Только до 30.03
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Внутриличностный конфликт: причины, симптомы, пути решения

17.09.2024
1662
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 22.09.2024
Сохранить статью:
Внутриличностный конфликт

О чем речь? Внутриличностный конфликт оказывает сильное влияние на поведение и эмоциональное состояние человека. Возникает в душе, когда различные потребности, ценности или убеждения противоречат друг другу.

На что обратить внимание? Изучение внутриличностных конфликтов помогает понять, почему люди испытывают внутреннюю напряженность и неопределенность. Их разрешение имеет важное значение для психического здоровья и благополучия человека.

Как возникают внутриличностные конфликты

Внутриличностный конфликт – это противоречие внутри сознания одного человека. Существует множество научных теорий и предположений, объясняющих механизм возникновения и действия данного явления. В дисциплине «психоанализ» основное внимание уделяется разногласию между стремлениями истинного «Я» и социальной моралью. В социологии рассматривается подход к личностным противоречиям. Можно выделить еще большое количество трактовок определения внутриличностного конфликта.

В сознании индивидуума постоянно сталкиваются утверждения, которые противоречат друг другу и создают разногласие взглядов и интересов. Если скооперировать все эти конфликты, можно создать целую структуру несостыковок.

Основой данной структуры является этическая сторона личности человека, его мораль и источники психологической энергии. Именно эта часть сознания постоянно вступает в межличностные и внутриличностные конфликты.

Как возникают внутриличностные конфликты

Основные элементы человеческой психики, которые участвуют во внутренних противоречиях, можно выделить следующим образом:

  1. Осознание своей значимости. Определение собственного влияния на социальное окружение. Возможности развития.
  2. Осмысление моральной направленности социума, окружающего индивидуума.

Внутриличностный конфликт между мотивацией развития личности, направлений ее деятельности и интересами у среднестатистического человека вспыхивает довольно часто, практически каждый день. Психологи и социологи выделили шесть типов внутриличностных конфликтов, разгорающихся в сознании человека:

  • адаптационный,
  • ролевой,
  • мотивационный,
  • нравственный,
  • конфликт, связанный с нереализованными желаниями,
  • противоречие, связанное с неадекватной самооценкой.

Виды внутриличностных конфликтов

Адаптационный конфликт

Иногда человек чувствует несовпадение внешних обстоятельств и состояния своего психологического настроя. Из-за этого некоторые качества, характеризующие нас как личность, могут подвергаться сомнению. Например, когда профессионал оказывается в незнакомой для себя среде и теряется, показывая посредственные результаты.

[typical]Чтобы адаптироваться к резко изменившейся обстановке, рекомендуется проявить гибкость ума и попытаться подстроить мышление под ситуацию. Если психика человека не способна действовать гибко, то возникает адаптационный конфликт. Необходимо постоянно анализировать свои действия, искать самые результативные решения и подвергать себя разумной критике. Важно оценивать ситуацию на разных уровнях восприятия.

Ролевой

Все мы на определенном этапе жизни начинаем интересоваться тем, каким человеком мы являемся. Какая я личность? Каков мой потенциал? Какие у меня минусы и плюсы? В этот период создается благоприятная почва для ролевого конфликта – ведь сознание человека начинает выбирать для себя шаблоны поведения. Если ролевая модель не подходит человеку или противоречит его стремлениям и желаниям, возникает внутреннее сопротивление.

Виды внутриличностных конфликтов

Единственный разумный выход из данной ситуации – пересмотреть свою ролевую модель и выбрать более подходящую. Например, если человек, который не любит находиться на шумных мероприятиях, выбирает для себя в качестве ролевой модели артиста, то он неизбежно вступает во внутриличностный ролевой конфликт.

Нравственный

Этот тип внутриличностных конфликтов возникает, когда нравственные убеждения индивидуума расходятся с его мотивацией или потребностями. Перед человеком встает необходимость расставить приоритеты, которых он будет придерживаться в последующем. Например, в случае опасной ситуации, когда нужно защищать близких, стороннику ненасильственного разрешения проблем приходится выбирать между дракой или бегством.

