысходности: как проявляется и как бороться

Чувство безысходности: как проявляется и как бороться

Регрессия в психологии и её роль в психотерапии

Регрессия в психологии и её роль в психотерапии

Как можно зарабатывать из дома: направления для работы

Как можно зарабатывать из дома: направления для работы

Отношения матери и сына с точки зрения психологии

Отношения матери и сына с точки зрения психологии

Как выбрать психолога: критерии и советы
24.10.2024

Как выбрать психолога: критерии и советы

Исключённые из Рода: проблемы разорванных связей
24.10.2024

Исключённые из Рода: проблемы разорванных связей

Уважение в семье: как достичь
23.10.2024

Уважение в семье: как достичь

Получите знания
в новой профессии
Скачать программу
Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Забрать подарок

Забрать подарок