- Роль уважения в семье
- Правила уважения к мужу в семье
- Особенности уважения жены в семье
- 5 способов достичь взаимного уважения с детьми
- Проявляйте уважение к своему ребенку
- Сформируйте в семье безопасную среду
- Станьте примером
- Рассматривайте с ребенком различные поведенческие модели
- Развивайте в детях эмпатию
- Часто задаваемые вопросы об уважении в семье
- Почему в семье пропадает уважение?
- Как вернуть уважение в отношения?
- Какие есть упражнения для развития уважения в семье?
Что это такое? Уважение в семье — внимание к мнению и потребностям партнера, желание услышать друг друга, поддержать в трудной ситуации. Общение происходит на равных, и люди заинтересованы друг в друге.
Как проявляется? Уважение в семье можно показывать разными способами: прислушиваться к советам и мнению, участвовать в совместных делах, выражать благодарность даже за самую простую помощь, обсуждать конкретные поступки, не переходя на личности. Главное – делать все искренне.
Роль уважения в семье
Уважение помогает сохранить семью при первых неурядицах, когда влюбленность постепенно проходит, а до прочных стабильных семейных отношений еще далеко. Семья подобно лодке преодолевает волны конфликтов и ссор. Без понимания, любви и уважения в семье эта лодка утонет.
Уважение не даст вам сказать то, о чем вы пожалеете в дальнейшем, и поможет вам сделать первые шаги к примирению. Благодаря ему вы научитесь просить прощения и прощать, ведь способность первым пойти навстречу — это тоже характеристика уважения.
Без уважения в семье, как и без доверия, прочный союз создать нельзя. Об отсутствии уважения говорят ложь, насилие, измены. Каждый сам решает, нужно ли ему сохранять такие отношения. Но вряд ли вы будете счастливы, понимая, что для супруга вы ничего не значите.
Чаще всего, особенно в молодых семьях, взаимные жалобы и обвинения сводятся к уравнению, в котором есть несколько неизвестных, одной из важнейших из них является уважение.
Принципы понимания и уважения в семье:
- Выслушивайте своего партнера, вникайте в то, что он говорит, чтобы понять, чего он на самом деле хочет и что вызывает у него тревогу.
- Покажите партнеру, что вы понимаете его желания, переживания и цели.
- Давайте ответную реакцию, когда вас о чем-то просят. Не тяните время, показывайте свою заботу при любой возможности.
- Всегда выражайте благодарность супругу за поступки, а также восхищайтесь им.
- Будьте осторожны с юмором, ведь он может не только сделать отношения более живыми, но и ранить вторую половину. Нужно видеть границу между игривыми поддразниваниями и серьезными ударами по самолюбию.
- Сравнивайте супруга с другими людьми только с целью возвышения его талантов и выделения сильных качеств.
- Никогда не рассказывайте посторонним личные моменты, которые касаются вашего партнера и о которых никто не знает.
- Умейте дать ответ в споре, но не усердствуйте. Целью спора должна быть не победа, а поиск компромисса.
- Не критикуйте партнера, если вы чем-то недовольны — это важный принцип поддержания в семье уважения между супругами.
- Не используйте сарказм.
- Жалуйтесь партнеру, если вам что-то не нравится в отношениях, а не окружающим людям.
- Никогда не разговаривайте с супругом презрительно или пренебрежительно, например, не закатывайте глаза.
- Старайтесь избегать нетерпимости и раздражительности в разговорах.
- Если партнер принимает неудачные решения или ошибается, поддержите и посочувствуйте ему. Скажите: «Каждый может ошибаться, но на своих ошибках мы многому учимся».
- Если партнер высказывает какие-либо идеи, хвалите его за сообразительность.
- Не мешайте супругу действовать так, как он хочет.
- Относитесь к любым расхождениям во мнениях спокойно.
- Старайтесь поддерживать решения, принимаемые партнером, доверяйте ему. Без доверия в семье нет и уважения.
- Подчеркните важность вклада супруга в семейный бюджет, независимо от размера этого вклада.
- Показывайте, что для вас имеет значение также и нематериальный вклад партнера в семейное благополучие.