Существует метод разрешения внутриличностного конфликта этого типа. Нужно непрерывно мониторить происходящие события, спокойно и размеренно анализировать спорные моменты и стараться не заключать сделки с совестью.

Даже такое страшное преступление, как покушение на убийство, некоторые люди способны оправдать в соответствии со своими моральными ориентирами.

Перепады самооценки

Внутриличностным конфликтом является также и постоянное изменение отношения к самому себе. Например, когда человек чувствует свою неспособность идти к поставленным целям или когда не может справиться с непредвиденными сложностями в жизни. Это приводит к упадку душевных сил, вспыльчивости, вспышкам бурных эмоций и паническим атакам. Разрешением этого типа конфликта может стать постановка реалистичных задач.

Конфликт нереализованных желаний

Для разрешения этого внутреннего конфликта необходимо проанализировать свою личность и возможности. Определить опыт, который делает нас такими, какие мы есть. Возможно, у вас есть травмирующие воспоминания, которые мешают вам двигаться вперед. Важно избавиться от стереотипного и предвзятого мышления. Тогда вам откроются все краски жизни, все прелести мимолетного мгновения. Ведь шаблонное мышление лишает многих факторов развития.

Виды внутриличностных конфликтов

Приведем пример: фанаты определенного артиста настолько проникаются любовью к своему кумиру, что не замечают своих явных отличий. Это не делает их хуже, стоит просто это принять. В противном случае подражатели рискуют страшно разочароваться в себе.

Мотивационный

Мотивационный конфликт встречается довольно часто в повседневной жизни. Например, когда вы хотите приобрести две заинтересовавшие вас вещи, но денег хватает только на одну. В этом случае внутри вас вспыхивает разногласие двух несовместимых желаний.

Виды внутриличностных конфликтов

Разрешение внутриличностного конфликта данного типа заключается в том, чтобы определить преобладающую мотивацию. Успокойтесь и постарайтесь максимально беспристрастно оценить все преимущества и недостатки от каждого варианта. Важно оставаться объективным к желаниям и не отказывать себе в выборе менее полезного, но более желанного варианта.

Источники внутриличностных конфликтов

Причины возникновения внутриличностных конфликтов имеют множество разновидностей. Самые распространенные из них перечислены ниже.

  1. Довольно часто поводом можно назвать противоречие между моральными ориентирами, ценностными характеристиками личности и ее потребностями. Например, когда человек имеет желание пойти вверх по карьерной лестнице, но при этом ему придется подставить коллегу. В таком случае жажда самореализации вступает в конфликт с эмпатией.
  2. Еще одна популярная причина появления внутриличностного конфликта – разногласие между выбранной ролевой моделью поведения и личностными характеристиками. Например, человек мечтает быть карьеристом, но не может сочетать это с ролью примерного семьянина.
  3. Одним из самых популярных источников внутренних противоречий является столкновение чувств и потребностей индивидуума. Например, когда человек желает добиваться всего сам и любит одиночество, но в то же время ему необходимы прочные эмоциональные связи, которые будут поддержкой в сложный период. Во всех внутриличностных конфликтах присутствует необходимость выбрать один из вариантов.

Влияние внутриличностных конфликтов на психическое здоровье

Внутриличностные конфликты человека оказывают негативное влияние на его психологическое состояние. Они держат сознание в постоянном напряжении и тревоге, что может привести к срывам или появлению панических атак.

Все это расходует эмоциональные ресурсы личности и может сделать ее практически недееспособной, что резко ухудшит уже физическое состояние человека. Поэтому важно следить за своими внутренними конфликтами стараться разрешить их с минимальными потерями.

Способы преодоления внутриличностных конфликтов

Чтобы разрешить внутриличностный конфликт, можно применить несколько методик. Но, в первую очередь, при любой из них важно понять, что является причиной противоречия. После нужно отрефлексировать все свои желания, а также принципы, которые имеют значение во внутреннем разногласии.

Можно применять специальные практики для успокоения сильных чувств. Например, выполнять дыхательную гимнастику. Обращение к специалисту также благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии.

