- Суть травматического события
- Симптомы после травматического события
- Психологические последствия травматических событий
- Симптомы ПТСР и механизм их происхождения
- Характеристики травмы — вид и «доза»
- Индивидуальные характеристики человека во время получения травмы
- Факторы социального окружения потерпевшего
- Как работает память человека
- Свойства имплицитной памяти
- Главные качества эксплицитной памяти
- Методы работы с посттравматическим стрессом
- Часто задаваемые вопросы о травмирующих событиях
- Как можно понять, что у меня есть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?
- Как можно преодолеть травму?
- Какую помощь я могу оказать тому, кто пережил травмирующее событие?
О чем? Травматические события оказывают глубокое воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека, оставляя серьезные последствия. Они возникают из-за аварий, насилия, потери близкого человека, катастроф.
Что учесть? Травма – личный опыт, который воспринимается и переживается по-разному. Это не просто событие, а его влияние на человека. Большую роль играют контекст, в котором оно произошло, возраст пострадавшего и его личные ценности.
Суть травматического события
Травматические события могут серьезно повлиять на эмоциональное и психическое состояние человека. Зная главные аспекты подобных событий, можно разработать способы, как помочь пострадавшим.
В основные аспекты входит понимание того, что травмы бывают и эмоциональными, и физическими, что они способны долгое время влиять на человека, и что у всех людей реакция на такие события может быть разной. При оказании помощи в период восстановления после травмы необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого человека. Значительно легче восстановление и возвращение к привычной жизни происходит при психологической поддержке и помощи профессионалов.
Симптомы после травматического события
Первая реакция после психологической травмы — это часто отрицание и шок. Люди могут расценить произошедшее событие (например, пожар или землетрясение) как что-то ужасное и сверхъестественное, чтобы быть реальным. В отложенном времени психологические травмы могут вызвать следующие последствия:
- нарушения сна, снижение работоспособности, ухудшение аппетита;
- продолжительную подавленность;
- мысли и попытки суицида, нанесение повреждений самому себе;
- подавление воспоминаний и чувств;
- эмоциональную лабильность (вспышки ярости, скачки настроения).
Психологические травмы могут иметь разную силу проявления — на степень тяжести влияет состояние психики конкретного человека и его устойчивость.
К признакам психологической травмы относится постоянный возврат к тяжелым воспоминаниям, нахождение в прошлом, чрезмерная реакция на негатив и раздражители, отчуждение от себя, алкогольная или наркотическая зависимость. Также результатом психотравмы может быть дереализация и деперсонализация, восприятие окружающего мира в нереальном, искаженном виде. Привычные вещи и места в такие моменты могут стать неузнаваемыми, а окружающее пространство как будто меняет суть и уходит в неясность.
При деперсонализации нередко меняется восприятие себя и своего тела: кажется, что конечности стали чужими, прикосновения почти не чувствуются, появляется ощущение, что тело подчиняется посторонним силам. Человек как будто наблюдает за собой со стороны, словно все происходящие события происходят с кем-то другим.
Но при этом у человека остается четкое понимание окружающего мира, то есть он понимает, что искажениям верить не стоит, поскольку они нереальны.
Пережитые травмы способны оставить глубокий след во внутреннем мире человека, и это может изменить его отношение к самому себе и заставить сомневаться в своей ценности и умении испытывать счастье. Такие процессы, происходящие внутри, не всегда заметны внешне и требуют глубокого анализа. Психологическая травма меняет взгляд человека на самого себя и мир вокруг, порождая сложные вопросы, остающиеся порой без ответа.
Психологические последствия травматических событий
Травматические события оказывают сильное влияние на психику человека. Часто бывает так, что после страшных событий раны в душе, возникшие из-за психотравмы, со временем не заживают. В 30 % случаев развивается ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. Оно входит в число самых часто возникающих расстройств психики. Как минимум 7 % людей (около 10 % женщин и 5 % мужчин) испытывают их в течение своей жизни. В 30 % случаев ПТСР переходит в хроническую форму, когда симптоматика продолжается десять и более лет.
