Только до 26.01
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Влияние матери на психологическое здоровье детей

07.01.2025
732
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 08.01.2025
Сохранить статью:

О чем речь? Влияние матери на жизнь невозможно переоценить. Мама — первый и самый важный человек для каждого. Она играет ключевую роль в формировании личности, эмоционального и психологического состояния.

Как влияет? Мама также является нашим учителем и наставником, передает нам знания, ценности и навыки, которые помогают адаптироваться к жизни. Она учит нравственности, ответственности и другим важным качествам.

Влияние матери на развитие ребенка

Связь между детьми и родителями – важная тема для ученых в последние годы, мы будем говорить в большей степени о влиянии матери на ребенка. Самая ранняя форма этой связи – эмоциональные отношения между родительницей и малышом до 3 лет.

Раннее детство – важный период в жизни ребенка. В это время происходит бурное физическое и психическое развитие, закладываются основы личности. Но даже самый тщательный уход и удовлетворение всех потребностей будет недостаточным без эмоциональной связи малыша с близким взрослым, ведь влияние отца и матери на ребенка просто нельзя переоценить.

В раннем детстве мать играет центральную роль в знакомстве младенца с окружающим миром. Эмоциональные отношения между ними критически важны для формирования личности, успехов и психического здоровья малыша. Налаженные эмоциональные связи способствуют лучшей адаптации ребенка в обществе, ведь именно через общение с матерью он начинает выстраивать восприятие мира.

Когда родительница умеет читать сигналы малыша и адекватно на них реагирует, заботясь о его потребностях, он начинает воспринимать мир как доброжелательный и безопасный. Сильная эмоциональная связь помогает матери понимать внутреннее состояние ребенка и предоставлять ему поддержку именно в нужный момент. Он отвечает через интонации, прикосновения и выражение лица, что играет важную роль в создании крепких отношений.

Влияние матери на развитие ребенка

Источник: inside-creative-house / shutterstock.com

Качество этой привязанности закладывает основу для дальнейшего психического развития человека. Влияние состояния матери на ребенка, на его способность устанавливать здоровые и доверительные отношения с окружающими, имеет большую роль. Здоровая привязанность в детстве формирует уверенность в себе и способствует чувственному благополучию, что крайне важно для успешной социализации.

Как малыш воспринимает эмоциональное состояние мамы?

  1. Невербальные проявления: ребенок ощущает настроение родительницы через ее движения и действия, что помогает ему понимать, что происходит вокруг.
  2. Мимика: малыш обращает внимание на выражения лица матери — положение бровей, уголки рта и ее взгляд, чтобы уловить эмоции.
  3. Интонация: ребенок реагирует на акценты голоса и тембр речи женщины, что также дает ему информацию о ее состоянии.

Не только с самого рождения, но и в утробе младенец воспринимает мир через тактильные ощущения, поэтому прикосновения – одна из важнейших психологических потребностей. Если ему не хватает этого контакта, он, безусловно, проявит беспокойство.

Важно, чтобы мама дарила ему нежные и ласковые прикосновения — в ответ на это малыш будет чувствовать себя уютно и безопасно. Но когда женщина испытывает стресс, усталость или озабоченность, ее движения менее теплы и формальны, что может сказаться на эмоциональном состоянии ребенка. То есть влияние беременности матери на плод проявляется и в чувственном аспекте, что подчеркивает важность ее психоэмоционального состояния для благополучия малыша.

Недостаток чувственной отзывчивости женщины создает серьезные преграды для развития привязанности и душевного контакта с ребенком. Состояние ее прямо влияет на поведение малыша: если она часто раздражена, в тревоге, депрессии, у него идет снижение активности в игре и познании.

Влияние матери на развитие ребенка

Источник: hitdelight / shutterstock.com

Негативное влияние матери на ребенка будет заключаться в отсутствие тепла, доброжелательности и эмоциональной близости, станет лишать его чувства безопасности, приводить к стрессу. В результате он может потерять доверие к миру, что замедляет его любопытство и желание исследовать, что критически важно для умственного роста. Длительное отсутствие такого важного контакта называют эмоциональной депривацией.

