Только до 15.12
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Расщепление личности: что это такое, причины

06.11.2024
884
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 06.11.2024
Сохранить статью:
Расщепление личности

О чем речь? Расщепление личности – термин, обозначающий и психическое отклонение, и психологическую защиту. В этой статье будет описан второй вариант, когда человек делит все на черное и белое, защищая свою самооценку.

Что учесть? Корни психологической защиты идут из детства, когда ребенок учится переключать тумблер между «хорошая и любящая мать» и «плохая и ругающая». В принципе в расщеплении личности нет ничего плохого, но и хорошего тоже, так как оно сужает широкий круг восприятия мира.

Что такое расщепление личности в психологии

Расщепление представляет собой психологическую защиту, при которой человек разделяет людей на две категории: исключительно хороших и исключительно плохих. Этот механизм защиты схож с идеализацией и обесцениванием. В сочетании с проекцией и проективной идентификацией он образует комплекс защит низшего уровня, наблюдающийся при пограничной структуре личности.

Такие защитные механизмы препятствуют восприятию мира в его полном разнообразии и формированию гармоничных отношений с окружающими. Расщепление приводит к дисбалансу в психике. Основная цель психотерапии — интеграция этих расщепленных частей в единое целое.

Признаки расщепления личности

В качестве примера расщепления личности можно рассмотреть типичный комментарий анонимного пользователя: «в 99 процентах случаев женщина-психолог — это нонсенс и оксюморон». Такие высказывания часто появляются в ответ на статьи, с которыми люди не согласны. Это может указывать на то, что у них есть свои триггеры, возможно, связанные с негативным опытом общения с психологом или неудачными отношениями. В результате возникает генерализация и утверждение, что женщина не способна быть хорошим психологом, что отражает проективные и оценочные суждения данного индивида.

Это поведение проявляется, когда человек не может признать свою ответственность за сложившуюся ситуацию, считает себя правым, а других — плохими и несправедливыми. Это также связано с комплексом жертвы.

Что такое расщепление личности в психологии

Реакцию расщепления можно заметить и в ходе терапевтического процесса. Когда клиент осознает, что некоторые качества психотерапевта отличаются от его идеализированного образа или когда взгляды терапевта не совпадают с его, идеализация может перейти в обесценивание. В результате терапевт оказывается «плохим», что позволяет клиенту сохранять представление о себе как о хорошем и правильном, а также придерживаться своих привычных убеждений и ожиданий относительно окружающих.

Такой бессознательный мыслительный шаблон может выглядеть следующим образом: «Если человек не соответствует моему представлению, значит, он плохой или болен». Другими словами, клиент не воспринимает другого человека целостно, а рассматривает его исключительно через призму положительных или отрицательных качеств. Например, если статья не понравилась, клиент считает психолога плохим, а если терапевт не согласен с ним, то он также оказывается «плохим».

Расщепление может проявляться и по другому сценарию: не только в отношении к другим, но и к собственным чувствам и потребностям. Человек может игнорировать болезненные и постыдные эмоции, которые когда-то обесценивались значимыми людьми, такие как потребность в зависимости от других. Из-за страха столкнуться с этой потребностью, которая вызывает много боли, человек предпочитает обесценивать ее и отстранять от себя как ненужное.

Проявления расстройства расщепления личности

Д. Калшед в своей книге «Внутренний мир травмы» приводит пример расщепления личности пациентки, выросшей в обеспеченной, но эмоционально бедной семье. Она показала терапевту видео, где в возрасте двух лет на празднике она плачет и пытается привлечь внимание родителей, которые игнорируют ее. Затем няня грубо уносит ее прочь.

Терапевт, увидев это, расплакался, и пациентка почувствовала стыд и панику, увидев его слезы. В другом случае клиентка, столкнувшись с сочувствием терапевта, не могла его принять и подавила свои эмоции, убеждая себя, что проявление сострадания — это всего лишь часть работы аналитика.

Этот аффективный комплекс защит срабатывает, когда человек ощущает свою уязвимость и отражает его травмированную теневую часть, которая требует постоянного воспроизведения. Фрейд описал это явление как влечение к смерти.

