- Понятие личностного самоопределения
- Виды личностного самоопределения
- Уровни личностного самоопределения
- Этапы личностного самоопределения
- Возможные проблемы при личностном самоопределении
- Способы преодоления трудностей с личностным самоопределением
- Часто задаваемые вопросы о личностном самоопределении
- Какая связь между личностным самоопределением и самореализацией?
- Что такое негативное личностное самоопределение?
- Какова основа личностного самоопределения?
- Почему для личностного самоопределения важна осознанность?
Почему оно важно? Без личностного самоопределения человек не в состоянии выбрать жизненную позицию и дальнейший путь. Возможны метания из стороны в другую, которые в итоге помешают реализовать изначально заложенный внутри потенциал.
На что обратить внимание? На пути к личностному самоопределению, какой бы именно сферы оно ни касалось, человек проходит несколько последовательных этапов. И каждый из них имеет особенности.
Понятие личностного самоопределения
Под ним понимается идентификация себя относительно имеющихся социальных критериев становления личности и последующая самореализация на основе данных критериев. Проще говоря, личностное самоопределение — потребность найти свою индивидуальность. Для любого человека это является одной из ключевых задач. Он должен понять, что уникален, сопоставить свои возможности с желаниями и соотнести их с условиями окружающей среды. В результате человек определяется с главными направлениями личностного и духовного развития.
Над концепцией самоопределения личности работал советский психолог Сергей Леонидович Рубинштейн. Он выдвинул гипотезу, согласно которой оно во многом зависит от свободы воли и самодетерминации. Те есть человек самостоятельно решает, кем он хочет стать и движется в направлении исполнения данной жизненной стратегии.
Самоопределение характеризуется гибкостью и активностью. Оно позволяет попробовать себя в разных ролях и создать на их основе собственную систему ценностей. Успешное самоопределение говорит о том, что у личности есть много значимых приоритетов, а неудача – о том, что ее идеалы отсутствуют вовсе или их очень мало. В первом случае человек осознает осмысленность своей жизни, а во втором ощущает, что его существование не имеет цели.
Важно понимать, что самосознание и самоопределение являются разными понятиями. Первое не говорит о переходе человека на следующий этап и о его размышлениях о том, что он на самом деле может и что от него нужно. Готовность к личностному самоопределению и потребность в нем, а также его этапы определяются возрастом и системой общественных связей, окружающей средой и тем, как сильно она побуждает к подобным идеям.
Также важное значение имеют личностные качества человека — его готовность действовать и уровень мотивации.
Виды личностного самоопределения
Все гуманитарные науки (философия, педагогика, психология, социология и другие) так или иначе касаются темы самоопределения личности. Исследователи затрагивают различные аспекты выбора. Личностное самоопределение состоит из профессионального и жизненного. Выбирая свой путь в жизни, человек ищет ответы на вопросы «Кем я хочу стать» и «Каким я хочу стать». В соответствии с ними различают несколько видов самоопределения:
- Социальное — это осознанная приверженность к конкретной общественной группе и соблюдение определенных норм. Например, есть любители оперы, фанаты «Динамо», хипстеры и так далее.
- Гражданское самоопределение — это позиция человека как гражданина. Как он относится к стране, в которой живет, и что может и готов для нее совершить.
- Общественно-политическое — солидарность с определенными убеждениями и партиями. Так, существуют либералы, анархисты, консерваторы и так далее.
- Профессиональное самоопределение — осознанный выбор специальности, дела жизни. Кто-то хочет стать актером, иной учителем, врачом, руководителем или открыть свой бизнес.
- Религиозное самоопределение — следование определенной вере и отношение к иным конфессиям. Человек может считать себя толерантным или нет.
- Семейное — представление о брачной модели и взаимоотношениях внутри семьи. Хочет ли человек создавать ее и заводить детей? Возможно прожить жизнь в браке с одним супругом?
- Внутригрупповое самоопределение — осознание того, какую роль играет человек в рамках социальной группы. Является он ведомым или лидером, может ли оказывать влияние на остальных членов компании.
Даже в литературных произведениях поднимается тема самоопределения. Все новые и новейшие бестселлеры основаны на таких проблемах героев. Дориан Грей, мадам Бовари, Евгений Онегин, Илья Обломов, Анна Каренина, Юрий Живаго, Жюльен Сорель, Родион Раскольников, Григорий Мелехов — у каждого героя психологических произведений есть сложности с определением собственной позиции в жизни.
Уровни личностного самоопределения
Рассмотренные виды самоопределения представляют собой некую возможность раздвинуть границы определенных ситуаций в жизни. Важно, как именно человек использует имеющиеся у него варианты самоопределения по каждому виду. То есть уровень — это метод воплощения возможности.
В основе такого разделения – критерии степени активности и творческих проявлений человека, также и его субъектности (он является свидетельством того, что личность как субъект самоопределения по-настоящему проявляется как раз через уровни).
Существуют такие уровни:
- Деструктивный — человек не принимает и агрессивно относится к тому, что ему необходимо самоопределиться в какой-то области.
- Конформный — он хочет мирно уйти от исполнения данной задачи.
- Пассивный — человек решает каждую проблему по инструкции, не отступая от образца.
- Активный — он стремится к изменению шаблонов действий по самоопределению в лучшую сторону, хочет сделать что-то по-своему.
- Творческий — человек стремится создать все более совершенным, обогатить. Он ищет в деятельности особый смысл, который окружающие не сразу могут увидеть.
