Только до 30.03
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Неприязнь к человеку: причины, способы справиться

13.09.2024
960
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 22.09.2024
Сохранить статью:
Неприязнь к человеку

О чем речь? Неприязнь к человеку может возникать по разным причинам. Собеседник и вы можете придерживаться разных систем ценностей. Кто-то испытывает чувство неприязни из-за нарушения личных границ, другие проецируют свое Я на других людей, и им не нравится в них собственные черты.

Как справиться? Чтобы смягчить это чувство, постарайтесь относиться к человеку, с которым вам по той или иной причине приходится общаться, как самой главной персоне в вашей жизни здесь и сейчас. Не задевайте собеседника, не спорьте по мелочам, проявляйте дружелюбие.

Причины неприязни к человеку

Если вы замечаете, что вас что-то задевает в других, вы испытываете неприязнь к человеку или, наоборот, он вам безумно нравится, то это подсознание дает вам сигнал. Окружающие люди часто являются отражением нас самих.

Причины неприязни к человеку

Например, вас без особой причины выводит из себя коллега. У вас может не быть пересекающихся интересов и общих тем для обсуждения. Один только его вид выводит из себя. На это может быть несколько причин.

Проекция

Наш идеальный образ, в котором мы себя видим, служит нашей защитой. Мы все склонны считать, что у других людей куда больше недостатков, а со своими мы миримся. Иногда даже не признаем совсем — это работа психологических защит.

Если вы начинаете испытывать неприязнь к человеку регулярно, необъяснимо и с особой силой, то загляните в себя.

Может, тот амбициозный коллега не нравится вам потому, что в вас тоже есть эта черта, но проявлять себя вы не можете в силу воспитания или других установок.

Всегда проще спроецировать и выразить свою злость на другого, нежели чем на себя. Так можно снять внутреннее напряжение, и личностный конфликт поутихнет. Решение действенное, но по сути — это самообман.

Неприязнь, которую невозможно направить на себя, с двойным усердием идет в сторону несчастного обладателя аналогичных качеств.

Естественно, не все неприятные нам черты есть и в нас самих. Но если неприязнь к другим людям необъяснимая, на уровне инстинктов, то стоит обратить на нее внимание.

Зависть

Еще одна причина, по которой человек вызывает неприязнь, — зависть. Это довольно стыдное чувство, сложно признать, что завидуешь кому-то, да и с детства всем твердили, что завидовать плохо. Если мы признаем, что завидуем, значит, нужно будет признать, что нам чего-то не хватает. Значит, мы чего-то не можем достичь или не хотим приложить достаточное количество усилий, чтобы получить желаемое. Проще обесценить человека и думать, что ему просто повезло.

Часто мы злимся от бессилия. От невозможности самостоятельно сделать что-то. И раздражаемся, завидуем даже положительным чертам человека.

[typical]Нам кажется, что добродушные и общительные люди легче получают желаемое, так как им проще найти с кем-либо общий язык и компромиссы.

Легко все переиначив, завистливый человек назовет добродушие глупостью и простотой, а общительность – болтливостью и несдержанностью.

Причиной чувства неприязни к человеку может быть и то, что мы занимаемся самообманом. Наши цели и желания не такие, какие мы предполагаем. Нередко у людей, например, возникает негатив к предпринимателям, которые много зарабатывают. Некоторые злятся, что талантливые и умные люди сидят в нищете, а богачи продолжают богатеть.

Но они не видят разницы в мотивах. У предпринимателя цель — заработать деньги, а осуждающие его люди хотят семейного уюта, творческой реализации или пользы для других. Это вызывает противоречие в головах у многих и сильную неприязнь к человеку, как следствие.

Здесь нужно четко определиться со своими мотивами. Хочется ли денег или хочется делать людей счастливыми? Часто делать людей счастливыми — это просто благотворительность. Разобравшись со своими желаниями, признав для себя истинные цели, вы сможете справиться с завистью и раздражением, которое приносит вам дискомфорт.

Нарушение границ

Нарушение границ личности — это третья причина почему возникает неприязнь к человеку.

