- Суть стремления к познанию
- Виды стремления к познанию
- Причины снижения стремления к познанию
- Способы развития стремления к познанию у ребенка
- Покупайте игрушки-трансформеры
- Фиксируйте идеи ребёнка
- Способствуйте изменению отношения ребёнка к школьным дисциплинам
- Поощряйте проведение экспериментов и не концентрируйтесь на совершенных ошибках
- Развитие стремления к познанию у взрослого
- Часто задаваемые вопросы о стремлении к познанию
- Что может помешать?
- Что еще поможет взрослому?
- Какие игры могут вызвать любознательность?
О чем речь? Стремление к познанию заложено в нас на генетическом уровне, и без него человек не может жить полноценной жизнью. Различают два вида такой любознательности: заинтересованную и отстраненную. В первом случае человек получает удовольствие от приобретенных знаний, а во втором – бездумно потребляет новую информацию.
На что обратить внимание? В зависимости от характера и возраста стремление к познанию может угасать. Чтобы предотвратить это, необходимо закладывать правильные отношения к знаниям с детства, но и взрослый в состоянии вновь стать любознательным.
Суть стремления к познанию
Психологи утверждают, что среди базовых потребностей личности стремление к самовыражению через интеллектуальную активность является одной из самых значимых. Для этого феномена в научных трудах существует специальный термин – need for cognition (потребность в познании). Естественно, у каждого конкретного индивидуума это стремление может быть выражено в большей или меньшей степени.
Многочисленные исследования ученых, изучающих социальное поведение людей, показали, что человек, демонстрирующий стремление к познанию нового, отличается высоким IQ, широким кругозором, способностью к анализу и синтезу. Как правило, обучение наукам дается им легко. Такие личности предпочитают решать нетривиальные сложные комплексные задачи, у них развито критическое мышление.
Используя накопленный багаж знаний, они могут классифицировать явления по различным атрибутам. Стремление к познанию — это естественное состояние человеческого мозга, выражающееся в поиске и обработке новой информации, получаемой при помощи органов чувств.
После исследования разных групп школьников выяснилось, что тяга к новым знаниям является главным критерием при отборе перспективных детей в классы углубленного изучения различных предметов. Директор института педагогики и психологии образования Александр Савенков в своем труде «Психология детской одарённости» в частности делает акцент на том, что стремление к познанию мира является одним из основных отличительных качеств талантливых детей с высоким IQ.
Потребность в аккумуляции новых сведений и анализе важна и во взрослом возрасте. Многие профессии, особенно требующие нестандартного творческого подхода, предполагают наличие у работника склонности к проявлению креативности. Кроме того, сам сотрудник в таких условиях получает позитивный заряд и удовлетворенность результатами деятельности.
Люди, показывающие стремление к познанию истины, менее подвержены так называемому выгоранию. Постоянное совершенствование профессиональных навыков способствует повышению нравственного уровня личности. Потому что человек такого склада склонен рефлексировать о мотивах своих поступков.
Следовательно, стремление к познанию является важным источником достижения гармонии.
Виды стремления к познанию
Группа специалистов по психологии из Калифорнийского университета (Санта-Барбара, США) опубликовали статью в Journal of Research in Personality, в которой изложили результаты своих изысканий. В частности, они проанализировали разницу между двумя категориями потребности к накоплению знаний — заинтересованным любопытством и отстраненным проявлением интереса.
В фундаменте заинтересованного любопытства лежит желание познавать ранее неведомое, получая удовольствие от этого процесса. Отстраненное любопытство в большей степени характеризуется хаотичным усвоением любой информации. Это почти инстинктивное стремление избавиться от неприятного ощущения, вызванного неизвестностью и неопределенностью, которыми наполнен окружающий человека мир.
То есть респонденты, согласившиеся с утверждениями типа «Я могу израсходовать много времени на решение какой-либо задачи по причине чувства тревоги от незнания ответа», положительно реагируют и на такое заявление: «Когда вижу попытку отрицания моих убеждений, я воспринимаю это как личное оскорбление».
Заинтересованное любопытство в своей сущности более позитивное. Так как стремление человека к познанию по этому сценарию формирует более богатый интеллектуальный багаж за счет структурированного системного подхода к восприятию и переработке новой информации. Такие люди чаще сомневаются и всегда готовы признать, что они могут ошибаться.
Отстраненное любопытство является антиподом предыдущего способа познания. Люди, у которых сформировался подобный тип познания действительности, распыляют свое внимание на множество объектов. В итоге у них нет стройной системы хаотично получаемых сведений. Им присущи не только безапелляционность и самоуверенность, но и крайне низкий уровень критического мышления: они не в состоянии отличить фальшь от истинного утверждения, путают уже известные и новые факты, делают неверные выводы, опираясь на ложные предпосылки.