Спектр расстройств, имеющих связь с событиями, травмирующими психику, достаточно широк. Сюда входят и комплексные варианты ПТСР, и диссоциативные расстройства личности. В настоящее время не утихают споры о многообразии психических расстройств, появляющихся как последствие травм. Обсуждения затрагивают не только ПТСР, но и иные расстройства.
Часто люди при ПТСР не обращаются за помощью. Это связано с природой данного явления, которая побуждает человека уходить от плохих воспоминаний и надеяться, что со временем все пройдет. Они не согласны с тем, что нужно идти к психотерапевту и работать со старыми ранами. Ясно, что в таком случае возникают дополнительные проблемы, например злоупотребление алкоголем или депрессия.
Симптомы ПТСР и механизм их происхождения
ПТСР возникает под действием разных факторов. Травмирующее событие может коснуться как одного человека, так и нескольких. Кроме того, влияние оказывают проблемы и стрессы, которые были до или после травмы. Важное значение также имеют превентивные меры и доступность помощи психологов.
Не у каждого человека, столкнувшегося с событием, травмирующим психику, возникает ПТСР. Вероятность появления такого расстройства определяется разными факторами.
Характеристики травмы — вид и «доза»
Характеристики травм, в том числе степень и тип влияния, могут быть разными. Более высокий риск несут случаи повышенной угрозы жизни, непредсказуемость и неконтролируемость травмирующего фактора, физическая близость ситуации. Наибольшую опасность для появления ПТСР несет насилие, произведенное над человеком. Катастрофы техногенного характера и стихийные бедствия связаны с более низким риском.
Индивидуальные характеристики человека во время получения травмы
Сюда входит субъективное отношение к происходящим событиям, самоизоляция, злоупотребление алкоголем и так далее. Также нужно принимать во внимание другие психические расстройства, имеющиеся к моменту получения травмы, и особенности личности, в том числе склонность к самобичеванию и восприятию себя в негативном ключе.
Непроработанные детские травмы также могут серьезно повлиять на ответ человека на недавнюю травму. При этом устойчивость к отрицательным последствиям травмирующего воздействия повышается за счет внутренних ресурсов человека.
Факторы социального окружения потерпевшего
Большое значение имеет поддержка со стороны близких людей, их помощь в осознании и преодолении случившегося. Если человек не получает должной поддержки, чувствует себя одиноким и испытывает негатив от окружающих, ситуация может усугубиться. А наличие социальных ресурсов, наоборот, является значимым фактором для предупреждения ПТСР.
Как работает память человека
Для того чтобы понять, как возникает ПТСР, нужно разобраться в работе памяти и в том, как травмирующие события запечатлеваются в мозге. Существует имплицитная и эксплицитная память.
Работа имплицитной памяти происходит бессознательно и непроизвольно. Если явную память составляют осознанные воспоминания о событиях и фактах, то проявления имплицитной памяти состоят в изменении реакций, поведения и навыков и не требуют осознанного вспоминания.
Свойства имплицитной памяти
- Она непроизвольна – ее формирование и использование происходит автоматически и не требует специальных усилий.
- Она бессознательна – человек не осознает, как она функционирует и воздействует на его поведение.
- Она длительна – сохраняется долгое время, даже если человек не помнит, как она возникла.
- Она невербальна – зачастую связана с эмоциями, двигательными способностями и сенсорным восприятием.
Имплицитная память — это, например:
- Поездки на велосипеде. Даже если человек забыл, как он научился кататься на велосипеде, он все равно спокойно это делает.
- Игра на музыкальном инструменте. Человек не задумывается о том, какие клавиши нажимать, а просто спокойно играет.
- Чтение. Люди читают слова, не думая, как их нужно произносить или как они выглядят.
- Страх. Люди боятся, например, пауков, даже если забыли, когда появился этот страх.
До сих пор до конца непонятен механизм действия имплицитной памяти, но принято считать, что ее работа связана с базальными ганглиями, мозжечком и миндалевидным телом.
Эксплицитная (по-другому, декларативная) память используется человеком для осознанного запоминания и извлечения сведений. Эта память ответственна за сознательное знание о людях, фактах, местах, происшествиях и так далее.
Главные качества эксплицитной памяти
- Она сознательна – человек может осознанно вспомнить и рассказать информацию.
- Она дескриптивная – люди рассказывают о том, что они знают, с помощью слов.