Самый простой пример, с которым сталкивался, наверное, каждый — просьбы начальника. Нужно задержаться на работе, выполнить личную просьбу или сделать что-то, что не относится к рабочим моментам.

Работник сначала принимает эти условия, а потом испытывает злость и раздражение по поводу незапланированной работы.

После всего случившегося начальник становится последним человеком на планете. Вот только работник не хочет признать, что это он не смог или не захотел отстоять свои границы.

Причины неприязни к человеку

Казалось бы, человек сам согласился там, где мог бы отказать. Но он предпочитает пенять не на себя, а на начальника, на сложившиеся обстоятельства или что-то еще. Как результат, руководитель превращается в тирана, которому нельзя отказать, вызывает неприязнь и негатив.

Отстаивание границ — это важно. Чем крепче мы будем в нашей позиции и убеждениях, тем легче нам будет сказать «нет». И все, кто раньше пытался прорваться через наши границы, станет в итоге не «нарушителем», а просто тем, кто озвучил просьбу. А мы уже решили, согласиться на нее или нет.

Забытая проблема

И последняя причина необъяснимой неприязни к человеку — это детская травма.

Не секрет, что в детстве возникает большинство травмирующих ситуаций, которые потом могут сопровождать человека всю жизнь. Если вы, например, не переносите на дух какой-то тип людей, то велика вероятность того, что именно с таким типом была неприятная ситуация в детстве. Вас напугали, на вас накричали или обидели — все это может закрепиться в бессознательном детской психики и всплывать во взрослом состоянии при виде этих или похожих людей. Таким образом, резкая неприязнь к человеку может быть связана с прошлым травмирующим опытом.

Вытесняться травмы могут не только в детском, но и в сознательном возрасте.

Иногда психике проще удалить негативное воспоминание, потому что справиться с ним очень сложно.

Но то, что нас травмировало, почти всегда остается с нами и может служить причиной неприязни к некоторым людям.

Что может вызвать беспричинную неприязнь к человеку

Недаром говорят, что «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Именно «эффект первого впечатления» может вызвать беспричинную неприязнь. Психологи утверждают, что первое впечатление влияет на оценку действий и личности человека.

«Чужаки» могут вызывать пренебрежительное чувство и неприязнь к человеку. Другая внешность, стиль одежды или манера общения могут стать раздражающими. Негативные эмоции у окружающих вызывают некоторые люди, по мнению Джона Барга, который занимался исследованием психологии этого явления.

Что может вызвать беспричинную неприязнь к человеку

Схожие реакции возникают также из-за «эффекта групповой идентификации». Из исследований ясно, что люди нетерпимы к тем, кто не принадлежит к их группе или отличается от них по ценностям и мнениям. Все это вызывает неприязнь к человеку. Психолог Музафер Шериф говорит, что люди демонстрируют негативные эмоции к представителям других групп, просто основываясь на их принадлежности к этой группе.

Явные и косвенные признаки неприязни к человеку

Обычно из соображений вежливости, воспитания и социальных норм люди не выражают явно свою неприязнь к другому. Однако некоторые все же не могут сдержать себя и вербализуют свою неприязнь.

Недовольство другим — это многогранная эмоция. Чаще всего нам неприятна не личность целиком, а какие-то отдельные поступки или черты.

Неприязнь к человеку можно описать огромным спектром проявлений и чувств. В негативных ситуациях человек проявляется так же, как и в обычной жизни, всеми доступными способами. Это может быть и повышение тона голоса, агрессия, конкурентное поведение, игнорирование, высмеивание неприятного человека, презрительный и высокомерный тон общения, снисхождение и многие другие вербальные и невербальные сигналы.

Внешне все это выглядит в виде холодного тона голоса, взгляда исподлобья. Сразу понятно намерение поскорее избавиться от контакта с неприятным человеком (коллегой, бывшим возлюбленным, одногруппником). Тело неосознанно дает сигналы о том, что пора заканчивать это взаимодействие. Растет пульс, чувствуется напряжение в мышцах, губы нервно подрагивают, пальцы сцеплены в замок или стиснуты в кулаки, губы плотно сжаты, брови сдвинуты.