Практические советы по управлению внутриличностными конфликтами

Работа с внутриличностным конфликтом начинается с самоанализа и выяснения причин эмоционального напряжения. Дальше можно применить несколько приемов.

  1. В первую очередь, необходимо принять свои внутренние разногласия и попытаться найти пути их согласования.
  2. Также очень важно слушать свой внутренний голос и искать способы самоуспокоения с помощью различных методик.
  3. Если вы не справляетесь со своим психоэмоциональным напряжением, то стоит, в первую очередь, обратиться к специалисту.

Практические советы по управлению внутриличностными конфликтами

Три вышеперечисленных приема крайне результативно помогают справиться со стрессовыми ситуациями и обуздать деструктивные чувства.

Часто задаваемые вопросы о внутриличностных конфликтах

Как понять, что человек находится в состоянии внутреннего напряжения?

  • Панические атаки и параноидальные мысли.
  • Тоска. Апатия и чувство безысходности.
  • Вспыльчивость, проявление агрессии.
  • Тяга к безделью. Нежелание работать и решать важные вопросы.
  • Нарушение режима сна.
  • Ухудшение физического состояния организма.
  • Обострение критического отношения к себе.

Способы борьбы с внутренними противоречиями?

  • Понимание разногласий в себе. Выявление причины конфликта.
  • Тщательный самоанализ личностных характеристик, задействованных в противоречии.
  • Поиск путей решения.
  • Обращение к сторонней персоне за советом.
  • Принятие окончательного решения.
  • Обеспечение внутреннего комфорта и расслабления.

Как понять, что пора обращаться к психотерапевту или психологу?

Когда внутриличностный конфликт препятствует ведению повседневной рутины и всячески усложняет вам жизнь, стоит подумать об обращении к специалисту. Особенно, если это явно сказывается на поведении.

Какой метод лечения можно использовать для разрешения внутреннего конфликта?

  • Психотерапия: эффективный метод лечения, затрагивающий основные причины внутриличностного конфликта. Помогает усмирить отрицательные чувства.
  • Родология: каждый из нас носит в себе наследие предков, скрытые паттерны и эмоциональные травмы, которые могут проявляться в виде внутренних противоречий. Для разрешения таких конфликтов необходимо осознать, что многие из наших проблем коренятся в родовой памяти.
  • Когнитивно-поведенческая терапия: метод лечения, который в корне трансформирует тяжелые переживания и устраняет причину противоречий.
  • Занятие медитацией и релаксацией для достижения внутреннего равновесия.
  • Фармакотерапия: метод лечения, в основе которого лежит использование медицинских лекарств. Помогает ослабить физическое воздействие психоэмоционального напряжения.

К сожалению, полностью избежать внутриличностных конфликтов у вас вряд ли получится, ведь они являются закономерной частью развития личности. На протяжении всей нашей жизни внутри сознания периодически будут сталкиваться противоречащие убеждения, эмоции и потребности. Они могут стать как проблемой, так и частью ценного опыта.

Вам также может понравиться
Синдром спасателя в психологии: почему некоторым нравится «причинять добро»

Синдром спасателя в психологии: почему некоторым нравится «причинять добро»

Навязчивые мысли в голове: как справиться с внутренним диалогом

Навязчивые мысли в голове: как справиться с внутренним диалогом

Модели отношений: виды и особенности

Модели отношений: виды и особенности

Девиантное поведение: причины, признаки и последствия

Девиантное поведение: причины, признаки и последствия

Детские психологические травмы: виды, признаки, последствия

Детские психологические травмы: виды, признаки, последствия

Как мотивировать себя на работу, похудение, учебу и спорт

Как мотивировать себя на работу, похудение, учебу и спорт

Почему важно уметь признавать свои ошибки

Почему важно уметь признавать свои ошибки

Обесценивание и причины его возникновения

Обесценивание и причины его возникновения

Трудности коммуникации: причины, признаки, советы

Трудности коммуникации: причины, признаки, советы

Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Получить портрет бесплатно