Причина расщепления личности

Расщепление как механизм психологической защиты возникает вследствие травматического опыта. Такие травмы могут проявляться в разных формах: обесценивание, депривация, физическое или сексуальное насилие. Пережив эти события, человек начинает стыдиться определенных аспектов своего «Я» и постоянно подавляет их. Однако, когда возникают ситуации, которые вызывают эмоциональные реакции, связанные с травмой (психологические триггеры), подавленные части «Я» могут прорваться из бессознательного в сознание, демонстрируя теневую сторону личности.

Улучшите свои отношения и финансы, измените свои родовые программы за 1 месяц
author
Ксения Мосунова
Клинический психолог

Более 12 лет опыта в работе с Родовыми программами и сценариями
Ваше прошлое – это ключ к будущему. Ваши проблемы могут быть связаны с Родовыми сценариями, передающимися из поколения в поколение. Измените свою жизнь, освободившись от негативных сценариев Рода.
Наша подборка поможет вам выявить основные аспекты, которые сдерживают вас, и начать работу с родовыми сценариями. Да, это бесплатно! Скачайте руководство и начните внедрять проверенные техники уже сегодня!
author
Ксения Мосунова
Клинический психолог

Более 12 лет опыта в работе с Родовыми программами и сценариями
Во снах клиентов эта травмированная часть часто появляется в образе преследователя — будь то нацист, монстр, животное или Трикстер — уничтожающего здоровые аспекты личности. Люди, пережившие насилие, могут видеть сны, где они подвергаются угрозе, например, их преследует ужасное существо или они становятся жертвами убийства. Такие кошмары обычно возникают, когда травматические переживания из детства начинают выходить на поверхность сознания. Вместо снов могут также проявляться аффективные вспышки.

Причина расщепления личности

Процесс интеграции отщепленных частей подразумевает принятие человека с его положительными и отрицательными чертами. Это включает в себя переработку этих аспектов терапевтом, который выступает в роли материнского «Я-объекта». Работа ведется с аффектами, характерными для раннего детства, что помогает восстановить гомеостатический баланс.

Франц Рупперт выделяет четыре ключевых типа травм, стоящих за расщеплением личности:
  1. Экзистенциальная травма — это личное восприятие угрозы жизни, которая может возникнуть в результате различных ситуаций, таких как автомобильные аварии, нападения, изнасилования, пытки, стихийные бедствия или военные конфликты.
  2. Травма потери — относится к утрате близкого человека, что может включать смерть маленького ребенка для его родителей, смерть родителя для ребенка, а также трагические случаи, такие как гибель сына или дочери в результате несчастного случая или военных действий. Также сюда можно отнести усыновление, выкидыши, мертворождения и аборты.
  3. Травма привязанности (симбиотическая травма) возникает, когда процесс установления связи между родителем и ребенком становится травматичным. Это может происходить, когда родители не способны удовлетворить основные потребности своего ребенка из-за своих собственных психологических проблем.
  4. Семейная системная травма проявляется, когда травмы передаются через поколения в рамках семьи или рода. Это может быть связано с тяжелыми событиями, происходившими с членами семьи, такими как убийства, насилие, пытки, инцест, войны или геноцид. Такие травмы оказывают мощное коллективное влияние на семью, часто вызывая чувство стыда и вины. В результате семейная система может замыкаться на себе, создавая поведение, направленное на сокрытие травмы и повторное переживание травмирующего опыта в будущих поколениях.

Для чего психике требуются защитный механизм

В ранних трудах Зигмунда Фрейда (1894, 1896) понятие защитного механизма описывалось как умственная операция, обычно протекающая бессознательно, направленная на подавление влечений и импульсов. Изначальная идея заключалась в том, что психологическая защита помогает контролировать или регулировать проявление неприемлемых импульсов, защищая человека от тревоги, которая может возникнуть при осознании этих импульсов. Со временем эта концепция была расширена, охватывая защитные реакции на внешние источники стресса и внутренние конфликтные силы.

На протяжении 40 лет Фрейд и его дочь Анна Фрейд (1937) выделили и охарактеризовали пять ключевых свойств защитных механизмов:
  • Защитные механизмы служат основным инструментом для управления конфликтами и эмоциональными переживаниями.
  • Они действуют в основном бессознательно.
  • Защитные механизмы независимы друг от друга.
  • Несмотря на то, что они могут быть характерными для различных психиатрических синдромов, защитные механизмы являются обратимыми.
  • Эти механизмы могут быть как адаптивными, так и патологическими.