Явные и косвенные признаки неприязни к человеку

На неприязнь указывают:

  • поза с перекрещенными ногами или руками;
  • щелканье суставами пальцев;
  • надменная, пренебрежительная ухмылка;
  • демонстративное зевание;
  • отсутствие прямого зрительного контакта;
  • частое курение;
  • «надувание» губ.

Ваш собеседник может сесть нога на ногу, скрестить руки на груди, но не ради собственного комфорта, а для того, чтобы психологически отгородиться от вас. Вот что значит неприязнь к человеку на подсознательном уровне.

Во время такой коммуникации не чувствуется внутренний комфорт. Если непонятно, как избавиться от неприязни к человеку, то собеседники отодвигаются друг от друга бессознательно. Когда вы видите дистанцию между идущими товарищами, сразу можно заподозрить недружелюбное отношение друг к другу.

Довольно частым примером возникшей антипатии среди коллег является резкое прекращение общения. Если раньше коллеги вместе проводили перерывы, ходили на обед, а бывало, и встречались на выходных, чтобы сходить куда-то вместе, то внезапное прекращение такой дружбы вызывает подозрение. Что за черная кошка между ними пробежала? На самом деле, могло случиться много разногласий как на работе, так и вне ее. Это и внесло холодность, отчуждение в отношения бывших приятелей, которые пока не понимают, как справиться с неприязнью друг к другу.

Как смягчить чувство неприязни к человеку

Итак, вы заподозрили у себя неприязнь к человеку, что делать? Психологи советуют следующее:

  • попробовать, наоборот, дать оппоненту больше доброжелательности, уважения, теплоты в общении;
  • сохранять самоконтроль. Можно говорить чуть тише и медленнее, это позволит не вспылить, а сдержаться в нужный момент;
  • поддерживать зрительный контакт во время беседы;
  • не перебивать, дать собеседнику выразить себя и свою точку зрения;
  • объяснить оппоненту, что вы его уважаете и хотите понять (можно приблизиться, наклониться в его сторону, даже просто склонить голову);
  • если вы виноваты в конфликте, то прямо признать вину, это сразу разрядит ситуацию;
  • тактично донести собеседнику, что есть моменты, в которых он тоже не прав;
  • быть заинтересованным в решении конфликта и показать это. Если ситуация позволяет, то в каких-то моментах встать на сторону оппонента;
  • постараться вместе принять вину за случившееся и разработать план, чтобы в дальнейшем такое не повторялось.

Как смягчить чувство неприязни к человеку

Советы, как побороть неприязнь к человеку и уменьшить конфликтность:

  • Смотрите в душу собеседнику (человек многогранен: есть он сам, внутри него еще один — внутренний, внутри того — глубинный), говорите мягко, слушайте. Понимание его сути поможет узнать, почему появляется неприязнь к человеку.
  • Пусть тот, кто перед вами, будет вашим отражением. Воспринимайте его как изначально приятного, умного, воспитанного человека. Ваш позитивный настрой сразу собьет негативную нотку диалога, даже если разговор не самый приятный. То же самое можно сказать и о юморе. Хорошая шутка поможет отлично разрядить ситуацию.
  • Ведите диалог так, будто собеседник — ваш друг. Пусть он вам нравится. Тогда и на многое, не относящееся к делу, вы сможете закрыть глаза.
  • Не начинайте сразу проявлять агрессию и бросать камни в огород собеседника.
  • Не задевайте оппонента и не ищите в нем изъяны. Никому не понравится пренебрежительное отношение, обвинения. Не демонстрируйте превосходство, если хотите, чтобы вам пошли навстречу и открылись. Учитесь не демонстрировать неприязнь к человеку открыто.
  • Будьте вежливы. Не кидайте упреки, подколы, насмешки собеседнику.
  • Есть вещи, из-за которых не нужно спорить, есть люди, с кем спор — бесполезная трата времени. Не делайте это соревнованием, а ищите пути, как разобраться в сложившейся ситуации. Немаловажно, чтобы ваш оппонент тоже этого хотел.
  • В споре рождается истина, воспринимайте разницу взглядов и мнений как возможность посмотреть на ситуацию с нескольких сторон. Пусть ваши разногласия приведут вас к согласию. Всегда можно найти третье мнение, которое устроит обоих.
  • Найдите, в чем был прав собеседник и подчеркните это. Так он поймет, что вы не настроены на слепое осуждение и негатив.
  • Признавайте возможность своей неправоты из-за разницы мировоззрений или ошибки (Например, «возможно, в том месте я был не прав, подскажи, как лучше надо было поступить»).
  • Пытайтесь говорить не возражениями, а утверждениями. Ведите дискуссию так, чтобы она закончилась в позитивном ключе, а не привела к ссоре.