Существует несколько причин, по которым матери могут не устанавливать положительный чувственный контакт с детьми:

  1. Эмоциональное отторжение: это проявляется в отстраненном отношении, когда родительница заботится о ребенке, но не устанавливает с ним эмоциональной связи.
  2. Страх избаловать: некоторые мамы избегают физического контакта, редко берут малыша на руки и не реагируют на его эмоции, полагая, что это поможет позже избежать эгоизма.
  3. Непонимание поведения ребенка: нечувствительность к его потребностям затрудняет установление эмоциональной связи. Матери, не адаптирующиеся к нуждам малыша, не понимают, насколько это важно.
  4. Иные опекуны: частая замена людей, ухаживающих за ребенком, лишает его постоянного значимого взрослого, что затрудняет эмоциональное развитие.
  5. Депрессия и тревожность: мамы, переживающие эти состояния, часто не могут распознать потребности малыша, так как сосредоточены на своих проблемах. В итоге эмоциональная связь с ним слабеет. Высокая тревожность мешает ему чувствовать себя в безопасности.

Поэтому женщинам важно внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию и заботиться о себе, так как влияние матери на психологическое состояние ребенка имеет большие последствия. Поддержка в семье и распределение ролей могут значительно улучшить обстановку и помочь женщине справиться с эмоциональными трудностями.

Что помогает маме сформировать эмоциональную связь с ребенком и повлиять на формирование его психики?

  • Доверие своей интуиции и способность понимать состояние малыша — это очень важно. Мама должна ощущать, что чувствует ее ребенок.
  • Телесный контакт очень важен – обнимание, укачивание, поглаживание. Это помогает малышу познать границы и возможности своего тела.
  • Внимательное общение с ребенком тоже имеет большое значение. Мама должна говорить с ним ласковым, выразительным голосом, смотреть ему в глаза, показывать свои эмоции на лице.
  • И, конечно, родительница и малыш должны получать удовольствие от общения друг с другом. Это помогает им сблизиться и почувствовать взаимную любовь.

Когда мама создает прочную эмоциональную связь с ребенком, это приносит пользу всем областям его роста и развития:

  • Во-первых, малыш становится более любознательным и активно познает мир. Он спокоен и уверен, ведь чувствует поддержку самого близкого и значимого взрослого.
  • Во-вторых, физическое развитие ребенка улучшается. Он лучше растет и крепнет, когда чувствует рядом любящую маму.
  • И, в-третьих, формируется эмоциональный интеллект малыша. Он учится понимать и свои, и чужие чувства, становится более развитым.

По мере того как женщина накапливает уверенность и силы, она начинает чувствовать себя более устойчивой и умиротворенной, что позволяет ей делиться с малышом большей заботой и поддержкой. Влияние здоровья матери на состояние ребенка становится особенно очевидным в этот период. Ведь она играет ключевую роль в том, чтобы помочь ему понять и пережить свои эмоции.

Таким образом, крепкая чувственная связь между женщиной и малышом оказывает огромное положительное влияние матери развитие ребенка во всех важных сферах – познавательной, физической и эмоциональной.

Влияние разных типов матерей на будущее ребенка

Стефан Поултер выделяет пять стилей материнства, каждый из которых оказывает значительный эффект на развитие ребенка:

Перфекционистка

Эта мать обычно проявляет чрезмерный контроль и часто бывает тревожной. Ее главная забота — создать идеальный образ, производить впечатление на окружающих и поддерживать свой имидж. Дети таких матерей часто начинают критиковать себя и чувствуют эмоциональную пустоту, так как их достижения никогда не соответствуют высокому стандарту родительницы.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны. Вы, вероятно, очень добросовестный человек, который выполняет свои обязательства с ответственностью. Вы высоко цените усердие и настойчивость, считая их важнейшими факторами достижения успеха.

