- Что такое эмоциональное насилие
- Признаки эмоционального насилия
- Типы эмоционального насилия
- Эмоциональное насилие над ребенком
- Эмоциональное насилие в любовном союзе
- Эмоциональное насилие со стороны мужа/жены
- Эмоциональное насилие на работе
- Виды эмоционального насилия
- Защита от эмоционального насилия
- Часто задаваемые вопросы об эмоциональном насилии
- В чем отличие психологического насилия от эмоционального?
- Какие основные признаки эмоционального насилия?
- В чем выражается эмоциональное насилие со стороны родителей?
Что это такое? Эмоциональное насилие — форма психологического воздействия на человека, которая выражается в манипуляциях, наносящих ущерб психическому здоровью жертвы. Причем пострадавший даже может не подозревать о давлении.
Что учесть? Эмоциональное насилие имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья человека. Поэтому нужно уметь его распознавать и противостоять нарушителю покоя.
Что такое эмоциональное насилие
Психологическое эмоциональное насилие является формой нефизического подавления одного человека другим, где первый доминирует, а второй подчиняется.
Видов эмоционального насилия много. С течением времени они разрушают самооценку человека. Это может случиться не только в любовных отношениях, но и в дружеских, семейных, рабочих. Человек способен пережить эмоциональное насилие на любом жизненном этапе. Зачастую оно выражено неявно. По сравнению с другими видами насилия жертва не сразу осознает, что в контактах с конкретным человеком есть проблемы. И последствия эмоционального насилия травмируют личность. Контроль и психологическое давление считают преступными действиями.
Многие люди понимают, что собой представляет физическое или сексуальное насилие. Однако пострадавшие от психического эмоционального насилия не всегда осознают, с чем столкнулись. Часто это воспринимается как плохое обращение, но не классифицируется как форма террора. Видимых глазу последствий жестокого контакта, таких как синяки или шрамы, нет. Но ущерб психическому здоровью личности огромный. Если не решать эту проблему, то эмоциональное насилие может длиться долго и иметь плачевные последствия.
Если вы начинаете подстраиваться под другого или переживаете, как он может отреагировать на ваши поступки или слова, это свидетельствует о том, что его поведение является оскорбительным.
Признаки эмоционального насилия
Понимание того, какие факторы говорят о психологическом насилии, поможет вам уберечь себя и близких. Среди них:
- Оскорбления и унижение.
- Стремление задеть вас при других людях.
- Критика и преуменьшение ваших достижений.
- Перекладывание на вас ответственности за то, что сделал другой человек.
- Навязывание чувства вины для того, чтобы вы стремились исправиться.
- Желание изолировать вас от окружения и стремление контролировать каждый шаг.
- Угрозы, если поступаете не так, как требует человек – признак эмоционального насилия.
- Холодность по отношению к вам до тех пор, пока не исправитесь.
- Манипулирование религией для контроля над вами.
Типы эмоционального насилия
Индивид может сталкиваться с психологическим террором в течение всей жизни:
Эмоциональное насилие над ребенком
Как показывает практика, дети часто сталкиваются с психологическим давлением родителей. Родственники или люди из близкого окружения больше склонны оскорблять ребенка, чем незнакомые лица. Основные проявления эмоционального насилия над детьми:
- крики, оскорбления, угрозы;
- унижения и стремление пристыдить;
- слова «ты плохой»;
- игнорирование ребенка;
- сравнение с другими детьми в негативном ключе.
Эмоциональное насилие в любовном союзе
В интимных отношениях психологическое принуждение может спровоцировать физическое. Основные признаки эмоционального насилия в отношениях: оскорбления, унижения, жесткая критика, придирки, иные действия, вызывающие ощущение беспомощности и бесполезности. Часто снижается самооценка. Человек начинает верить, что он поступает неправильно, выглядит ужасно, ничего не может добиться в жизни, не столь совершенен, как партнер и т. д.
Эмоциональное насилие со стороны мужа/жены
Никто не имеет право унижать партнера психологически и физически. Из-за проявлений психологического насилия в браке человек начинает ощущать беспомощность, несостоятельность и никчемность.
Эмоциональное насилие на работе
Часто его проявления незаметны. Однако эмоциональное насилие на рабочем месте может выглядеть по-разному: от угроз и обмана до унижения, попыток обвинить в том, в чем не виновен. Эмоциональное насилие может привести к тому, что человек перестает справляться с должностными обязанностями. И это сильно влияет на психологическое здоровье личности.
Виды эмоционального насилия
В информационном пространстве все чаще мелькает термин абьюз. Рассмотрим подробнее, что это. Этот вид эмоционального насилия человека может иметь физические проявления, психологические и финансовые. В абьюзивной паре всегда есть агрессор и жертва. Последняя находится в зависимости от первого. Чаще эмоциональное насилие над женщиной осуществляет муж, молодой человек, сожитель. Абьюз встречается и в других отношениях: на работе, в семье и т. д. Агрессор словами и действиями стремится усилить зависимость от него у жертвы.
Агрессор помещает жертву на эмоциональные качели: период заботы и нежности сменяет время агрессии и унижений.
- Газлайтинг.
Так называется эмоциональное насилие, при котором жертва начинает сомневаться в том, что адекватно воспринимает реальность. Примеры характерных фраз газлайтера: «Ты преувеличиваешь. Я так не говорил» или «Тебе это приснилось», «Не придумывай». Если вы часто слышите подобные слова, то это повод проанализировать отношения.
