- Что такое трансгенерационная травма
- Исследования о трансгенерационной травме
- Проявления трансгенерационной травмы
- Передача трансгенерационной травмы
- Проработка трансгенерационной травмы
- Часто задаваемые вопросы о трансгенерационной травме
- Какие книги можно почитать о трансгенерационной травме?
- Может ли трансгенерационная травма иметь влияние на общение людей?
- Какие пять основных признаков травмы поколений?
О чем речь? Трансгенерационная травма – концепция, относящаяся к передаче последствий травмы от одного поколения к другому. Это означает, что определенные негативные события могут оказывать долгосрочное воздействие на психологическое и физическое благополучие прямых пострадавших и их потомков.
Как это работает? Исследования показали, что опыт травмы выживших передается следующим поколениям через механизмы социального наследования, культурные средства и эмоциональную обусловленность. К счастью, ее можно проработать.
Что такое трансгенерационная травма
Трансгенерационная травма (по-другому, травма поколений) – это наличие проблем психоэмоционального спектра, эмоций, не нашедших выхода и разрешения в стрессовой ситуации или эмоционально ярко окрашенной. Если человеком были получены серьезные психологические травмы, связанные с насилием, этот травмирующий опыт повлияет не только на самого пострадавшего, но и на несколько поколений потомков.
Трансгенерационная травма поколений – широкое понятие, которое включает в себя самые различные ситуации. Примером может быть женщина, чья прабабушка пережила насилие, или мужчина, избивающий собственных детей, так как сам подвергался избиениям в детстве.
Травма начинает активируется через поколение, т.к. потомки ее не застают, но могут ощущать последствия. Оно может иметь отношение к одному человеку, группе людей, большому сообществу и даже целой нации или расе (историческая травма). Обычно передача трансгенерационной травмы происходит в результате какого-то страшнейшего события, тяжелой шоковой ситуацией, которая связана с жизнью и смертью. Из-за того, что ноша полученной травмы слишком тяжела и в разрезе одного поколения проработать ее невозможно, она передается следующим поколениям жертвы.
Экспертами описаны трансгенерационные травмы как посттравматический эффект, только многократно увеличенный в масштабах. Такие травмы, как нежелательное наследство, люди получают от своих предков, переживших шокирующее событие. Человек может даже помнить детали травмирующего события, хотя сам еще не жил во время его совершения.
Когда происходит единичный случай травмирующего опыта, возникает простая травма. А при многократно повторившихся травмирующих событиях – сложная. Если сложная травма происходит с молодым человеком в раннем возрасте, она наносит непоправимый ущерб его психическому здоровью и многим другим аспектам развития. Из-за сложной травмы целые семьи могут быть вовлечены в повторяющиеся травматические циклы. Это могут быть насилие, проявляемое к ближним, бедность, сильнейшие зависимости и другое.
Исследования о трансгенерационной травме
До XX века серьезным изучением трансгенерационных травм ученые не занимались. Когда же это понятие появилось и о проблеме начали говорить, стало понятно, что могло стать причиной травмы поколений: военные конфликты между странами или внутри одного государства, геноцид, насилие, крайняя бедность семьи, злоупотребление членами семьи запрещенными веществами (алкоголь, табак, наркотики).
На сегодняшний день тема трансгенерационной травмы в психологии является актуальной и дискуссионной. Явлению дают определения, пытаются подогнать его под какие-то рамки, но это совершенно уникальный феномен, не имеющий ничего общего с другими психологическими явлениями, ведь причина травмы не то, что пережил сам человек, а то, с чем столкнулся его предок.
Несмотря на уникальность данной темы, некоторые ученые, представляющие различные психологические школы, говорят о явления трансгенерационной передачи (когда информация и опыт передаются через поколения) и используют этот термин как область знания.
Трансгенерационная передача, как и другие психологические явления, имеет свою концепцию. Она заключается в следующем: психологическая травма, сильнейший стресс и иные негативные события, случившиеся с человеком, в некоторых случаях влияют не только на его жизнь, но и на его детей и внуков.
Как известно, помимо материальных ценностей дети и внуки получают от своих родственников ценности духовные: семейные обычаи, традиции, воспоминания и особенности взаимоотношений. Передаются невербально только те паттерны, которые не проговариваются. Т.е. обычай получать одну и ту же профессию — это интергенерационное, скрытое — трансинтергенерационное наследие.
Австрийский психолог Зигмунд Фрейд утверждал, что человеческая психика имеет возможность считывать и распознавать эмоции другого человека или целой группы людей. Вся полученная человеком информация является неким «психологическим наследством», которое имеет огромное влияние на его поведение на протяжении всей жизни.