Улучшите свои отношения и финансы, измените свои родовые программы за 1 месяц
author
Ксения Мосунова
Клинический психолог

Более 12 лет опыта в работе с Родовыми программами и сценариями
Ваше прошлое – это ключ к будущему. Ваши проблемы могут быть связаны с Родовыми сценариями, передающимися из поколения в поколение. Измените свою жизнь, освободившись от негативных сценариев Рода.
Наша подборка поможет вам выявить основные аспекты, которые сдерживают вас, и начать работу с родовыми сценариями. Да, это бесплатно! Скачайте руководство и начните внедрять проверенные техники уже сегодня!
author
Ксения Мосунова
Клинический психолог

Более 12 лет опыта в работе с Родовыми программами и сценариями

Эмоциональное наследие. Часто чувствуете, что мнение окружающих имеет большее значение, чем ваше собственное. У вас складывается впечатление, что все вокруг следят за вами и готовы критиковать.

Непредсказуемая мать

Женщина беспокойна и часто раздражительна, ее настроение может меняться от радости до гнева. Она создает проблемы в своей голове и передает эмоциональное состояние детям, что приводит к нестабильной атмосфере в семье.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны. Вы развили высокую эмпатию и умеете находить общий язык с людьми. Всегда готовы быть рядом и поддерживать близких в трудные моменты.

Эмоциональное наследие. Вырастая с сильным желанием заботиться о других и их проблемах, вы также можете стать излишне раздражительными и подверженными депрессии. С раннего возраста учитесь понимать людей и обстоятельства, что помогает вам справляться с их эмоциональными всплесками, такими как гнев или недовольство.

Лучший друг

Мама, которая так общается с ребенком, часто избегает ответственности за его воспитание. Она предоставляет ему роль партнера и собеседника, что делает его зависимым от ее эмоциональных потребностей.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны. Осознаете важность установления границ в отношениях и понимаете, что иногда занимаете доминирующую позицию в своих взаимодействиях. Это позволяет вам поддерживать здоровые связи с окружающими и избегать излишней зависимости от других.

Эмоциональное наследие. Тем не менее можете испытывать чувство заброшенности и недостатка внимания, что приводит к страху быть отвергнутым. Часто возникает обида и недовольство, когда ваши нужды остаются без ответа, что может негативно сказаться на эмоциональном состоянии.

«Я первая»

Этот стиль довольно распространен среди матерей. Женщины, сосредоточенные на себе, часто не замечают, что их ребенок — отдельная личность. Они требуют, чтобы малыш поддерживал их эмоциональное состояние, что может создавать тяжелую атмосферу.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны. Обладаете уникальной способностью поддерживать и понимать людей в различных ситуациях. Это делает вас отзывчивым и помогает решать проблемы других, что может быть ценным в отношениях.

Влияние матери на развитие ребенка

Источник: fizkes / shutterstock.com

Эмоциональное наследие. Однако можете сомневаться в своих решениях и испытывать трудности с доверием к собственным чувствам, потому что мнение матери всегда играло важную роль в вашей жизни. Это способно затруднять процесс принятия решений и формирование уверенности в себе.

Идеальная мать

Хотя таких немного — всего около 10 % — они все же существуют. Идеальная мать объединяет в себе лучшие качества различных стилей воспитания: она эмоционально стабильна, видит в своих детях уникальные личности и активно поддерживает их стремление к самостоятельности и уверенности в себе.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны. Вы получаете от матери любовь и поддержку, что дает уверенность в принятии смелых решений и готовности идти на риски. Это создает у вас ощущение безопасности и позволяет развивать свои таланты.

Эмоциональное наследие. Вы способны уважать и понимать мнения других, сохраняя при этом свою чувственную независимость от матери. Это помогает справляться с трудностями и вызовами взрослой жизни, делая вас более стойким и уверенным в себе человеком.

В действительности имеется множество различных типов материнства, и каждая конкретная из женщин может проявлять сочетание этих стилей в поведении по отношению к ребенку.

Влияние матери на дочь

Многие психологи связывают проблемы в жизни человека с его отношениями с родителями. Хотя их поведение действительно влияет на ребенка, это не единственный аспект. Для девочек важнейшую роль играет мать, а для мальчиков — отец. Если родительница не обращает внимания на дочь, это часто серьезно влияет на ее психику. В таких случаях девочка может либо проявлять пренебрежение к своим партнерам, либо сильно страдать от разрывов.