Тем не менее у людей редко встречаются оба этих типа любознательности в чистом виде. Чаще всего они связаны между собой и вполне могут уживаться в одном человеке.
Причины снижения стремления к познанию
Человек в процессе эволюции мыслительной деятельности приобрел уникальную способность – эпистемическую любознательность, которая является одной из разновидностей любопытства. Нейробиолог из Франции Станислас Деан понимает этот термин как «чистое стремление к знаниям во всех областях, включая самые абстрактные». Дети от 2 до 5 лет, то есть в период активного формирования личности, интересуются практически всеми аспектами окружающей среды. Поэтому их часто называют «почемучками».
На самом деле в этом возрасте ребёнок поглощает огромный объем информации и проводит просто гигантскую работу по ее осмыслению и систематизации. В младших классах школы интенсивность стремления к познанию начинает постепенно затухать. У некоторых взрослых тяга к знаниям может и вовсе пропасть.
В чем же причина этого явления? Станислас Деан в своем труде «Как мы учимся» выделил несколько причин. Прежде всего, с возрастом пропадает когнитивная стимуляция. Знаний в какой-либо сфере становится больше, следовательно, количество непонятных моментов уменьшается. Этот процесс универсален, то есть нечто подобное происходит при практически любом обучении.
Кроме того, у человека формируются установки типа «У меня нет способностей для изучения этой дисциплины», «Я обделен талантом» и пр. Подобные метакогнитивные паттерны снижают мотивацию учеников и не позволяют раскрыть их потенциал. Здесь очень важна помощь преподавателей и менторов, которые помогут восстановить уверенность в своих силах.
Третьим фактором, уничтожающим любопытство, французский психолог считает социальную передачу знаний. Стремление к познанию на практике реализуется по двум направлениям: активному, когда человек получает нужную информацию через эксперимент и критически подходит к собственному формирующемуся мировоззрению, и рецептивный, когда он пассивно поглощает поступающие сведения, пытаясь их классифицировать. Оба метода дополняют друг друга, однако отсутствие первого и приводит к потере интереса.
Например, если за неудачную попытку совершить что-либо ранее не делавшееся следует наказание, так как этот вариант считается ошибкой, то активный режим блокируется учеником. Поэтому возникают проблемы с концентрацией, и обучающийся теряет интерес к познанию.
Способы развития стремления к познанию у ребенка
Покупайте игрушки-трансформеры
Прежде чем приобретать игрушки, следует обратить внимание не только на их функциональность (подсветка, встроенная мелодия, режим и скорость передвижения и т. д.), но и на то, насколько разнообразно можно с ней взаимодействовать.
У детей хорошо развито воображение, поэтому практически любой предмет они способны превратить в источник познавательного развлечения. Не надо ограничиваться роботами и конструкторами. Можно использовать материалы для поделок. Цветная бумага, кубики, мозаика, пластилин и природные материалы развивают внимание, усидчивость и мелкую моторику рук.
Ребенок творчески подходит к процессу. И каждый раз, когда ему удается найти нетривиальное использование предметов, он испытывает удовольствие и учится по-новому смотреть на вещи, уходя от шаблонного мышления.
Фиксируйте идеи ребёнка
Если ребёнок увлечен сооружением каких-либо объектов, генерирует идеи, посоветуйте ему вести запись возникших мыслей и образов. Например, заведите блокнот, в котором будет сформулирован план действий. Или помогите юному дарованию вести собственный блог, где он мог бы публиковать свои стихи или рисунки. Таким образом вы поддержите его начинания и сможете наблюдать за прогрессом.
Фиксация идей очень важна. Периодически предлагайте ребёнку пересматривать записи. Вполне возможно, что какая-то полузабытая деталь натолкнет его на новый акт творчества.
Способствуйте изменению отношения ребёнка к школьным дисциплинам
Если ваш ребёнок испытывает затруднения при изучении некоторых предметов, попробуйте расширить его кругозор за рамки учебников. Помните, что из всех форм обучения игровая является одной из самых эффективных.
Не дается химия? Проведите совместно химические реакции. Ребенок зевает на уроке математики? Посетите вместе с ним увлекательный тематический квест или порешайте веселые задачки из соответствующих сборников.
Поощряйте проведение экспериментов и не концентрируйтесь на совершенных ошибках
Изобретательность и стремление к познанию у ребенка – это норма. Знаменитый «Зефирно-макаронный поединок» (Marshmallow and Spaghetti Challenge) в полной мере подтверждает эту мысль.
Задача команды в этом соревновании состоит в том, что необходимо за 18 минут соорудить башню из сухих спагетти, верёвки, скотча и кусочков зефира. После серии экспериментов выяснилось, что выпускники детских садов лучше справляются с этой головоломкой, чем студенты бизнес-школ.