Тему трансгенерационной передачи изучали также французские психоаналитики Николя Абрахам и Мария Тёрёк. В своих исследованиях они раскрыли ее содержание, описали, какой вред наносит человеку неосознанный травматичный опыт. Часто в семьях имеются секреты и тайны, которые связаны с чем-то постыдным, тем, что может нанести отпечаток на семейную репутацию.
О трансгенерационной травме и терапии в своей книге французский психоаналитик Каролин Эльячефф пишет, что замалчивание проблем не предотвратит психологических травм, зато может привести к проявлениям психологических патологий в череде поколений семьи. Невысказанная информация, которой нельзя поделиться с кем-то, которая находится в голове человека, как нечто бессознательное, лежит грузом на душе, не давая покоя, после чего в любой момент может проявиться в самый непредсказуемый момент жизни.
Николя Абрахам и Мария Тёрёк называют такую бессознательную информацию «семейным призраком». Эта концепция подразумевает, что в глубинах нашего подсознания обитают силы, формирующие наше восприятие и поведение. Семейные призраки способны влиять на наш выбор, отношения и даже на здоровье, передаваясь через поколения как невидимые нити, связывающие нас с предками.
Каждый из нас носит в себе тени тех, кто пришел до нас, опыт и эмоции, которые, хотя и могут быть забыты, все еще пронизывают нашу жизнь. Эти призраки требуют осознания и внимания — лишь тогда мы можем разорвать их цепи, освобождаясь от наследуемых проблем и ограничений.
Сегодня психологи продолжают исследовать эту тему, стараются более глубоко изучить и понять механизм передачи трансгенерационной травмы в психологии, разработать стратегии по оказанию помощи людям, которые столкнулись с этой проблемой.
Проявления трансгенерационной травмы
Как же проявляется травма поколений в жизни человека, который получил ее в наследство от своей семьи? Признаков может быть очень много.
Трансгендерная травма проявляется, если бы:
- человек постоянно беспокоился без очевидного повода, слишком подозрительно относился к окружающим его людям.
- человек не доверяет людям, иногда даже всему миру.
- человек пребывает в постоянном страхе смерти.
- человек опасается ряда ситуаций без каких-либо на то причин.
- у человека часто случаются кошмары или нарушения нормального сна.
- наблюдались проблемы с употреблением алкоголя и табакокурением.
- были бы проблемы с зачатием ребенка вследствие трансгенерационной травмы.
- был синдром навязчивого воспроизведения травмы.
Следует отметить, что все эти симптомы могут быть следствием трансгенерационной травмы лишь в том случае, если сам пострадавший не испытывал в своей жизни сильных стрессов, физических и психологических травм.
Часто симптомы травмы поколений врачи принимают за иные расстройства, например, психическую изоляцию, деперсонализацию, проблемы с памятью, сном, кошмары, повышенную бдительность, неразрешенное горе. При наличии таких проявлений обязательно нужно провести обследование пациента на предмет трансгенерационной травмы.
В ситуациях, когда у родителей наблюдается непроработанный посттравматический синдром, стрессовое расстройство, диссоциативные эпизоды, проблемы с контролем негативных эмоций, гнева, агрессии, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, все эти виды расстройств могут наблюдаться и у детей. Передача психологической травмы из поколения в поколение будет происходить до тех пор, пока кто-то из потомков не проработает ее у специалиста – психолога или психотерапевта.
Передача трансгенерационной травмы
Несмотря на тщательное изучение темы трансгенерационной травмы психологией, на сегодняшний день мы так и не знаем, как именно она передается.
Ученые Роуленд-Кляйн и Данлоп подтверждают, что передача травмирующего опыта возможна по наследству. Осталось выяснить, как?
- Травматическое событие, случившееся в семье, может постоянно обсуждаться, затрагиваться в воспоминаниях. Люди переживают случившееся снова и снова, бессознательно вовлекая в этот процесс всех членов семьи. Например, отец детей погиб при трагических событиях, а мать постоянно проговаривает: «Вот если бы отец был жив, было бы легче». Дети невольно становятся сами участниками этого травмирующего события.
- Однако замалчивание проблемы тоже не поможет избежать передачи травмы своим детям. Они видят, что родители пытаются игнорировать случившееся травмирующее событие, проецируют такое же поведение на собственную жизнь.
- Зачастую родители, пережившие серьезную травму, не могут быть до конца близки со своими детьми. Дети, в свою очередь, тоже не умеют проявлять эмоции, у них появляются проблемы с привязанностью, дружбой, партнерскими и семейными отношениями во взрослой жизни.
- Травмированные взрослые могут выплескивать свою агрессию и боль на свое окружение, в том числе на детей, прибегать к физическому и психологическому насилию.
