Только до 30.03
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Обесценивание и причины его возникновения

18.02.2025
894
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 18.02.2025
Сохранить статью:
Обесценивание и причины его возникновения

О чем речь? Обесценивание представляет собой защитный механизм, при котором человек снижает значимость собственных или чужих достижений, чувств или качеств. Этот процесс может проявляться в межличностных отношениях и самовосприятии.

Как и почему возникает? Обесценивание появляется по ряду причин, включая страх перед успехом, самозащиту от боли и разочарования, низкую самооценку. Проявляется же в виде постоянного сравнения себя с другими, игнорирования собственных успехов и критики своих достижений. К счастью, обесценивание можно преодолеть.

Виды обесценивания

С точки зрения психологии оно представляет собой неосознанную психическую реакцию, которая выражается в преуменьшении значения каких-либо явлений, качеств личности, достижений и пр.

Виды обесценивания

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Обесценивание является нашим защитным механизмом при столкновении с неприятными и травмирующими обстоятельствами. Это помогает избежать больших переживаний, уменьшить уровень стресса и успокоиться. Психическая реакция может выражаться в поведении человека по-разному. У каждого проявления – собственные характеристики. Известные виды:

Обесценивание эмоций

Если говорить о нем, то оно выглядит как пренебрежительное отношение к чувствам и переживаниям другого человека. При этом происходит игнорирование или явное недоверие к этим ощущениям. Уверенность в себе и самооценка падают, ухудшается настроение, что может привести к тяжелому депрессивному состоянию.

Обесценивание интеллектуальных способностей

Оно выражается в том, что любые предложения, убеждения и мнение человека полностью игнорируются и не привлекают никакого внимания. Унизительно осознавать, что ваши знания не представляют ценности для окружающих. Находясь долгое время в таком положении, можно потерять веру в себя, стать безынициативной личностью без каких-либо перспектив.

Обесцениваний физиологических реакций организма

Пренебрежение к любым телесным потребностям человека. Если кто-то испытывает болевые ощущения или чувствует дискомфорт, то это не берется во внимание и игнорируется. В первую очередь это опасно для здоровья, грозит возникновением психосоматических заболеваний.

Виды обесценивания

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Зная о существовании перечисленных видов обесценивания, можно вовремя распознать его и своевременно принять меры для борьбы.

Формы и проявления обесценивания

Обесценивание способностей и чувств принимает различные виды. Чаще всего оно выглядит как невинный совет или попытка дать полезную рекомендацию. Но за этим стоит совсем другое.

  • «Конструктивная критика» как прикрытие обесценивания.

Сам факт наличия замечаний не означает, что все достижения человека бесполезны. Для многих критика служит мотивацией для роста и развития личности. Однако обесценивающие замечания направлены на принижение достоинств и заслуг. В чем же их отличия?

Замечания, которые нацелены на объективную оценку, не будут выглядеть как принижение знаний и умений. Критика не должна содержать оскорблений. Здесь рассматриваются исключительно действия и результаты, а не сам человек. Важно, чтобы это были конкретные замечания, а не пространные обсуждения того, как все плохо. Например: «В этой работе не хватает статистических данных для более точного анализа. Попробуйте представить эти цифры в виде диаграммы, так будет нагляднее».

Для сравнения другой вариант: «К сожалению, вы опять не справились с задачей. В этом отчете нет ничего, что могло бы заслужить внимание». Здесь очевиден факт, что человек не вызывает симпатии у говорящего эту фразу. Выступающий всячески старается принизить результат работы, явно обесценивает все затраченные усилия.

[typical]

  • Заботливые рекомендации со скрытым обесцениванием.

Порой за видимым проявлением участия собеседник старается сделать акцент на то, что вы недостаточно хорошо справляетесь с обязанностями. При этом он готов в буквальном смысле создать проблему там, где ее нет. Как правило, его советы не отличаются тактичностью. «Мне кажется, у тебя ребенок как-то плохо выглядит. Тебе стоит больше внимания уделять его питанию и чаще гулять с ним на свежем воздухе».

Однако не следует все советы окружающих воспринимать как нечто враждебное. Некоторые действительно так пытаются помочь. Но будьте внимательны к тем, кто через советы обесценивает вашу значимость.

  • Псевдохвалебные речи.

Наверняка вы сталкивались с подобным явлением, когда одобрение или комплимент звучат весьма сомнительно, будто вас хотели этим обидеть:

  1. «Прекрасно сегодня выглядишь, не как обычно».
  2. «На этом фото ты такая красивая, фотограф здорово постарался».
  3. «У вас очень эффектный макияж, наверное, долго тренировались».

Формы и проявления обесценивания

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Когда человек намеренно проявляет обесценивание в отношениях, это может свидетельствовать о желании манипулировать другими людьми. Так он компенсирует свою неполноценность, заглушая неуверенность в себе.

