- 7 критериев самодостаточного человека
- Плюсы и минусы самодостаточности
- 3 вида самодостаточности человека
- Как стать самодостаточным человеком
- Занимайтесь самообразованием
- Уделите внимание самообслуживанию
- Научитесь брать на себя ответственность
- Не бойтесь одиночества
- Ставьте цели
- 10 страхов, мешающих стать самодостаточным человеком
- Часто задаваемые вопросы о самодостаточном человеке
- Какая разница между самостоятельностью и самодостаточностью?
- Отличаются ли друг от друга женская и мужская самодостаточность?
- Чем отличается самодостаточный человек от независимого?
О чем речь? Самодостаточный человек – тот, который не зависит от внешней помощи и реализует цели только своими силами. Среди основных качеств такой личности – независимость, уверенность в себе, умение принимать решения и эффективно управлять временем и ресурсами.
Как им стать? Нужно беспрерывно заниматься самообразованием и не бояться одиночества. Также стоит научиться самостоятельно удовлетворять личные потребности, брать ответственность за свои действия.
7 критериев самодостаточного человека
Говоря о самых важных чертах характера, мы всегда обращаем внимание на это понятие. Что значит самодостаточный человек? Этот тот, кто обладает уверенностью в себе и своих силах, может самостоятельно принимать решения. Такой человек не пытается вгонять свои мысли и действия в определенные рамки, принятые в обществе, его мнение часто не соответствует стандартному.
Самодостаточные люди совсем редко испытывают чувство одиночества, им совершенно не скучно наедине с собой. Благодаря наличию интересных хобби, они постоянно развиваются и двигаются вперед.
Самодостаточный человек, признаки и критерии:
- обладает здоровой самооценкой, адекватно может оценить свои сильные и слабые стороны;
- несет ответственность за свои жизнь, решения, действия;
- уважает свои и чужие границы – «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» (Иммануил Кант);
- имеет личные взгляды на жизнь, собственное мнение;
- не боится принимать ответственные решения, действует без страха и неуверенности, умеет ставить цели и уверенно двигаться к их достижению;
- не сравнивает себя с другими, у него нет привычки завидовать, обсуждать, ревновать;
- имеет гармоничные отношения, в первую очередь с собой, понимает и принимает свои эмоции и чувства, трезво оценивает собственные потребности.
Самодостаточный человек – это своими словами тот, кто находится в гармонии с собой, адекватно может оценивать личные достоинства и недостатки, ощущает себя легко, спокойно, уверенно.
Плюсы и минусы самодостаточности
Проявление и формирование этого умения начинается на этапе взросления и говорит о том, что человек перешел на новый уровень развития, он на правильном пути. Самодостаточный человек имеет много плюсов, среди которых:
- может самостоятельно обеспечивать себя, имеет достаточный доход;
- стойко переносит разные жизненные потрясения;
- готов к принятию решений и преодолению преград на пути к достижению целей;
- способен сохранять спокойствие и холодный разум в непростых жизненных ситуациях;
- обо всем имеет свое мнение, не пытается идти за толпой.
Не будем отрицать тот факт, что самодостаточность относится к положительным чертам личности. Но у всего есть обратная сторона, а это значит, что существуют и некоторые минусы:
- Может наблюдаться замкнутость и скрытность. Став самодостаточным, часто человек ограничивает контакты с другими, сводит их к минимуму. Когда мы полагаемся только на себя, часто просто закрываемся от окружающего мира, что может привести к одиночеству.
- Отрицательно и порой резко реагирует на праздность других людей, считая, что так жить неприемлемо. Это может негативно сказываться на отношениях с друзьями и знакомыми.
- Самоуверенность выходит на слишком высокий уровень, перерастающий буквально в высокомерие, что также отрицательно влияет на контакты с окружающими.
3 вида самодостаточности человека
Психологи подразделяют ее на следующие виды:
- социальная;
- хозяйственная;
- психологическая.
Успешная адаптация к разным жизненным условиям обусловлена социальным видом самодостаточности человека. К нему же относятся самосовершенствование, профессиональные достижения, наличие любимых дел, ведение подобающего образа жизни, хорошие доходы.