Этапы личностного самоопределения
Формирование жизненных ценностей и отношения к профессиональной деятельности происходит постепенно, с детства. Этот процесс зависит от характера и особенностей самого малыша, позиции его родителей и тех методов, которых они придерживаются в воспитании. Личностное самоопределение ребенка переходит в более активную стадию к подростковому возрасту.
Кроме родителей на личностное самоопределение в юношеском возрасте оказывает влияние социальная среда.
Этапы, которые проходит человек:
- Рост. Возникновение интереса к какой-либо профессии, социальному сообществу или политической группе.
- Исследование. Активная фаза изучения интересующей темы или освоение необходимых навыков.
- Утверждение. Проба сил в профессиональной деятельности или начало пути, ведущего к желаемому социальному статусу.
- Поддержание. Достижение определенных высот и положения, время процветания и покоя.
- Спад. Снижение активности и потеря интереса к своей деятельности или увлечению. Это может быть следствием разочарования в профессии или ценностях, а также достижением определенного возраста, в котором такое состояние является естественным.
В жизни может быть несколько повторяющихся циклов поиска себя и истинного личного предназначения, поскольку со временем ориентиры, интересы и возможности меняются, и это является нормальным. Современный мир очень быстро трансформируется, поэтому сложно найти то, что увлечет на всю жизнь и станет постоянным источником дохода.
Возможные проблемы при личностном самоопределении
На первый взгляд кажется, что легко понять, кто ты есть, и какое место занимаешь или хочешь иметь, но на самом деле это непросто. По этой причине многие люди имеют похожие проблемы с личностным самоопределением.
- Давление — советы других могут направить на ложный путь, вы сделаете неверный выбор.
- Непонимание себя — люди, особенно в юношеском возрасте, не до конца осознают, какая деятельность им интересна, какие слабые и сильные стороны у них есть.
- Разнообразие — когда выбор очень большой и практически ничем не ограничен, его сделать сложно.
- Цена ошибки — в некоторых профессиях или убеждениях она бывает очень значима.
- Завышенные требования — с одной стороны, человек из-за этого отказывается от возможностей по причине того, что они не отвечают его требованиям. С другой, он может думать, что сам не соответствует нужному уровню, поэтому не хочет даже попробовать.
- Убеждение «Мне все должны» — родители обязаны с детства прививать ребенку адекватное понимание того, как соотносятся долженствование и обязанности. Связи между людьми построены на их равновесии и взаимосвязи. Это справедливо и в отношении государства (большого социума), и коллег по работе, семьи (малого социума), и каждого конкретного человека. Если этот баланс нарушается, начинаются проблемы.
- Убеждение «Я лучше и умнее всех». Среди людей всегда будут те, кто успешней, и те, кто хуже. Человек самостоятельно не всегда может объективно определить свое развитие, а оценить интеллект другого еще сложнее. Поэтому самый лучший вариант — считать, что тебя окружают люди умнее или находящиеся с вами на одном уровне. На социальной же лестнице они могут стоять ниже либо выше вас.
Таким образом трудности, возникающие при личностном самоопределении человека, часто обусловлены тем, что у него нет ясной жизненной позиции, и он не знает, что хочет делать. Но также существуют и другие причины.
Способы преодоления трудностей с личностным самоопределением
Проблемы в самоопределении помогают преодолеть педагогика и психология. Эти науки в совокупности дали начало новому направлению под названием коучинг. Он помогает прояснить позицию, проработать карьерные перспективы и ожидания. Методы коучинга подойдут для определения жизненной позиции.
Что предпринять:
- Подумайте, где и кем вы себя видите через пять лет. Так сможете разглядеть перспективы и примерно спланировать дальнейшие действия.
- Применяйте принцип «Чтобы что». Изложите на бумаге утверждение, а потом напишите, по какой причине вы этого хотите.
- Пробуйте разное. Чтобы понять, что интересует больше всего, можно заняться хобби, посещать мастер-классы, дни открытых дверей в учебных заведениях и организациях.
- Задавайте вопросы. Помощь в личностном самоопределении можно получить из ответов знакомых и друзей, читая чаты и группы, посвященные интересующей вас теме.
- Запишитесь на консультацию. Благодаря коучинг-сессиям вы проясните жизненную позицию, разберетесь с перспективами в профессии и другими вопросами.
Часто задаваемые вопросы о личностном самоопределении
Какая связь между личностным самоопределением и самореализацией?
Первое является необходимым шагом в ходе становления личности. Кроме того, без него не возможна самореализация, поскольку, не осознавая свое предназначение, человек не может чего-то добиться, показать свои знания и навыки. Успешно пройдя процесс личностного самоопределения, он обретает счастье, четко понимает, что нужно и стремится удовлетворить свои потребности. К этому должны идти все.
Что такое негативное личностное самоопределение?
Под ним понимается ложное убеждение о себе, появляющееся из-за неадекватной (завышенной или заниженной) самооценки и подкрепляемое мыслями или поступками самого человека. После приведения ее к нормальному уровню негативное самоопределение уйдет.
Какова основа личностного самоопределения?
Это интересы, стремления и желания человека, а также особенности его характера. Жизненная позиция со временем может изменяться.
Почему для личностного самоопределения важна осознанность?
Пока человек не познает себя и не сможет дать точного ответа на вопросы «Кто я? Что мне нужно? Зачем я пришел в этот мир?», он не сделает в своей жизни ни одного важного шага.
Личностное жизненное самоопределение начинается в детском возрасте и длится постоянно. Окружающие обстоятельства, мировая ситуация, получение человеком новых знаний могут кардинально изменить его позицию и сферу деятельности.