Как распознать эмоциональное насилие газлайтинг? Манипулятор фразами и реакциями отрицает то, что определенные факты были. Газлайтер обесценивает партнера, его чувства и потребности. Человек, подвергшийся такой форме насилия, начинает сомневаться в себе. В результате у него падает самооценка, развивается тревожность.
Жертва начинает сомневаться в своей адекватности и думает, что реально искаженно воспринимает реальность. Агрессор стремится к контролю партнера посредством психологических манипуляций. Форма эмоционального насилия газлайтинг встречается не только в любовных отношениях, но и в семейных, дружеских, рабочих. Не всегда это преднамеренные действия со стороны манипулятора.
Пример действий газлайтера: перестановка мебели в комнате. Когда жертва замечает перемены, газлайтер говорит, что здесь всегда так было. При такой форме систематического эмоционального насилия человек начинает сомневаться в себе и своем психологическом состоянии.
- Неглект.
Термин обозначает пренебрежительное отношение к значимым потребностям партнера. Если наблюдаете постоянное игнорирование ваших желаний и интересов, то, вероятно, столкнулись с данным видом эмоционального насилия. При этом манипулятор требует повышенного внимания к своей персоне. Неглект является эмоциональным насилием, выражающимся в игноре. Это встречается не только в семейных и дружеских отношениях, но и в разных формах социального взаимодействия. Например, в университете, медучреждении. Неглектом является также ситуация, когда родные не проявляют заботу по отношению к лежачему больному. Это не редкость.
- Двойные послания.
Название такого эмоционального насилия в психологии ― дабл-байнд. При такой манипуляции человек получает неоднозначные послания. Например, партнер сначала говорит одно, а затем критикует вас за то, что сделали так, как он хотел. Допустим, вместе обсуждали пиццу на ужин, но в итоге вы подверглись критике за то, что кормите супруга фастфудом.
Эмоциональное насилие дабл-байнд может проявляться словесно и невербально. Манипулятор может говорить громкие слова о любви, а безмолвно демонстрировать глубокую неприязнь по отношению к вам. Если задаете вопросы по поводу несоответствия и противоречивости посланий, то сталкиваетесь с эмоциональным насилием и игнорированием.
- Висхолдинг.
Случается, партнер избегает обсуждения важных тем и насущных проблем. Он может переводить разговор, откладывать его или полностью игнорировать вас, вплоть до «молчанки». Многие люди встречались с такими проявлениями домашнего эмоционального насилия. В психологии используется термин висхолдинг, им обозначают манипулятивное поведение, выражающееся в уходе от разговора.
При таком виде пассивной агрессии партнер словно не слышит то, что вы ему говорите. В ответ на попытки жертвы обсудить значимые для нее вопросы манипулятор уходит от темы, отшучивается, говорит на другие темы и иными способами избегает обсуждения темы. Яркий пример висхолдинга ― откровенный игнор.
- Триангуляция.
Так называется эмоциональное насилие, когда партнер постоянно использует третью сторону. Например, женщина, желая якобы вернуть страсть в отношения, говорит о знаках внимания в ее адрес со стороны какого-то авторитетного мужчины. На прямой вопрос, почему она с вами, партнерша отшучивается или говорит, что просто поделилась этим, не подумав.
- Гостинг.
Так называется внезапное и беспричинное прекращение коммуникации одной из сторон. Например, завязываются отношения с интересным партнером, но он периодически пропадает и игнорирует вас. Гостинг встречается не только в романтических отношениях, но и в дружеских, рабочих. Вам перестают отвечать на сообщения и звонки, избегают общения при личных встречах. Когда этот человек возвращается, то приводит тысячу причин, почему так себя вел. Например, много работы, невнимательность и прочее.
- Отсутствие реального выбора.
Манипулятор предлагает вам «выбор без выбора», но преподносит это так, что он всегда остается в выигрыше. Интересы жертвы при этом не имеют значения. Например: «Мы увидимся сегодня или завтра?», «Ты будешь пить шампанское или вино?»
Защита от эмоционального насилия
Если сталкивались с эмоциональным насилием в детстве или зрелом возрасте, то важно понять, что это вовсе не ваша вина. Для психологического здоровья важно:
- полноценно отдыхать;
- питаться правильно;
- заниматься спортом;
- обращаться за помощью, когда она необходима (к родным, друзьям, психологу);
- общаться с людьми, которые вам близки.
Часто задаваемые вопросы об эмоциональном насилии
В чем отличие психологического насилия от эмоционального?
Первое выражается словесно и невербально. Цель манипулятора ― унижение другого и стремление его контролировать. Эмоциональное насилие — это преднамеренное регулярное причинение чувственной боли человеку и игнорирование его чувств. Не всегда это выражается в криках и оскорблениях.
Какие основные признаки эмоционального насилия?
Внезапный холод в ваш адрес; игнорирование; враждебный пристальный взгляд; шантаж, навязывание чувства стыда/вины и принуждение; исчезновение надолго в качестве наказания.
В чем выражается эмоциональное насилие со стороны родителей?
Подростки, которые сталкивались с таким в детстве, склонны к депрессивным расстройствам, гиперактивности, агрессивности, имеют трудности в учебе. Они ведут себя неприемлемо в социуме, сбегают из дома.