Современные психоаналитики (Кернберг, 1976, 2005; Кохут, 1977; Бромберг, 1998; Купер, 1998; Крамер, 2006, 2008; McWilliams, 2011) акцентируют внимание на том, что защитные механизмы служат щитом для психики, помогая справляться с беспокойством, конфликтами, чувством стыда, потерей самооценки и другими неприемлемыми эмоциями и негативными мыслями.

Для чего психике требуются защитный механизм

Отсутствие защитных механизмов может привести к тому, что эмоционально нагруженные ситуации, мысли или чувства нарушат наше нормальное функционирование, фактически блокируя действия и вызывая интенсивное беспокойство или глубокий психологический дискомфорт.

Когда мы сталкиваемся с обстоятельствами или личными реакциями, которые считаем неприемлемыми, наша эмоциональная стабильность и психическое состояние начинают колебаться. Это происходит из-за чрезмерной нагрузки на нашу когнитивную систему, которая пытается предугадать возможные исходы опасной или нежелательной ситуации и найти оптимальные решения.

Затраты ресурсов и усилий на адаптацию к таким трудным обстоятельствам становятся слишком высокими. В результате, если ситуацию не удается разрешить безопасным или благоприятным образом, психическая система может дать сбой, что приводит к сильному беспокойству, тревоге и дискомфорту.

Часто задаваемые вопросы о расщеплении личности

Какой уровень защитного механизма у расщепления личности?

Это защитные механизмы низшего порядка, или первичные, которые являются незрелыми и простыми. Их использование начинается с раннего детства и включает такие механизмы, как примитивная изоляция, идеализация, обесценивание, отрицание, проекция, контроль, интроекция, проективная идентификация, расщепление и диссоциация. Эти механизмы помогают защищать границы «Я» человека от внешнего мира.

Что стоит за формированием расщепления?

Расщепление возникает из-за неспособности ребенка осознать, что один и тот же человек может одновременно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Ребенок не понимает концепцию амбивалентности: мама не может быть одновременно заботливой и критичной.

Чтобы справиться с фрустрацией, он разделяет образ матери на две разные личности. Это часто наблюдается в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем и проявляют жестокость, а затем пытаются компенсировать свое поведение, проявляя заботу и ласку.

Как человек воспринимает свое расщепление?

Если акцентировать внимание человека на этом аспекте, он не увидит ничего странного в своем поведении, полагая, что нет ничего необычного в том, что вчера он воспринимал кого-то как хорошего, а сегодня считает плохим. Он может утверждать, что до этого момента все в нем было прекрасно, и не понимает, почему такое восприятие вызывает вопросы.

Часто задаваемые вопросы о расщеплении личности

Расщепление как психологическая защита имеет свои преимущества и недостатки. Если вы сталкиваетесь с трудностями и не можете самостоятельно преодолеть это состояние, стоит обратиться за помощью к психологу. В безопасной и поддерживающей обстановке вы сможете вместе с экспертом выявить проблемные моменты — когнитивные «застои», которые мешают вашему развитию. Это позволит вам выйти на новый уровень понимания себя и вооружиться техниками для решения сложных ситуаций.

Вам также может понравиться
Проблема самореализации: трудности на пути к успеху

Проблема самореализации: трудности на пути к успеху

Зависимость от родителей: последствия и способы прекратить

Зависимость от родителей: последствия и способы прекратить

Гиперопека родителей: когда любовь становится бременем

Гиперопека родителей: когда любовь становится бременем

Влияние отца и его роль в становлении личности ребенка

Влияние отца и его роль в становлении личности ребенка

Трансгенерационная травма: понятие, причины и психотерапия
26.11.2024

Трансгенерационная травма: понятие, причины и психотерапия

Влияние рода: положительное и негативное
25.11.2024

Влияние рода: положительное и негативное

Популярные экзистенциальные вопросы и ответы на них

Популярные экзистенциальные вопросы и ответы на них

Нарушение личных границ: как защитить свою жизнь от вторжения

Нарушение личных границ: как защитить свою жизнь от вторжения

Социальная изоляция человека: причины, типы, преодоление
18.11.2024

Социальная изоляция человека: причины, типы, преодоление

Получите знания
в новой профессии
Скачать программу
Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Получить портрет бесплатно

Забрать подарок