Если мама отсутствует, девочке нужна другая важная взрослая женщина — например, бабушка или тетя. То же самое касается отсутствующего отца, которого может заменить другой взрослый мужчина. Чтобы девочка могла развиваться, ей необходим положительный пример женского поведения, который будет иметь значение в ее взрослой жизни.

В осознанном возрасте люди начинают понимать, как воспитание сказалось на их судьбе. Даже если контакты с родителями были в целом нормальными, ошибки все равно существуют, ведь идеальных людей нет. Особенно важно учитывать влияние отношения матери к отцу на дочь, так как это может существенно сказаться на формировании ее взглядов на общение и на самооценку. Родительские решения зависят от множества факторов — социальных, финансовых и личных.

Взрослая дочь может недоумевать по поводу своих проблем в личной жизни, даже не подозревая, что они имеют корни в детстве. В ее прошлом могли иметь место насилие, завышенные ожидания и гиперопека. Однако, став взрослым, человек может изменить свое поведение и избежать повторения ошибок родителей.

Влияние матери на развитие ребенка

Источник: fizkes / shutterstock.com

Если материнский стиль воспитания был негативным, важно дистанцироваться от него. Некоторые женщины прекращают общение с матерями из-за сильных обид на детство. В таких случаях полезна поддержка психолога. Умение оставить прошлое позади помогает строить более адекватное будущее.

Отношения с матерью — болезненная тема для многих взрослых. Даже если ее модель поведения была разрушительной, они продолжают любить родительниц. Недостаток материнской любви остро ощущают как мужчины, так и женщины. Она считается основополагающей, и многие не могут даже представить, что страдали от ее отсутствия.

Стиль материнского воспитания значительно влияет на судьбу дочери и ее отношения с детьми. Хотя справиться с подсознательными установками бывает трудно, каждая женщина может прислушаться к себе и выбрать более позитивную модель, чтобы сделать своих детей счастливыми.

Ссылку дать на большой материал про Влияние матери и дочери

Влияние матери на сына

Чтобы понять, каких женщин мужчина выбирает для отношений, стоит обратить внимание на то, какие контакты у него с матерью и какой у неё характер. Первое важное влияние на него оказывает именно родительница, и некоторые сохраняют с ней очень тесную связь. Даже когда кажется, что мужчина сам выбирает судьбу, его предпочтения могут быть продиктованы семейной обстановкой в детстве.

Психоаналитик Ален Браконье утверждал, что связь между матерью и сыном, свободная от конкуренции, сильно влияет на его будущее. Для мальчика родительница является источником безоговорочной любви. В отличие от отцов, которые часто ожидают от сыновей определенных достижений, мамы выражают заботу без условий. Такая любовь важна для формирования уверенности, но иногда женщины слишком опекают своих детей. Знакомо?

В некоторых семьях дети становятся центром внимания. Всё делается ради них. Фаворизированные сыновья получают все, что им хочется, и их проступки не получают серьезных последствий. Они воспринимают себя особенными, и даже если совершают ошибки, виноватыми считают всех вокруг, но не себя.

Когда мама стремится дать сыну все лучшее, легко перейти грань, где вместо уверенного и заботливого человека он превращается в того, который привык только брать, не задумываясь о других. Со временем он перестает обращать внимание на потребности окружающих. Ведь ему всегда все доставалось само собой. Мужчина в итоге привыкает к мысли, что его окружение должно заботиться о нем, а не наоборот.

Взрослея, такой парень начинает искать партнершу, которая будет выполнять роль заботливой и жертвенной «второй мамы», но уже в лице жены. Не зная других моделей поведения, он идет по привычному пути и ждет от супруги той же бесконечной опеки и поддержки, что привык получать от родительницы. В отношениях возникает дисбаланс, когда один партнер ожидает отдачи, а другой становится вынужденным «родителем» для мужа, заботясь о его потребностях, но не получая ничего взамен.