- Извиняйтесь, когда ошибаетесь или принимаете необдуманное решение.
- Возьмите на себя ответственность за все ситуации, когда вы делаете своему партнеру больно, раните его. Сделайте выводы из конфликтов и начните вести себя по-другому, чтобы ваши отношения не ухудшались дальше.
- Будьте готовы простить супруга за его ошибки или необдуманные действия.
- Чаще говорите партнеру, что вы гордитесь им.
- Показывайте, что вы уважаете партнера не только когда находитесь с ним вдвоем, но и в обществе других людей.
Правила уважения к мужу в семье
В восточных семьях сильны традиции и уважение к мужу — одна из них: женщины в семье должны беспрекословно выполнять все мужские прихоти. Европейские же стандарты провозглашают демократические отношения. Часто жены хотят быть лидерами, стараются взять на себя ведущую роль. Такое поведение не соответствует потребностям мужчин, а значит, без конфликтов не обойтись.
Ссоры и скандалы начинаются, если муж не видит поддержки от жены, если она критикует любые его ошибки. Чтобы сохранить благополучие в семье женщина должна проявлять уважение к мужчине. То есть:
- признавать его авторитет и статус главы семьи;
- доверять и поддерживать при принятии важных решений;
- уважать его таланты и умственные способности;
- признавать его духовную состоятельность и самодостаточность;
- поддерживать в тяжелые моменты и в стрессовых ситуациях;
- принимать мужские хобби и увлечения, от которых он не может отказаться;
- не говорить на повышенных тонах, избегать высокомерия;
- уважать работу, коллег и друзей, которые являются важной частью жизни супруга.
Понятно, что для развития личности важны такие характеристики, как настойчивость и упорство, однако в семейной жизни эти качества могут привести к серьезным конфликтам. Женщина должна уметь не только слушать, но и слышать мужчину, чтобы избежать проблем. Уважение и взаимопонимание в семье предполагают признание мужских талантов и поддержку в тяжелых ситуациях. Благодаря этому создается уютная и благоприятная атмосфера.
Особенности уважения жены в семье
Лучше заранее думать о том, как достичь гармонии в браке, поскольку уже через короткое время после начала отношений становится понятно, совместимы партнеры или нет. Перед заключением брака важно осознать, что вы готовы к совместной жизни, к многочисленным испытаниям и жизненным проверкам чувств.
Уважение мужчины к женщине проявляется в следующем:
- признание того, что супруга является самодостаточной личностью;
- желание обладать избранницей в сочетании с комплиментами об ее красоте и притягательности;
- отсутствие оскорблений, унижения достоинства супруги и рукоприкладства в отношениях;
- благодарность за ведение семейного быта и воспитание детей;
- уважение мнения жены, признание важной роли ее голоса в принятии семейных решений;
- моральная поддержка и сочувствие в тяжелые моменты жизни.
Мужчине нужно уметь воспринимать мнение супруги, направляя его при необходимости в нужную сторону. Уважение невозможно без взаимопонимания, поэтому самцам-лидерам нужно соглашаться на компромисс со своими личными принципами и предпочтениями. Способность слушать свою женщину и искренняя любовь к ней не дадут отношениям исчерпать себя. Важно реально хотеть восстановить взаимопонимание и связь с супругой, чтобы избежать дальнейшего развития конфликтов. Иначе обоюдные обиды приведут к «кричащему» одиночеству, которое может спровоцировать тяжелые психические нарушения.
5 способов достичь взаимного уважения с детьми
Нередко дети, вырастая, начинают ругаться с родителями, не могут договориться ни о чем, а порой и совсем прекращают общаться. Так бывает из-за того, что родители сами не имеют уважения к своему отцу и матери. В семье важны уважение и взаимопомощь, поэтому если вы хотите продолжать общение со своими взрослыми детьми, с детства закладывайте фундамент здоровых отношений, бережно и уважительно относитесь к своим родителям. Воспитание уважения в семье основывается на взаимных чувствах.
Проявляйте уважение к своему ребенку
Про этот очевидный способ нередко забывают. Часто взрослые считают, что уважение надо заслужить, говорят, что не собираются слушать «эту мелочь». Но родители во всем являются примером для детей. В семье важно проявлять уважение к личности ребенка, если вы хотите, чтобы он поступал так же.