Практически каждый дееспособный взрослый обладает хозяйственным ее видом, включающим элементарные бытовые навыки: поддержание порядка, приготовление пищи и другое. Психологически самодостаточный человек комфортно чувствует себя наедине с собой, не испытывает угнетающего чувства, находит себе занятия по душе, находясь вдали от всех.
Как стать самодостаточным человеком
Самодостаточный – это тот, кто самостоятелен и независим от чужого мнения, что в некой степени является проявлением «взрослости». Специалисты дают некоторые советы для развития этого качества. Они достаточно просты, но эффективны:
Занимайтесь самообразованием
В современном мире это доступно каждому человеку. В Сети можно выбрать на любой запрос обучающие уроки, видео, подкасты, электронные книги по интересующим темам, многие из них абсолютно бесплатны. Развиваться можно не только в рабочей сфере, попробуйте научиться чему-то нестандартному. Быть может, это перерастет в хобби, а может быть даже в источник дохода.
Уделите внимание самообслуживанию
Стремитесь удовлетворить свои финансовые и бытовые потребности, не обращаясь к другим за помощью. Вы начнете испытывать уважение к себе, когда перестанете ждать подачки от близких. Что касается быта, то, если не можете решить элементарные хозяйственные вопросы, двигаться вперед будет чрезвычайно сложно. Развивайтесь и в этой сфере.
Научитесь брать на себя ответственность
Избавьтесь от чувства, что вам что-то должны окружающие. Что бы ни происходило, обдумывайте свои действия, не полагаясь на других. Не переносите свои несбывшиеся ожидания на людей, не пытайтесь искать в них корень личных проблем. Только вы можете брать ответственность за собственные решения и действия.
Не бойтесь одиночества
Не нужно постоянно находиться в поисках компании. Примите тот факт, что время, проведенное наедине с собой, не менее важно и нужно каждому. Думайте, мечтай, анализируйте, ставьте цели и выстраивайте пути их достижения. Меньше проводите время перед телефоном и компьютером, не засоряйте голову бестолковой информацией.
Даже если вы экстраверт, все равно нужен перерыв в общении с людьми. Это позволит научиться прислушиваться к себе и перестать фокусироваться на чужом мнении.
Ставьте цели
Мечтать – это, конечно, здорово, но действовать – куда лучше. Если поставленная цель сначала кажется невыполнимой, попробуйте делить ее на части и отдельные шаги. Их можно будет делать последовательно. Достижение цели зависит исключительно от вас. Не нужно полагаться на фортуну, благоприятное стечение обстоятельств, чужую помощь и покровительство.
10 страхов, мешающих стать самодостаточным человеком
Итак, однажды вы пришли к выводу, что готовы стать самодостаточным человеком и уже спланировали дальнейшие действия. Однако на пути могут появиться преграды, к которым нужно быть готовым. Эти препятствия часто строят окружающие, даже самые близкие, а иногда и вы сами! Ниже – самые яркие примеры, как собственные страхи мешают личной трансформации.
- Опасение остаться без поддержки и опоры.
Вы можете столкнуться с переживаниями о том, что в процессе трансформации слишком сильно отдалитесь от родных и близких, потеряете их поддержку. Вы не готовы получить отказ, если все примут тот факт, что все можете решить самостоятельно. Как показывает практика, эти опасения абсолютно напрасны. Люди, которым вы дороги, всегда будут желать только самого лучшего, в любой ситуации готовы дать совет, поддержать и помочь.
- Страх не справиться с проблемами.
Существует ошибочное мнение о том, что означает самодостаточный человек. Многие думают, что это тот, кто один на один решает свои проблемы. Но это вовсе не так. Вы можете без зазрения совести обращаться к друзьям, родственникам, компетентным специалистам, прибегать к разным алгоритмам действий.
Потерпеть неудачу – нормально и совсем не страшно. Самодостаточный человек – это не тот, кто не сталкивается с проблемами, а тот, кто может их проанализировать и выявить ошибки. Любая из неудач – это некий индикатор того, правильно ли вы двигаетесь и насколько готовы принять итоги своих действий.
- Страх взять на себя ответственность.
Откровенно говоря, вы можете так и не испытать ощущение «взрослости» в течение жизни. Сомневаться в себе, верности решений и действий – это нормально. Мы не всегда поступаем правильно, переживаем непростые периоды, большие и маленькие неудачи. Но всё это не отменяет того, что нужно нести ответственность за свои поступки. Иногда просто брать и делать, а не ждать, когда вернется уверенность в себе в троекратном размере.