В новой семье часто возникает еще одна проблема: мама сына считает невестку «виноватой» за любое недовольство своего ребенка. В такой ситуации жена сталкивается с критикой, неприятием ее мнения и абсолютным эгоизмом партнера, который игнорирует ее нужды. Это может быть настоящим испытанием — быть с мужчиной, который не готов разделить обязанности и не умеет строить равноправные отношения. Такая жизнь может оказаться крайне сложной и изматывающей, а иногда и вовсе невыносимой.

Но даже у таких, казалось бы, глубоких проблем есть решения. Исправить привычки и модели поведения, привитые в детстве, вполне возможно, если есть желание и понимание сути. Есть два пути для изменений: можно начать с самоанализа, понимая, что привычка «брать» идет из детства, и шаг за шагом научиться выстраивать гармоничные отношения. Если это трудно сделать самостоятельно, то стоит обратиться к специалисту, психологу, который поможет разобраться в корнях сложностей и предложит подходящие способы.

Часто задаваемые вопросы о влиянии матери

Как мама взаимодействует с развивающимся ребенком?

Связь между будущей мамой и ее малышом осуществляется через важный орган — плаценту, которая плотно прикреплена к стенке матки. Именно через нее тот получает все необходимые питательные вещества, чтобы расти и развиваться, и через нее же удаляются ненужные продукты обмена.

Влияние матери на развитие плода становится особенно ощутимым, если беременная сталкивается с сильными стрессами: организм начинает вырабатывать кортизол. Эти гормоны способны проникнуть к малышу и влиять на его нервную систему, что позже отражается на его характере и темпераменте. Если женщина испытывает долгую и постоянную тревожность, это может стать причиной проблем в психоэмоциональной сфере ребенка.

Как привычки и действия матери влияют на плод?

Образ жизни будущей родительницы играет важную роль в развитии малыша. Влияние заболеваний матери на плод не следует недооценивать, они могут существенно отразиться на его здоровье. Если женщина ведет малоподвижный образ жизни, это негативно сказывается на кровообращении как в целом, так и в плаценте. Это может помешать полноценному питанию, дыханию и обмену веществ у ребенка, что в итоге отразится на его развитии.

Как отношения родителей влияют на дочь?

Общение в семье значимо для формирования взглядов и убеждений ребенка, включая влияние матери и отца на развитие девочки. Наличие хороших условий для этих контактов позволяет малышу создавать собственные нормы, идеи и мировоззрение. Развитие ребенка во многом зависит от того, насколько комфортно и безопасно он чувствует себя в окружении близких, а также от ясности и четкости общения между членами семьи.

Для любого ребенка мать — символ всего мира, источник безграничной любви и поддержки. С ней малыш чувствует себя максимально комфортно, ему не нужно кого-то изображать или подстраиваться под обстоятельства, он не боится показаться нелепым. Рядом с матерью ребенок находит безопасность и уверенность, зная, что может открыто проявлять настоящие чувства, что его всегда поймут и поддержат. В здоровых отношениях с малышом родительница играет важнейшие роли — оберегает, направляет и дарит любовь.

Вам также может понравиться
Как стать успешным с нуля: пути, способы и советы

Как стать успешным с нуля: пути, способы и советы

Как научиться расслабляться физически и психологически

Как научиться расслабляться физически и психологически

Боязнь детей: что это и как с этим справиться

Боязнь детей: что это и как с этим справиться

Стыдно за человека: причины и техники борьбы

Стыдно за человека: причины и техники борьбы

Страх перед действием: как преодолеть внутренние преграды

Страх перед действием: как преодолеть внутренние преграды

Проблема самореализации: трудности на пути к успеху

Проблема самореализации: трудности на пути к успеху

Зависимость от родителей: последствия и способы прекратить

Зависимость от родителей: последствия и способы прекратить

Гиперопека родителей: когда любовь становится бременем

Гиперопека родителей: когда любовь становится бременем

Получите знания
в новой профессии
Скачать программу
Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Получить портрет бесплатно