Основные причины обесценивания

Корни обесценивания чувств другого человека, его эмоциональных переживаний и достижений разнообразны. Рассмотрим наиболее частые:

  • Низкая самооценка, которая не дает покоя. Из-за этого происходит неприятие собственной личности. Приходится постоянно сравнивать собственное я с другими. Желание казаться лучше заставляет принижать чужие заслуги и достоинства.
  • Большие амбиции, которые так и остались нереализованными, вызывают чувство зависти к успехам иных. Поэтому люди стараются изо всех принизить чужие результаты, делая акцент на везение или помощь окружающих.
  • Иногда желая самовыразиться и показать независимую точку зрения, человек начинает демонстративно прибегать к обесцениванию переживаний и способностей других. Часто так ведут себя незрелые личности, которым очень хочется быть не такими как все.
  • Есть еще одна причина, которая не всегда очевидна. Она кроется в тех переживаниях, которые были в прошлом, но находят отклик в настоящей жизни. Сильная душевная боль тщательно скрывается человеком за ширмой внешнего обесценивания. Однако оно не помогает решить проблему, а лишь немного заглушает чувство. В этом случае необходимо проработать эти переживания со специалистом.
  • Обесценивание в отношениях между мужчиной и женщиной – способ достижения своих целей при помощи манипуляции. Это часто встречается у созависимых партнеров, которые не могут выстроить здоровую психоэмоциональную связь. Иногда такое поведение характерно для тех, кто боится расставаний, хочет добиться полного подчинения партнера.

К сожалению, психологические травмы, пережитые в детском возрасте, находят отражение во взрослой жизни через такие манипулятивные практики. Тяжелее всего, когда обесценивающее поведение было свойственно кому-то из ближнего круга. Особенно это касается повторяющихся ситуаций, где ребенка постоянно с кем-то сравнивали, и итог чаще всего был не в его пользу.

Распространено также обесценивание самого себя. Так происходит с теми, у кого занижена самооценка, или человек очень требователен к себе, испытывая постоянное недовольство собой. Это проявляется в виде регулярной критики собственных достижений и способностей, внешние данные тоже не остаются без уничижительных замечаний.

5 шагов к преодолению самообесценивания

Обесценивание себя и собственных достижений непременно отражается на уверенности человека и его настроении. Если постоянно критиковать себя, то можно впасть в депрессию. Здраво оценивать свое я, в котором не может устраивать абсолютно все – нормальная реакция. Без обоснованной критики трудно представить движение вперед и развитие. Но во всем нужно знать меру, чтобы уничижение не стало обычной формой обращения к своей личности. Ниже мы представим пять ступеней, ведущих к адекватной самооценке:

  1. Нужно понять и принять существование самообесценивания. Зачастую процесс самоанализа осуществляется при помощи психологов. Грамотный специалист может направить клиента в нужное русло, чтобы он осознал истоки проблемы. К тому же он посоветует специальные расслабляющие техники на пути к внутреннему преображению.
  2. Нужно следить за своими мыслями и и жизненными установками. Необходимо провести большую работу по выявлению негативных мыслей, которые не несут пользы. Используйте рациональный подход, когда нужно стараться отойти от субъективного суждения. Добавьте больше позитива в убеждения.
  3. Повышение самооценки и уровня доверия к себе. Сконцентрируйтесь на своих достоинствах и том, чего достигли. Наверняка найдется такое, что вызывает гордость и удовлетворение. Учитесь прощать себе ошибки, попробуйте принять имеющиеся недостатки. Поймите, что идеальных людей не бывает, вы не должны быть совершенны во всем.
  4. Заботливое отношение к себе. Сделайте свой образ жизни более здоровым, следите за режимом питания, сна и физической активностью. Нужно заботиться о своем состоянии, чтобы в жизни было место и работе, и отдыху. Так, занятия йогой помогают укрепить нервную систему и мышцы.
  5. Ищите поддержку окружающих. В жизни должен быть человек, который сумеет поддержать в стремлении обрести гармонию с собой. Это может быть друг, родственник или психолог.

5 шагов к преодолению самообесценивания

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Путь от обесценивания себя к полному принятию – это длительный процесс, требующий от человека определенных усилий. Вы должны помнить, что достойны любви и уважения, у вас есть для этого все необходимое. Работа над самооценкой поможет добиться желанного успеха, она благоприятно сказывается на взаимоотношениях между людьми. Поверьте, абсолютно каждый человек вправе рассчитывать на любовь и признание как неотъемлемые части жизни.

Советы по преодолению обесценивания окружающих

Обесценивание по отношению к другим обычно имеет негативное влияние на них. С человеком, который так относится к окружающим, не хочется общаться. Если хотите избавиться от этой токсичной привычки, то пробуйте следовать нашим советам:

  • Признание проблемы.

