Только до 30.03
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Трудности коммуникации: причины, признаки, советы

18.02.2025
1288
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 18.02.2025
Сохранить статью:
Трудности коммуникации: причины, признаки, советы

Почему возникают трудности в коммуникации? Страх перед общением, низкая самооценка, тревожность, агрессия – все это мешает свободному и открытому обмену информацией. В таких случаях даже простые разговоры превращаются для некоторых людей в настоящее испытание.

Почему еще? Одна из самых распространенных проблем – неумение слушать. Мы часто больше заняты подготовкой своего ответа, чем внимательным восприятием слов собеседника. Такое поверхностное поведение приводит к недопониманию и конфликтам.

Причины трудностей коммуникации

Современные люди, особенно жители мегаполисов, зачастую испытывают трудности в общении с окружающими. Обычно это происходит из-за неуверенности в себе, опасений в высказывании своей точки зрения, концентрации, прежде всего, на личных проблемах, депрессии, неправильной самооценки либо категоричности суждений.

Остановимся подробнее на некоторых нюансах, создающих препятствия в коммуникации.

Погруженность в собственные проблемы вызывает отторжение у собеседника

Общеизвестный факт, что люди редко умеют (готовы, хотят) слушать другого человека. Всем нравится рассказывать о своих успехах, желаниях, сложностях.

Резкость в суждениях не способствует взаимопониманию

Нормальное общение строится на уважении и готовности выслушать точку зрения собеседника. Категоричность высказываний в сочетании с отсутствием гибкости во взглядах создает большие проблемы при выстраивании коммуникации с другими людьми. Разумеется, если речь не идет о задаче отстоять свою позицию в споре.

Общению вредит неуверенность в себе

Признаками психологической неуверенности являются чувство дискомфорта, невнятность речи, затруднения с выбором необходимых фраз. Особенно такое свойство вредит карьерному росту. Для многих людей характерна неуверенность в себе, которая проявляется в различных ситуациях.

Например, человек при поступлении выбирает не то учебное заведение, о котором мечтал, потому что не был уверен в своих возможностях. Другая классическая ситуация, наверняка знакомая каждому: во время учебы в школе вы прекрасно подготовили домашнее задание, но так и не смогли решиться вызваться к доске.

Сложности в общении из-за неправильной самооценки

В случае завышенной самооценки человеку не важно, как он выглядит, ему не интересно отношение других. Если он на сто процентов в себе уверен, то мнение других людей его не заботит.

Причины трудностей коммуникации

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

При заниженной самооценке человеку очень важно отношение людей к нему окружающих. Не считают ли его глупым? Вдруг кто-то им недоволен? Что они подумали о его поступке? По большому счету такие люди боятся пережить унижение. Им нужно не добиться успеха, а получить психологическую безопасность. Вечный стресс в борьбе за выживание – вот что такое их жизнь.

Человек с пониженным уровнем самовосприятия обычно не имеет сформированного образа себя. Иными словами, он не знает собственные сильные и слабые стороны и сталкивается с противоречивыми оценками своей личности. Неуверенность в себе приводит к желанию найти поддержку у окружающих. В итоге формируется потребность понравиться другим людям, что, в свою очередь, не позволяет добиваться реализации личных желаний и устремлений.

Признаки трудностей коммуникации

  • Вы чувствуете, что остались не понятым

Бывают в жизни моменты, когда приходится сталкиваться с непониманием вашей точки зрения. Вроде бы все обстоятельно и доходчиво объяснил, но собеседнику неясно, что вас не устраивает в данной ситуации. Случается, у вас складывается чувство, что человек неверно истолковал услышанное. Возможна иная история, когда оппонент надеется, что его поймут без слов. Надо осознать, что очевидные для кого-то вещи могут быть абсолютно непонятными другому человеку.

Умение строить диалог так, чтобы вас правильно услышали – это очень важный интеллектуальный и эмоциональный навык. В случае, когда ваши собеседники постоянно неверно истолковывают ваши слова, требуется уделить внимание грамотности и смыслу речи.

  • Вы зачастую не можете понять других

Обратная ситуация, когда окружающие вас люди остаются загадкой, хотя разговор идет вроде бы о простых вещах. Имеется еще один, не всегда очевидный аспект этой проблемы. Бывает, что между оппонентами проскальзывают неприятные высказывания, обидные шутки. Причем произносящий их человек не понимает, почему и чем он задевает других.