- Страх, связанный с недостатком жизненного опыта.
Хорошо, если его уже хватает, и вам под силу принимать серьезные решения. Но так бывает не всегда. Иногда человек не знает, чего хочет от жизни, как к этому прийти. Если испытываете именно такое чувство, то остановитесь, обдумайте всё. Не нужно ждать подсказок или указаний. Сам принимая решения, вы словно копите «багаж», позволяющий доверять себе, а не другим.
- Страх перед будущим.
Вы вправе бояться туманного неизвестного, несбывшихся ожиданий и новых ошибок. Однако нужно понимать, что этот страх тормозит постановку целей на перспективу. То, что впереди, неизвестно никому. Но это значит, что сегодня вы уже должны начать брать ответственность за свои действия, выкладывая завтрашний фундамент: стать тем, кем мечтаешь, быть там, где хотелось бы, уметь то, что раньше не мог. Побороть страх перед будущим – значит сделать еще один шаг к самодостаточности.
- Страх не иметь возможности позаботиться о других.
Как понять самодостаточный человек ли перед вами? Обратите внимание на то, может ли он заботиться в первую очередь о себе, что является еще одним признаком. Быть может, вы ошибочно считаете, что нужно постоянно брать ответственность за окружающих, но это не так. В первую очередь отвечайте за себя и свои действия. Внесите это в перечень обязанностей. А вот чрезмерную ответственность за других брать не стоит, помогайте по мере своих возможностей.
- Страх быть неважным.
Он заставляет вас окружать себя разными людьми, что придает мнимое ощущение значимости: в коллективе меня ценят, любят и уважают. Самодостаточному человеку не нужны постоянные компании, ему приятно уединение, которое не нужно путать с чувством одиночества. Чтобы прийти к этому, следует заняться работой с самооценкой.
- Страх, что другие осудят.
Еще один критерий самодостаточности – не иметь привязки к чужому мнению. Вы без сомнения можете прислушиваться к нему, анализировать и делать выводы, но (всегда!) поступайте так, как считаете нужным. При этом будьте готовы к критике.
- Страх покинуть свою зону комфорта.
Выход из нее и самодостаточность связаны напрямую. Отказ от легких путей и замедленности действий, принятие ответственности за себя очень важны. Иногда будет боязно и даже страшно, главное – не сдаваться, и все ваши усилия будут оправданы и вознаграждены. Решайтесь.
- Страх выстраивания личных границ при общении.
Научитесь этому, причем не только с посторонними или малознакомыми людьми, но и с членами семьи, друзьями. Не допускайте в свой адрес оскорблений, унижений, разговоров на неприятные и болезненные темы. Может показаться, что, выстраивая границы, отдалитесь от людей, кто-то начнет считать вас заносчивым и высокомерным. А важно ли мнение тех, кто не уважает вас?
Часто задаваемые вопросы о самодостаточном человеке
Какая разница между самостоятельностью и самодостаточностью?
Эти два понятия выглядят очень похоже, однако имеют некоторые различия. Например, самостоятельный человек – тот, кто сам себя обеспечивает, неплохо зарабатывает и, хотя может быть независимым, тем не менее следует модным явлениям и старается соответствовать чужому мнению. Самодостаточность же позволяет ощущать себя комфортно и в одиночестве, и в социуме.
Отличаются ли друг от друга женская и мужская самодостаточность?
По большому счету нет. Вне зависимости от половой принадлежности для людей важны уверенность в себе и собственных силах, чувство защищенности и наличие внутренней опоры – всё то, что говорит о человеческой самодостаточности.
Чем отличается самодостаточный человек от независимого?
Первый – это тот, кто может самостоятельно удовлетворить свои потребности, а второй – тот, кто не имеет чужого влияния на собственные поступки и решения.
При работе над самодостаточностью важно не бросаться в крайности, чтобы вместо этого не стать одиноким человеком. Отказываясь от общения, помощи и общих дел с другими, мы скорее приобретаем психологические проблемы, чем желаемое качество характера. Что значит самодостаточный человек простыми словами? Тот, кто принимает, но не зависит от чьей-либо помощи, реализует поставленные цели, опираясь на собственные силы.