- Также травматический опыт может косвенно влиять на всю семью. К примеру, бабушка и дедушка бежали из страны, охваченной военным конфликтом, в соседнее государство. Семья считалась беженцами, жила в бедности, тяжелых физических и психологических условиях. На протяжении многих поколений у потомков могут быть ментальные проблемы, связанные с этими событиями.
- И самый необъяснимый способ передачи травмы – эпигенетический, когда травматический опыт в прямом смысле слова передается детям по наследству.
В отношении последнего пункта продолжают идти дискуссии. Ряд исследований указывает на вероятность того, что трансгенерационная травма оставляет реальный химический след в человеческих генах (не мутация, а изменения в механизме экспрессии гена).
Проработка трансгенерационной травмы
Помочь с проблемами, связанными с трансгенерационной травмой поколений, могут следующие специалисты:
- Психотерапевт. Врач, который специализируется на психотерапевтическом лечении. Он помогает решить различные психологические проблемы, в том числе и трансгенерационную травму, справиться с ее последствиями.
- Психолог. Специалист, который также может помочь проработать трансгенерационную травму. После диагностики пациента и оценки его состояния консультирует и помогает выйти из тяжелого психологического состояния.
- Психиатр. Врач, который диагностирует и непосредственно лечит психологические расстройства людей и трансгенерационную травму в том числе. Помимо консультационной работы врач может назначить медикаментозное лечение и иные терапевтические методы.
- Социальный работник. Хотя это и не врач, тем не менее роль работников социальной службы в организации помощи пациентам с психологическими проблемами и трансгенерационными травмами нельзя недооценивать. Специалист поможет определиться с местом, куда обратиться за помощью, проконсультирует, даст необходимую информацию о возможных ресурсах.
- Семейные консультанты. Они занимаются семейными проблемами, решают трансгенерационные паттерны и иные травматические явления. Помогают людям осознать и изменить деструктивные принципы поведения, которые разрушают семьи и живут в поколениях.
С помощью психотерапии можно справиться с проблемами, решить психологические травмы, которые кочуют из поколения в поколение. Существует ряд методов и подходов по решению трансгенерационной травмы:
- Семейная психотерапия. Данный вид терапии сфокусирован на взаимоотношениях внутри семьи. Семейная терапия помогает решить конфликты, выявить проблемы, травмы, которые мешают нормальной жизни всех членов семьи, передаются от родителей детям. Специалист помогает семьям создать гармоничные отношения и наладить коммуникацию с близкими людьми.
- Индивидуальная психотерапия. Этот вид терапии активно используется для решения трансгенерационной травмы. Специалист применяет комплекс методов, основанных на психодинамической, когнитивно-поведенческой и эмоционально-ориентированной терапии.
- Групповая терапия. Помимо помощи специалиста здесь человек получает колоссальную поддержку людей, которым близка его проблема, которые испытывают схожие переживания. Люди совместно осознают паттерны, прорабатывают эмоциональные реакции, связанные с травмами.
- Метод эмоциональной регуляции. Контролировать и регулировать свои эмоции очень важно, в особенности при наличии трансгенерационной травмы. Это дыхательная гимнастика, медитации, расслабляющие массажи и другие подобные мероприятия.
Главное в поиске специалиста – найти того, кто имеет опыт работы с трансгенерационной травмой, который поможет подобрать для вас индивидуальную методику.
Часто задаваемые вопросы о трансгенерационной травме
Какие книги можно почитать о трансгенерационной травме?
Если вы заинтересованы данной тематикой или чувствуете, что сами имеете схожие проблемы, рекомендуется к прочтению книга «Синдром предков» Анн Анселин Шутценбергер, где трансгенерационная травма рассмотрена очень подробно.
Может ли трансгенерационная травма иметь влияние на общение людей?
Трансгенерационная травма может повлиять на характер и поведение человека, сделать его излишне подозрительным, недоверчивым, опасливым. Конечно, такие черты не могут не влиять на коммуникацию. Люди сложно принимают новых членов коллектива, с трудом подпускают кого-то слишком близко, более сдержаны в общении, чем психологически здоровые люди.
Какие пять основных признаков травмы поколений?
Самые распространенные из них – депрессия, заниженная самооценка, бессонница, повышенный уровень беспокойства, гнев и агрессия, саморазрушение.
Трансгенерационная травма – еще недостаточно изученное явление, которое тем не менее помогает сегодня лучше понимать влияние физических и психологических травм на жизнь и здоровье целых поколений людей, семей. Знание методов по лечению и недопущению передачи травматического опыта поможет предотвратить серьезные проблемы в поколениях наших потомков.