Признаки трудностей коммуникации

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Мы все совершаем неправильные поступки, делая нечто неприятное окружающим нас людям, часто даже не отдавая себе отчета в этом. Однако, если подобное повторяется раз за разом, имеет смысл проанализировать свое поведение.

Индикатором сопереживания и развития эмоционального интеллекта является выражение искреннего интереса к чувствам и мыслям собеседника. Это не означает, что вы обязаны разобраться, что испытывает, например, сосед по подъезду или продавец в магазине. Однако стараться понять свое близкое окружение – это правильное желание. Причем такое качество может развиваться, поэтому любой человек способен научиться понимать других.

  • Вы затрудняетесь описывать чувства

Трудности в развитии коммуникации могут проистекать из низкого эмоционального уровня. Имеется в виду способность анализировать свои чувства и верно их интерпретировать. Существует достаточно большое количество людей, плохо понимающих свои эмоции. Например, когда человек в описании ощущений использует только категории «мне хорошо» и «мне плохо».

[typical]

Почему так важно разбираться в себе? Максимально точное описание собственных чувств позволяет правильно понять причины их возникновения и найти эффективный способ разрешения проблемы. В итоге такой человек сумеет лучше понимать собеседника и преодолевать сложности в общении.

  • Вы не можете с некоторыми людьми наладить коммуникацию

Не бывает людей, которые могут с одинаковой успешностью общаться со всеми вокруг. Думается, у каждого есть в памяти пример беседы с человеком, которая вызывает состояние дискомфорта.

Хорошо развитый эмоциональный интеллект как раз и проявляется в общении с теми, кто очень сильно влияет на ощущения. Правильный подход – относиться осознанно к дестабилизирующему собеседнику, не поддаваться эмоциям, пытаться найти взаимопонимание по интересующему вопросу.

  • Вы поступаете импульсивно

Одним из достоинств развитого умения коммуницировать будет способность грамотно принимать решения о своих дальнейших действиях. В этом случае люди осознают, что эмоции имеют преходящий характер, а поступки, совершенные под влиянием чувств, – негативные последствия. Если есть эмоциональная напряженность, требуется взять паузу, успокоиться, все продумать.

  • Вы стремитесь доказать свое превосходство над другими

Исследователи выявили взаимосвязь между самооценкой и интеллектуальной самооценкой. С обывательской точки зрения все понятно и логично – чем лучше человек понимает свои эмоции, тем эффективнее он разбирается, какой личностью является.

Люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, легко находят в собеседнике много хорошего и способны об этом говорить. Отсюда вывод: если общение на нейтральную тему перерастает в дискуссию о том, кто прав, умен или точно знает истину, причина проблемы чаще всего кроется в эмоциональном интеллекте.

  • Собеседники вам не доверяют секреты

Начнем с того, что не нужно делать скоропалительные выводы о характере взаимоотношений. Причин может быть несколько. Эмпатия, то есть искренний интерес к окружающим людям, весьма значимая составляющая эмоционального интеллекта. И это влияет на общение, на степень доверия к людям. Чем проще и комфортнее с вами выстраивать коммуникации, тем скорее собеседники будут готовы поделиться сокровенным.

Советы для преодоления трудностей коммуникации

  • При общении с новым человеком постарайтесь избежать завышенных ожиданий

Зачастую, начав разговор с кем-то, мы выстраиваем идеальные картинки в голове. На самом деле в период знакомства никто не знает, как сложатся взаимоотношения в дальнейшем. Реальность такова, что наши ожидания обычно не сбываются на 100 %. К этому нужно быть готовым.

  • Спрашивайте, если вас что-то интересует

Следует понимать, что до той поры, пока человек сам не расскажет о своих мыслях, планах, чувствах, не имеет смысла пытаться понять и объяснить его поведения. Если вам кажется, что вы обидели собеседника, или вас тревожит что-то, спросите прямо, и отпадет необходимость строить догадки. Вовремя заданный вопрос позволяет разрушить барьеры в общении и преодолеть трудности коммуникации.

  • Развивайте эмпатию

Эмпатия – это умение понимать эмоции другого человека, мысленно ставя себя на его место. Без такого навыка невозможно добиться доверительности в общении, терпимости и внимательности к чувствам оппонента. Если эмпатия развита, то приходит осознание, что все мы переживаем, расстраиваемся, чувствуем, и в этом люди одинаковы.