Если человек осознал наличие обесценивания, например, своей семьи или детей, то это можно назвать первой ступенью к исцелению. Внимательнее отнеситесь к тому, что говорите близким, как реагируете на их поступки. Ищите моменты, когда вы используете уничижительные сравнения или игнорируете их чувства.

  • Развивайте способность к сопереживанию.

Очень важно в общении с окружающими быть человеком с высоким уровнем эмпатии, когда вы способны понять чувства других. Иногда для этого нужно представить себя на месте собеседника. Такая игра в смену ролей помогает понять не только чувства, но и мотивы близкого человека.

  • Мыслите позитивнее.

Старайтесь во всем и всех видеть хорошее. Облик мира зависит от того, как вы на него смотрите. У каждого человека помимо недостатков есть достоинства, на которых и следует сфокусировать внимание. Вместо критики старайтесь хвалить. Приятные слова положительно скажутся на ваших отношениях и настроении.

  • Стремитесь к адекватной самооценке.

Зачастую обесценивание дружбы или семьи происходит из-за неуверенности в себе и низкой самооценки. Нужно для этого провести работу над собой. Перестаньте сравнивать себя с другими, осознайте собственную ценность. Через повышение самооценки вы ощутите свободу и не будете испытывать желание самоутверждаться за счет чужих неудач.

  • Честный разговор с объектом обесценивания.

Проявите инициативу и вызовите человека на откровенную беседу. Сначала расскажите о своих чувствах, а затем спросите об ощущениях собеседника. Это поможет увидеть те места в общении, где вы принижаете его и причиняете душевные страдания. После конструктивного разговора можно продолжать строить отношения на уважении к чувствам друг друга.

5 шагов к преодолению самообесценивания

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Обесценивание часто становится привычкой и от нее нелегко избавиться. Однако нет ничего невозможного, если есть большое желание измениться и сделать свою жизнь лучше. Важно развивать способность к эмпатии, работать над самооценкой и позитивным мышлением. Стоит сделать шаг, как вы уже ступите на путь исправления. Это в первую очередь отразится на взаимопонимании с окружающими.

Часто задаваемые вопросы об обесценивании

Как возникает обесценивание семьи?

Это происходит из-за смены жизненных ориентиров, когда на первое место выходит желание самореализоваться и построить карьеру. К тому же стремление к обретению финансовой независимости и материального благополучия заставляют отложить планы создания семьи. Существующие способы контрацепции и возможность воспитывать ребенка одному из родителей не способствуют оформлению браков. Семейные ценности вытесняются потребностями личного характера, когда люди выбирают свободу, карьеру и прочие атрибуты внешнего успеха.

Каким образом можно преодолеть обесценивание в отношениях?

Очень важно наладить диалог с партнером, чтобы честно и открыто обсудить с ним назревшие проблемы. Не бойтесь рассказать о своих чувствах и переживаниях, внимательно выслушайте собеседника. Старайтесь больше времени проводить вместе, найдите общие увлечения.

Отсутствие уважения от партнера зачастую связано с низкой самооценкой, поэтому важно провести работу над ней. Иногда стоит прибегнуть к помощи профессионалов, получив необходимые рекомендации психолога.

Как распознать признаки обесценивания родителями их детей?

В первую очередь это касается нарушения личных границ ребенка. Родители пытаются все контролировать, постоянно критикуют за малейшие проступки, прибегают к манипуляциям через чувство вины. Также они часто сравнивают ребенка с другими детьми, запрещая при этом проявлять сильные эмоции. В некоторых случаях родители используют психологическое давление и физическое насилие. Разумеется, все это отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье маленького человека.

Бороться с обесцениванием – значит идти навстречу счастью для гармоничного существования с собой и окружающими людьми. Таким образом человек учится адекватно воспринимать себя и других, приобретает уверенность в собственных силах и начинает ценить то, что у него есть.

Вам также может понравиться
Синдром спасателя в психологии: почему некоторым нравится «причинять добро»

Синдром спасателя в психологии: почему некоторым нравится «причинять добро»

Навязчивые мысли в голове: как справиться с внутренним диалогом

Навязчивые мысли в голове: как справиться с внутренним диалогом

Модели отношений: виды и особенности

Модели отношений: виды и особенности

Девиантное поведение: причины, признаки и последствия

Девиантное поведение: причины, признаки и последствия

Детские психологические травмы: виды, признаки, последствия

Детские психологические травмы: виды, признаки, последствия

Как мотивировать себя на работу, похудение, учебу и спорт

Как мотивировать себя на работу, похудение, учебу и спорт

Почему важно уметь признавать свои ошибки

Почему важно уметь признавать свои ошибки

Трудности коммуникации: причины, признаки, советы

Трудности коммуникации: причины, признаки, советы

Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Получить портрет бесплатно