Взрослые начинают шаблонно с составления детального плана. И когда он общими усилиями сформирован, времени на постройку почти не остается. Дети же сразу приступают к практике: делают простую, но устойчивую конструкцию, а затем вносят улучшения.
Конечно, родителям необходимо устанавливать определенные границы и правила поведения, обусловленные возрастом обучаемых детей. Здесь нужно проявлять такт и деликатность. Нельзя грубо подавлять инициативу и подвергать наказанию за совершенные ошибки.
Развитие стремления к познанию у взрослого
Трудно проявлять интерес к объекту, не имея о нем никакого представления. Подобно тому, как аппетит приходит во время еды, любопытство возникает в процессе познания.
Перечислим некоторые рекомендации, как развить в себе любознательность.
- Подобрать новый вид хобби.
Желательно обратиться к совершенно новой для вас сфере деятельности. Например, освойте латиноамериканские танцы, изучите творчество Сальвадора Дали и т. д.
- Уделяйте время чтению книг и просмотру кинофильмов.
Откройте для себя красоту жанров, которыми вы раньше не интересовались. Если вы предпочитали читать фантастику, то попробуйте ознакомиться с шедеврами детектива или книгами на историческую тему. Причем не стоит зацикливаться только на художественных произведениях. Это справедливо и в отношении кинокартин. Возможно, вас заинтересует авторское или документальное кино.
- Ищите источник вдохновения и мотивации.
Если раньше вы об этом даже и не задумывались, настало время этим заняться. Каков круг ваших интересов? Чем увлекались в детстве? Может у вас была мечта разглядывать звездное небо в телескоп, а затем по мере взросления это желание отошло на второй план под тяжестью житейских проблем. А может вы искали гармонию в природе, заботясь о животных. Современное волонтерское движение раскрывает отличные перспективы для создания приютов для бездомных собак и кошек.
- Обогащайте лексикон.
Стремление к познанию стимулирует изучение новых лексем. Совсем необязательно при этом овладевать суахили. Надо развивать родную речь. Ученые подсчитали, что для повседневного общения хватает всего 2 тысячи слов. А в русском их больше 500 000! Читайте словари, находя в них необычные, малоупотребительные в быту синонимы и речевые обороты. И ваше красноречие удивит окружающих.
- Не стесняйтесь задавать вопросы.
Ничего нет зазорного в том, чтобы при непонимании попытаться прояснить ситуацию. Это не является признаком недалекого ума, а совсем наоборот. Испытывая страх перед познанием, вы сами ограничиваете свои возможности.
- Расширяйте кругозор.
Посещайте выставки, музеи, театры, знакомьтесь с новыми местами и людьми. Очень полезно совершать периодические походы в книжные магазины. Неторопливо прохаживаясь вдоль стеллажей с литературой, вы можете внезапно чем-либо заинтересоваться. Именно таким способом можно активизировать любознательность.
Следует также снижать зависимость от гаджетов. Новостные ленты в соцсетях устроены таким образом, что вы постоянно наталкиваетесь только на те новости, которыми интересовались раньше. Лучше по старинке совершать серфинг по разным сайтам в поисках необычного контента.
- Постарайтесь не употреблять такие слова как «скучно» и «неинтересно».
В психологии это явление носит название «отрицательные установки». Закрепляя этот статус за предметами и окружающими людьми, мы сами ограничиваем сферу интересов. Исправить это можно, применяя следующую технику: замените указанные слова противоположными по смыслу. Например: «А это неожиданно интересно», «Очень любопытно» и т. д. В вашем мозгу начнут устанавливаться новые нейронные связи, меняя стиль мышления.
Часто задаваемые вопросы о стремлении к познанию
Что может помешать?
Гордость – это проявление внутренней силы, порождающее глубокое удовлетворение от осознания своего достоинства. При этом нет и намека на пренебрежительное отношение к окружающим людям. Не стоит путать это качество с гордыней – проявлением эгоизма и иллюзорным возвеличиванием собственных заслуг. Именно это неуважение и является препятствием для обучения. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Древнегреческий философ Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю».
Что еще поможет взрослому?
Больше общайтесь с детьми. Эти юные исследователи постоянно задают самые неожиданные вопросы, стимулируя вас узнавать все больше и больше об окружающем мире.
Какие игры могут вызвать любознательность?
Существует целый пласт настольных и интеллектуальных игр, которые не только тренируют память и развивают мышление, но и при постоянной практике сделают эрудитом.
Помните, что желательно сохранять стремление к познанию на протяжении всей жизни. Тогда она будет и счастливой, и разносторонней. Скука – это во многом искусственное состояние, выйти из которого помогут рекомендации, которые мы упомянули в этой статье.