Сформируйте в семье безопасную среду
В семье необходимо проявлять взаимное уважение в разговорах. То есть важно, чтобы не только ребенок слушал вас, но и сам мог высказать свое мнение и рассчитывать на поддержку его идей. Не высмеивайте и не унижайте его. Ребенок должен чувствовать уверенность в том, что вы примете его абсолютно любым: талантливого или нет, двоечника или отличника, радостного и грустного. Дети ждут от взрослых безусловной любви, хотят, чтобы их любили за то, что они есть, а не за поведение или оценки.
Станьте примером
Поддерживайте в семье хорошее отношение ко всем ее членам. Нельзя уважать ребенка и презирать, например, его бабушку. Не проявляя уважение к старшим в семье, вы можете прийти к тому, что ребенок также будет выборочно почитать ее членов.
Рассматривайте с ребенком различные поведенческие модели
Ребенок замечает, что окружающие люди ведут себя по-разному, и он должен иметь возможность поговорить с вами о разных моделях поведения. Объясняйте ваши собственные поступки, обращайте внимание на поведение других людей, спрашивайте, что по этому поводу думает ребенок. Члены семьи, в которой воспитывается уважение, должны общаться между собой в форме диалога, а не читать нотации и поучать друг друга.
Развивайте в детях эмпатию
Взаимное уважение детей и родителей в семье строится на эмпатии. Детей нужно учить проявлять сочувствие к другим людям, с пониманием относиться к их переживаниям. Некоторые считают, что заботливыми и сострадательными должны быть только девочки, но такие общечеловеческие ценности, как внимательность, доброта и сопереживание, нужно прививать и мальчикам. Ведь родители же хотят, чтобы их уважали не только дочери, но и сыновья.
Обращайте внимание на хорошие поступки детей, при этом развернуто поясняйте, что вам понравилось, а не ограничивайтесь элементарным «молодец».
Нежелательные поступки выделять не стоит, поскольку под влиянием негативных эмоций поведение также может закрепиться. То есть можно сказать, что правильнее будет применять не метод кнута и пряника, а метод пряника и отсутствия пряника.
Часто задаваемые вопросы об уважении в семье
Почему в семье пропадает уважение?
Утрата уважения может произойти из-за неспособности одного человека соблюдать границы другого. Люди забывают, что близкий и родной сейчас человек (который когда-то был чужим и незнакомым) является отдельной личностью со своими плюсами и минусами. Мы перестаем видеть достоинства и начинаем замечать только недостатки. Так уважение друг к другу в семье пропадает.
Как вернуть уважение в отношения?
Чтобы в отношения вернулось утраченное уважение, нужно контролировать свои эмоции и то, что вы говорите, относиться к партнеру с пониманием, терпением и вниманием. Не выясняйте отношения при посторонних людях, не привлекайте к конфликтам третьих лиц. Важно понять, почему возникла проблема, обсудить ее вместе и найти способ решения. Если сложно справиться самим, можно воспользоваться помощью специалиста, который поможет вернуть взаимное уважение.
Какие есть упражнения для развития уважения в семье?
Для развития поддержки и уважения в семье выполняйте следующее упражнение: напишите на листке все хорошее, что партнер делал для вас. Затем добавьте все хорошее, что он сделал для кого-то еще. Вспоминайте об этом как можно чаще, отмечайте повышение своего уважения к нему. Затем постарайтесь выделить его таланты и способности, благодаря которым он делает эти поступки. Например, если он поддержал вас в трудный период, значит, он обладает способностью поддерживать людей. Если у него хороший заработок — он обладает переговорным или организационным талантом. За таланты уважать сложнее, чем за хорошие поступки.
Забота и уважение в семье должны проявляться в повседневных делах, показывая, что между ее членами есть взаимопонимание. Свое отношение к близким людям можно показать разными способами: помочь в быту, поддержать в трудный момент, совершить благородный поступок, найти компромисс. Главное, слышать мнение и учитывать интересы людей, с которыми мы находимся рядом в радостные или тяжелые минуты.