Только до 26.01
Онлайн-марафон «Сила рода»
Примите участие и получите подарки
Примите участие в онлайн-марафоне «Сила рода» и получите подарки
Принять участие
Хочу здесь учиться
Заказать звонок

Ксения Мосунова: в проигрыше будет та система, в которой нет развития

10.09.2024

Основатель ИСПИР о важности регулирования онлайн-образования и перспективах помогающих профессий

В 2023 году Министерство образования Московской области выдало лицензию на осуществление деятельности ИСПИР. Какой основной вектор вашего развития?

Ксения: Миссия института — популяризация семейных ценностей. ИСПИР осуществляет деятельность на принципах открытости, добросовестности и профессионализма. Ценности ИСПИР и направления работы как ДПО и социального института более чем полностью отвечают задачам государства (повышение рождаемости и улучшение качества жизни населения). Мы поддерживаем идею сохранения исторической памяти и преемственности поколений, а также развиваем тот формат онлайн-образования, которое позволяет социально незащищенному населению самореализоваться (беременные женщины или находящиеся в декрете).

Чему вы обучаете, и каких специалистов готовите?

Ксения: Учебный процесс строится на синергии различных областей знаний. Каждый образовательный модуль включает теоретическую часть, выполнение домашнего задания, а также список литературы для самостоятельного изучения, которая включает труды Фрейда, Юнга, Сонди, Шутценбергер, Хольца, Энгеля и многих других. В рамках обучения, студенты также получают информацию о регистрировании и ведении консультаций в установленном законом порядке. 

По результатам итогового экзамена выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Последние несколько лет стали прорывными для онлайн-образования. По вашему мнению, должно ли быть какое-то регулирование в данной отрасли?

Ксения: На сегодняшний день вопросы, касающиеся регулирования онлайн-образования, являются чрезвычайно актуальными и требуют грамотного решения. Закономерны и те вопросы, которые возникают у представителей власти к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим обучение. Мы работаем в порядке, установленном законодательством РФ, цели и задачи ИСПИР  соответствуют государственной политике в данной сфере. На мой взгляд, те инициативы, которые сегодня принимаются на законодательном уровне, положительно сказываются на развитии отрасли.

Почему сейчас так модно «прорабатывать» себя через семью? 

Ксения: Для человека нет ничего ближе, чем его семья вне зависимости от ее состава. Это самое понятное, что только может быть. Какими бы ни были отношения между родственниками, внутри себя мы находим опору именно в этом. Мы никогда не сможем также хорошо понять чувства человека, который нам чужой, а даже если это прапрапрабабушка — понимаем, потому что мы связаны воспоминаниями. При таком подходе терапия достаточно эффективна, т.к. человек не чувствует, что он со своей проблемой один на один. В нашем обучении мы очень много времени уделяем изучению семейных систем не только через кровные связи, но и через социальные: как было принято жить в определенную эпоху, какие нормы и рамки были в обществе и т.д.

Получается, что помогающему специалисту нужно разбираться не только в психологии, но и в истории и культурологии?

Ксения: Определяющим фактором для формирования той или иной поведенческой программы, жизненного сценария, является контекст. Каким был мир в тот момент, когда мы родились. У нас не всегда есть возможность спросить об этом напрямую у бабушек и дедушек, но, опираясь на факты эпохи, фильмы и книги (как выпущенные в то время, так и посвященные какому-то периоду), мы можем увидеть зачатки формирования тех или иных паттернов, то, на чем они могли быть основаны.

В чем перспективность помогающего специалиста как профессии? Может ли она стать более востребованной, чем психолог?

Ксения: Я бы не проводила границу между направлениями, потому что цель у всех одна — мы помогаем человеку разобраться в себе. С точки зрения конкуренции более уместно говорить о том, что в проигрыше останется тот, кто не будет профессионально эволюционировать.

Какие еще направления есть в ИСПИР? Сотрудничаете ли вы с кем-то?

Ксения: Институт регулярно выступает организатором собственных международных конференций и партнером Всероссийских проектов, таких как «Наследники традиций», «Это у нас семейное» (АНО «Россия — страна возможностей») и др. В 2023-2024 были подписаны соглашения о сотрудничестве с Фондом психогенеалогии FUNDAPSI (Аргентина) и Международным генеалогическим центром Famiry и другими организациями.

Источник — РБК

Последние новости
Ксению Мосунову наградили за популяризацию семейных ценностей
06.12.2024

Ксению Мосунову наградили за популяризацию семейных ценностей

ИСПиР принял участие в педагогической конференции в Санкт-Петербурге
29.11.2024

ИСПиР принял участие в педагогической конференции в Санкт-Петербурге

Психолог Ксения Мосунова выступила в Госдуме
20.11.2024

Психолог Ксения Мосунова выступила в Госдуме

Прошла международная конференция по психогенеалогии в Москве
12.11.2024

Прошла международная конференция по психогенеалогии в Москве

Ксения Мосунова выступила в Совете Федерации
29.10.2024

Ксения Мосунова выступила в Совете Федерации

В Южной Америке откроется Фонд Ксении Мосуновой
16.10.2024

В Южной Америке откроется Фонд Ксении Мосуновой

Психолог Ксения Мосунова представила новую книгу в Москве
14.10.2024

Психолог Ксения Мосунова представила новую книгу в Москве

Психологи России и Аргентины обсудят ментальное благополучие человека
07.10.2024

Психологи России и Аргентины обсудят ментальное благополучие человека

Тираж книги «Зов Рода» достиг 20 000 экземпляров
02.10.2024

Тираж книги «Зов Рода» достиг 20 000 экземпляров

Получите знания
в новой профессии
Скачать программу
Ксения Мосунова Клинический психолог
Ксения Мосунова печатает ...
Получить портрет бесплатно