  • Формируйте умения коммуникации

Чем сильнее развиты у вас навыки коммуникации, тем проще будет наладить эффективное взаимодействие с окружающими людьми. Что поможет облегчить данную задачу? Изучение соответствующей литературы, участие в тренингах и профильных собраниях, расширение круга общения.

Советы для преодоления трудностей коммуникации

Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Больше общайтесь – с коллегами и соседями, с любыми незнакомыми людьми, в компании и на мероприятиях.

  • Формулируйте понятно свои мысли

Процесс общения требует умения четко излагать свою позицию, доносить до собеседника точку зрения, чтобы ему не приходилось додумывать. Отрабатывайте навыки коммуникации, ясно формулируйте свое мнение, используйте конкретные выражения, не допускающие двоякой интерпретации, подкрепляйте тезисы примерами и фактами. Не нужно бояться спрашивать, лишь бы собеседник понял, что вы хотели сказать.

Следует помнить, что общение – процесс обоюдный, где каждый из участников обязан прикладывать усилия. Работайте над собой, будьте открытыми для новых возможностей эффективного общения.

  • Будьте готовы к неудачам

Уметь формулировать собственные мысли – это очень важно при налаживании коммуникации с другими людьми. Однако для успешного общения требуется еще и желание собеседника вас услышать. Имеется достаточное количество людей, которые всегда будут отстаивать собственную точку зрения, какие бы аргументы вы не привели. Спор с ними не имеет смысла. Если оппонент даже не пытается понять чужую точку зрения, то навыки общения не изменят ситуацию.

  • Постарайтесь избегать категоричности в оценках собеседника

Нужно помнить, у всех людей есть свой жизненный опыт, багаж знаний и личные ценности. Поэтому у каждого имеется личное мнение по любому вопросу. Даже если точки зрения у собеседников не совпадают, это не может помешать им выстроить взаимодействие друг с другом. Трудности в коммуникации возникают тогда, когда вы начинаете считать свою позицию единственно верной. Постарайтесь избегать излишне эмоциональных оценок. Мы все разные.

  • Изучайте невербальные сигналы

Кроме смысла слов важно уметь распознавать невербальные знаки (мимика, жесты, поза, тон голоса), которые посылает вам оппонент. Это одна из причин недопонимания, возникающего во время общения. Подобные сигналы дают дополнительную информацию, позволяющую лучше понять эмоции людей и облегчить разговор с ними.

Часто задаваемые вопросы о трудностях коммуникации

Как называют людей, которым трудно общаться с окружающими?

Подобных людей называют интроверты. Они характеризуются замкнутостью, тягой к созерцательности, предпочитают внутренний мир общению с кем-то. Интровертам непросто идти на контакт, но данное состояние личности не является диагнозом или приговором.

Что относится к трудностям межкультурной коммуникации?

Это могут быть проблемы миграции и непонимание. Этнические границы становятся все более размытыми, еще труднее становится контролировать воздействие культур или распространение их в мире. Несмотря на сходства некоторых народов, сохраняется ряд признаков, отличающих их друг от друга.

Если трудности в коммуникации с другими людьми создают вам проблемы, мешают комфортной жизни, а изменить ситуацию своими силами не получается, тогда можно привлечь на помощь специалистов.

Вам также может понравиться
Синдром спасателя в психологии: почему некоторым нравится «причинять добро»

Синдром спасателя в психологии: почему некоторым нравится «причинять добро»

Навязчивые мысли в голове: как справиться с внутренним диалогом

Навязчивые мысли в голове: как справиться с внутренним диалогом

Модели отношений: виды и особенности

Модели отношений: виды и особенности

Девиантное поведение: причины, признаки и последствия

Девиантное поведение: причины, признаки и последствия

Детские психологические травмы: виды, признаки, последствия

Детские психологические травмы: виды, признаки, последствия

Как мотивировать себя на работу, похудение, учебу и спорт

Как мотивировать себя на работу, похудение, учебу и спорт

Почему важно уметь признавать свои ошибки

Почему важно уметь признавать свои ошибки

Обесценивание и причины его возникновения

Обесценивание и причины его возникновения

Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Получить портрет бесплатно