- Ее можно контролировать – люди выбирают, что им нужно вспомнить, а что нет.
В качестве примеров эксплицитной памяти можно назвать:
- Факты: например, Париж — это столица Франции.
- События: день рождения вашего ребенка два года назад.
- Лица: имя вашего друга.
- Места: как дойти до магазина.
Поток информации, попадающий в головной мозг, перерабатывается в гиппокампе и других отделах, отвечающих за память. После этого данные перемещаются в долговременную память и сохраняются там в виде эпизодических и семантических воспоминаний.
Если развивается ПТСР, травмирующее событие сохраняется в виде неосознанной памяти и не встраивается в единый автобиографический контекст. Это объясняется ответной реакцией нейроэндокринной системы на стрессовую ситуацию.
Предполагается, что повышение концентрации глюкокортикоидов блокирует процессы интеграции в гиппокампе, поскольку, согласно исследованиям, при длительном ПТСР эта часть мозга уменьшается. Также значение имеет защитный диссоциативный механизм. Он является отделением «нейронных сетей», которые управляют разными сторонами сознания. Таким образом, сеть нейронов, в которой хранятся бессознательные воспоминания о травмирующем событии и сопровождающих его эмоциях, отделяется от основного поля сознания.
Методы работы с посттравматическим стрессом
Работа с ПТСР состоит из нескольких подходов к оказанию помощи. Ведущий метод — это психотерапия, состоящая из эмоциональной регуляции, когнитивно-поведенческого лечения и способов релаксации. Значение также имеют поддержка близких людей, друзей и профессиональная помощь.
Также уменьшить влияние травмы на психическое состояние человека помогают физические упражнения, дыхательные и медитативные практики. В работе с ПТСР важен индивидуальный подход, а работа над достижением психологического баланса должна проводиться поэтапно.
Часто задаваемые вопросы о травмирующих событиях
Как можно понять, что у меня есть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?
Признаки ПТСР:
- Эпизодические болезненные и непроизвольные воспоминания о травматической ситуации.
- Периодически повторяющиеся кошмары, связанные с травматичным событием.
- Избегание людей, событий или мест, напоминающих о травмирующей ситуации.
- Гиперактивность — человек раздражителен, его легко испугать или он не может концентрироваться на чем-либо.
- Физические проявления — боли в животе, усталость, головные боли, нарушения сна.
Если при оценке влияния травматического события вы обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к специалисту (психотерапевту) для диагностики и назначения лечения.
Как можно преодолеть травму?
Справиться с травмой бывает нелегко, но есть способы, которые помогут это сделать:
- Поговорите с другом, родственником, врачом или кем-то еще, поделитесь тем, что вы чувствуете.
- Заботьтесь о себе — правильно питайтесь, занимайтесь спортом, достаточно спите, занимайтесь тем, что вы любите.
- Избегайте употребления алкоголя и наркотиков — они могут на время уменьшить симптоматику, но со временем ситуация усугубится.
- Освойте техники релаксации — медитации, дыхательные практики, йога способствуют уменьшению тревожности и стресса.
- Обратитесь к профессионалам — лечение поможет вам проработать травму и преодолеть ее.
Какую помощь я могу оказать тому, кто пережил травмирующее событие?
Будьте готовы к тому, что самостоятельно помочь человеку будет сложно.
- Проявляйте терпение и понимание.
- Не требуйте, чтобы человек говорил о том, о чем не хочет.
- Предлагайте помощь и поддержку.
- Посоветуйте обратиться к специалисту, если видите, что нужна помощь профессионала.
- Избегайте фразы «все будет хорошо».
- Не принижайте опыт человека.
Травматические события могут оставить серьезный след в человеческой жизни, повлиять на его физическое и психическое состояние, а также на отношения с другими людьми. Зная, как возникает ПТСР, что этому способствует, и какие существуют защитные факторы, а также как его лечить, можно успешно справиться с последствиями травмы и повысить качество жизни людей.
Каждый человек может по-своему отреагировать на травму, и универсального способа избавления от нее не существует. Но шансы на успешную адаптацию к негативному опыту возрастают при использовании профессиональной помощи, поддержке родных и близких, а также при самопомощи, целью которой является восстановление психологического баланса.