Часто задаваемые вопросы о чувстве неприязни к человеку

Неприязнь к человеку и мизантропия – одинаковые понятия?

Мизантропия — термин, который используют психологи. Среди специалистов так называют психофизиологическое состояние, расстройство. Мизантропу присущ негативизм, он ограничивает свой круг общения. Ненависть к людям — его постоянный спутник, он видит только отрицательные черты и пороки.

В связи с распространенностью и доступностью знаний о психологии некоторые понятия перекочевали в массы, но немного изменили свой смысл. Они больше не совпадают с врачебными диагнозами, представленными в классификаторах.

Мизантропом сегодня можно прослыть, если выдать несколько негативных комментариев о другом человеке или отказаться с кем-то общаться или если высказать мысли о том, что будущее может быть не светлым, что общество деградирует и так далее.

Как связаны неприязнь к человеку и система ценностей?

Разница в мировоззрении, в системе ценностей может вызывать ненависть к другому человеку.

Разногласия могут возникнуть на любую тему, а не только на остросоциальные. Самое главное — в случае возникновения неприязни. Чтобы понять, как побороть неприязнь к человеку, нужно осознать, что ваши ожидания никто не может оправдать. Не надо ждать, что кто-то будет действовать в ваших интересах, а не жить по своему усмотрению.

Что такое «эффект рога»?

«Эффект рога» — это искажение, из-за которого мы можем неправильно судить о человеке, его характере. Все это происходит из-за одной ситуации, которая вам не понравилась, и вы придали ей глобальное значение.

Например, вы получаете критику на новом месте работы в первые дни. Сразу складывается негативное впечатление о начальнике. Однако нужно постараться оценить ситуацию и людей объективно, а не на основании одного случая, чтобы картина была достоверной.

Чувство неприязни к человеку — нормальное явление и может случиться с каждым. Все же важно вовремя разглядеть его. Это поможет сохранить хорошие отношения и эффективно коммуницировать с окружающими. Научитесь искать причины неприязни внутри себя, быть готовым к продуктивному диалогу и прощению. Тогда вы сможете понять, почему появляется неприязнь к человеку, и строить гармоничные отношения.

Вам также может понравиться
Синдром спасателя в психологии: почему некоторым нравится «причинять добро»

Синдром спасателя в психологии: почему некоторым нравится «причинять добро»

Навязчивые мысли в голове: как справиться с внутренним диалогом

Навязчивые мысли в голове: как справиться с внутренним диалогом

Модели отношений: виды и особенности

Модели отношений: виды и особенности

Девиантное поведение: причины, признаки и последствия

Девиантное поведение: причины, признаки и последствия

Детские психологические травмы: виды, признаки, последствия

Детские психологические травмы: виды, признаки, последствия

Как мотивировать себя на работу, похудение, учебу и спорт

Как мотивировать себя на работу, похудение, учебу и спорт

Почему важно уметь признавать свои ошибки

Почему важно уметь признавать свои ошибки

Обесценивание и причины его возникновения

Обесценивание и причины его возникновения

Трудности коммуникации: причины, признаки, советы

Трудности коммуникации: причины, признаки, советы

Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Получить портрет бесплатно